Вячеслав Бутусов: Сказать гудбай  Гудбай, Америке!  не вышло

Вячеслав Бутусов: Сказать гудбай "Гудбай, Америке!" не вышло

Свое окончательное название - «Наутилус Помпилиус» - группа обрела в 1985 году. Музыканты объяснили его так: «Группа названа в честь моллюска, который от природы красив и обаятелен». Фото: Юрий Масляев

Мы встретились в музыкальной студии, где Вячеслав Бутусов обновляет песни "Наутилуса", придавая им современное звучание.

"Во мне нет прагматизма"

- Недавно Сергей Шнуров рассказывал о том, что он "Ленинград" то распускал, то собрал по простой причине - "Снова живы для наживы". Для вас важно зарабатывать деньги? 

- Мы исполняем песни "Наутилуса" непрерывно уже много-много лет (сейчас Бутусов собирает новую команду - его группа "Ю-Питер" распалась в феврале этого года. - Ред.). Они всегда были в репертуаре. Просто сейчас мы сосредоточились только на них. А по поводу меркантильных вопросов могу сказать, что во мне до такой степени не развиты прагматизм и предприимчивость, что иногда жалко семью. Когда мы с женой Анжеликой затеяли наш академический проект "Пробужденная радость", то не задумались, как, например, будем его вывозить на гастроли, ведь полсамолета только хор занимает... Я к тому, что если бы мы хотели сделать что-нибудь коммерческое, то давно бы приняли предложения, которые поступают, среди них реклама - порой самое безобидное.

- Пастернак как-то решил переделать свои стихи, от чего (по мнению многих) они стали хуже. Вы переделываете старые песни. Не боитесь, что из них уйдет волшебство?

- Я не думаю, что стихи Пастернака стали хуже. В данном случае мы целенаправленно взялись переделать песни, ведь некоторым больше 30 лет. То есть их последний раз записывали на самодельной технике, когда мы учились в архитектурном институте. 

"Шепот Пугачевой мы записали  втайне от нее"

- Мы находимся в вашей студии. А когда-то вы записывались у Пугачевой...

- На тот момент у Пугачевой была самая могучая студия в "Олимпийском". Мы с Аллой Борисовной познакомились, когда выступали в "Лужниках" на сборном концерте. И получили разрешение записаться. И однажды она к нам пришла...

- В итоге в композиции "Доктор твоего тела" звучит ее голос. Правда, что она учила вас, как надо спеть?

- Я был в звукоизолированном "аквариуме", ничего не слышал в наушниках, вижу, что Алла Борисовна что-то обсуждает со звукорежиссером. Они включили громкую связь, Алла Борисовна говорит: "Я хочу тебе дать профессиональный совет. Вот в этом месте можно было бы спеть не так, а вот так…" А меня подбил кто-то из коллег, опытный и прагматичный, что надо попросить Аллу Борисовну спеть с нами. Я передал ей просьбу. Алла Борисовна, видимо, почувствовала, что меня кто-то науськал, и отказалась: "Петь не буду. Я просто могу показать, как можно украсить вокал, и это сработает на эмоциональном уровне". И прошептала: "Доктор твоего тела". А звукорежиссер Александр Кальянов взял и записал. И когда мы уже готовили пластинку, Александр признался. Я позвонил Пугачевой, покаялся, что мы сделали пиратскую запись с ее шепотом. И она разрешила его использовать.

- Земфира попрощалась с песней "Ромашки" навсегда, а есть песня, от которой вы устали?

- Затюкали ее "Ромашками", как меня "Гудбай, Америкой!". Она из каждого утюга играла, а я же помню, как мы ее записали: чтобы получился альбом, обязательно нужна была еще одна песня, и мы ее быстро, кое-как сделали. И осадок остался, что выпустили что-то недоделанное.

- Что, халтура?

- Да. Мы ее еще и не отрепетировали для записи, и времени уже не было - под утро все происходило, когда смена наша заканчивалась.

- Какая смена?

- Нужно было сдавать инструменты в ресторан, где мы их арендовали на ночь, - у нас же не было ничего. Видимо, в ускоренном режиме мы начали подбирать темпоритм-шаблон, в который ты можешь вписать свою мелодию. Нажали кнопку "румба". И нам показалось, что это весело.

- А народ ее полюбил!

- Выходишь на сцену, еще не успел рот открыть, а тебе кричат: "Америка!" Я даже один раз прямо в микрофон рубанул: "Вы понимаете, что, если мы сейчас "Америку" исполним, то рефлекторно уйдем со сцены, потому что ее обычно исполняем последней". Но потом я смирился.

"Нужно раскаяться"

- Сейчас вспомнила ваш клип "Прогулки по воде", где Дима Марьянов покойный у вас снимался в 90-х годах. И многие признаются, что хотели бы в них вернуться...

- Меня иногда заносит, я очень далеко залетаю в мыслях. Если уж возвращаться, то не в 90-е, и не в 80-е, и не в 60-е. И даже не в момент перехода канонического искусства в светское, а сразу - в рай. Прямо сразу туда. И тогда все это безобразие нынешнее - оно минует.

- Вы раньше не были таким богобоязненным человеком. Что вас изменило?

- Я пытался анализировать свой жизненный путь, начиная с детства. И каждый раз натыкался на момент, когда чему-то не смог противостоять. Вот психопат схватил котенка, размазал его по стене, а я не остановил. Кому-то голову пробили кирпичом при мне, а я не вмешался. Мы не можем все это отмотать обратно, чтобы исправить. Поэтому раскаяться нужно чем раньше, тем лучше.

- Человек слаб.

- Чтобы не было слабостей, нужно все время жить в состоянии бдительности, как это делают монахи. 

Из досье "КП"

"Эта музыка будет вечной"

Творческий старт рок-группы Nautilus Pompilius состоялся в 1982 году в Свердловске. Успех пришел с альбомом "Разлука". В 1989 году группе присудили премию Ленинского комсомола. Автор текстов группы Илья Кормильцев от нее отказался - из идейных соображений. А в 1996-м, после записи альбома "Яблокитай" и сборника "Атлантида", группа прекратила свое существование. Вячеслав Бутусов основал новый коллектив "Ю-Питер", который просуществовал 15 лет. 

Хиты Nautilus Pompilius

  1. "Я хочу быть с тобой"
  2. "Скованные одной цепью"
  3. "Последние письмо" ("Гудбай, Америка!")
  4. "Тутанхамон"
  5. "Взгляд с экрана" ("Ален Делон")
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях