Стас Михайлов обиделся на юмор, подал в суд на РФ, но забыл об этом

Стас Михайлов обиделся на юмор, подал в суд на РФ, но забыл об этом

Стасу Михайлову не понравился «Дублер»... Фото: Лера КУДРЯВЦЕВА

Эта история началась еще в 2013 году, когда на большие экраны вышел фильм "Дублер" с Александром Реввой. Стасу Михайлову показалось, что создатели картины незаконно использовали его образ.

Сюжет строится вокруг конкуренции звезды шоу-бизнеса Игоря Успенского и популярного певца Михаила Стасова (обоих сыграл Ревва) за награду "Человек года". Причем в начале фильма указано, что все совпадения с реальными событиями и персонажами являются случайными. Но Стасу Михайлову виднее. 

Сначала певец подал жалобу в Останкинский суд Москвы, требуя с кинематографистов 10 миллионов рублей в качестве компенсации (около 150 тысяч долларов). Но там ее отклонили, аргументируя решение тем, что художественный фильм никак не мог ударить по репутации певца. Помимо этого, как посчитал суд, юристы артиста не доказали, что образы Стаса Михайлова и Михаила Стасова идентичны. И главное - не учли, что фильм пародийный. А значит, Александр Ревва - не тварь дрожащая, а право имеет.

Единственное, чего удалось тогда добиться команде шансонье - запретить прокат фильма на территории Украины.

Продолжая утверждать, что изображение персонажа в картине запятнало его достоинство, личную и деловую репутацию, Михайлов пошел дальше - в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где иск подается против страны, которая не защитила его. В данном случае - на РФ.

Заявление в ЕСПЧ было подано еще 5 декабря 2014 года, но коммуницировано только на днях. Это означает, что суд не исключил жалобу из списка дел к рассмотрению, но вовсе не гарантирует, что ее признают приемлемой. 

Интересный нюанс: как только новости об этом появились в Сети, представители певца сразу же поспешили опровергнуть информацию: 

"Администрация Стаса Михайлова доводит до сведения всех, что артист не имеет отношения к подаче заявления в Европейский суд о защите прав на образ и ущербе деловой репутации", - сказала его пресс-секретарь Жанна Гарбер. 

Однако на сайте Европейского суда имеется электронная копия жалобы, подписанной неким Станиславом Владимировичем Михайловым по поводу фильма "Дублер" и его имиджа. Может, артист просто забыл?

По словам пресс-служ­бы Михайлова, их юристы проводят внутреннее расследование, чтобы понять, откуда всплыло это дело. Такой вот детектив. 

в котором Александр Ревва сыграл Михаила Стасова. Фото: Кадр из фильма

Мнение юриста

"В вопросе пародий Украина год назад пошла по принципу России"

Юрист по авторскому праву в сфере шоу-биз­не­са Юлия Иськова:

- Украина в вопросе пародий пошла по принципу России - в нашем законодательстве год назад была введена норма о том, что такое пародии, карикатуры и попурри. Но самым главным являлся тот факт, что тем, кто использует такие виды юмористического жанра, разрешается не выплачивать вознаграждение авторам.

Что это дает? То, что комики, пародисты, компании и другие представители смогут сэкономить на выплате авторского вознаграждения.

Пока нет судебной практики по этому вопросу в Украине, но одно могу сказать: использовать пародийный жанр нужно без нарушений личных прав человека и авторских прав на интеллектуальный продукт. Иначе вас ждут судебные разбирательства, которые чреваты многотысячными штрафами и даже лишением свободы. 

А как у нас?

"Люди Стаса" атаковали и "Квартал 95" 

Как рассказали нам в студии "Квартал 95", судебных исков от пародируемых ими политиков пока не поступало. Да, одни воспринимают пародии всерьез и обижаются, другие просто смеются. Как, например, Саакашвили, который недавно заявил: "Они меня троллят, но я не обижаюсь. Все-таки Зеленский очень талантливый".

А вот со звездами эстрады и у "квартальцев" были разборки. С тем же Стасом Михайловым, например. После одного из номеров "Вечернего Квартала", в котором Владимир Зеленский пародировал Михайлова, в компанию поступали претензии от менеджмента артиста. До судебного иска не дошло, потому что законодательство Украины разрешает пародии.

В недавней Лиге смеха под прицел юмористов попал любимец миллионов украинских женщин Олег Винник. Его пародировала Лена Кравец. И после этих эфиров многие обиженные фанатки стали писать в соцсетях гневные посты, защищая своего кумира. Но сам Олег отнесся к пародии с юмором.

 Один из номеров недавнего "Вечернего Квартала" был посвящен популярному проекту канала "1+1" "Танцы со звездами", где досталось и членам жюри, и Дмитрию Комарову. Балерина Катерина Кухар после эфира призналась, что смотрела этот выпуск вместе с семьей, все очень смеялись. И она поняла, что ей еще есть куда расти в профессиональном смысле, а поэтому благодарна "Кварталу".

А Дима Комаров по этому поводу в интервью Кате Осадчей сказал: "Смеяться над собой - это очень здорово. Я на адекватные шутки никогда не обижаюсь".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях