10 малоизвестных фактов о жизни Михаила Задорнова

10 малоизвестных фактов о жизни Михаила Задорнова

Комментарии: 1
Михаил Задорнов. Фото: instagram.com/zadornovmn

1. Потомок кровавой Елизаветы Батори

Отец - Николай Павлович Задорнов, советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР, лауреат Сталинской премии второй степени за роман "Амур-батюшка".

Мать - Елена Мельхиоровна Задорнова. Родилась в Майкопе, полька по национальности, происходила из старинного шляхетского польского рода Покорно-Матусевичей и известного на Руси рода Олизаровских, который ведет свое начало от короля Стефана Батория – дяди известной серийной убийцы Елизаветы Батори.

2. Первая роль – репка

В одном из своих выступлений Задорнов сказал, что впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку. Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом "Письмо студента домой".

Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ "Девятый вагон". Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов он стал сам их исполнять.

С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как "Аншлаг", "Смехопанорама", "Сатирический прогноз", "Дочки-матери".

3. Специальность – инженер-механик

В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик.

4. Поздравил с Новым годом вместо Ельцина

31 декабря 1991 года в 23:45 именно он, а не глава государства  выступал с предновогодним обращением к жителям России. В своем выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, так увлекся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов.

Однако обращение Бориса Ельцина было тоже записано и даже транслировалось на телевидении, но уже после обращения Задорнова.

5. Был соседом президента

В 1993 году Михаил Задорнов получил квартиру в "номенклатурном доме" для высокопоставленных чиновников по адресу: Москва, Осенняя ул., 4/2, где были также квартиры Б. Н. Ельцина, В. С. Черномырдина, А. В. Коржакова.

6. Стал "крестным" мужа Пугачевой

Именно Михаил Задорнов вывел на большую эстраду Максима Галкина.

7. Был адептом альтернативного религии

Являлся сторонником нового религиозного движения "Звенящие кедры России" и очень тепло отзывался о Владимире Мегре, с которым близко дружил.

8. Регулярно обвиняли в плагиате

В 2009 году Задорнова обвинили в плагиате за пересказ истории про хатуля-мадана (кота-ученого) из блога ЖЖ-пользователя израильской писательницы Виктории Райхер. Писатель извинился и урегулировал вопрос компенсацией в 100 000 рублей.

Широко известный рассказ Задорнова "Записки охотника за кирпичами" является адаптацией американской городской легенды, известной в интернете в версии премии Дарвина.

9. Был персоной нон-грата

Задорнову был запрещен въезд в США и в Украину. 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина в Украине и Крыму. Американскую визу аннулировал самостоятельно.

10.  Именной астероид

В честь Михаила Задорнова был назван астероид, открытый 19 сентября 1974 года советским астрономом Людмилой Черных в Крымской астрофизической обсерватории.

Читайте также

На 70 году жизни от рака умер сатирик Михаил Задорнов

Впервые тяжелое заболевание российский артист подтвердил в октябре 2016 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях