0
18 марта

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает

"Я только раз в жизни остался совсем без денег"

- Ксения Собчак заявила о том, что будет баллотироваться на выборах президента в 2018 году. Поддержите ее?

- Я еще не видел ее предвыборной программы, поэтому не знаю. Она ведь пока "кандидат в кандидаты" - сейчас каждый из нас в таком статусе. Покажите мне 300 тысяч подписей - и поговорим, а пока я свой голос за нее не отдам.

- А как по-вашему, Собчак - баба-бомба? (название одной из песен "Ленинграда". - Ред.).

- Нет! Ксения Анатольевна - обезьяна с гранатой, и куда она ее бросит, никому не известно. Она ситуативный человек, очень быстро все меняет. Хотя глобальные цели у нее наверняка есть и решение пойти в президенты она приняла осознанно. Я, например, когда клипы снимаю, показываю их своим близким - человек ведь социальное животное, не может без других. И она тоже наверняка обсуждала с кем-то этот вопрос, согласовывала его.

- У Собчак лозунг "кандидат против всех". А если бы вы были кандидатом в президенты, какой лозунг был бы у вас?

- На политические темы я консультирую за деньги. Так что если я сейчас бесплатно дам слоган, потом буду об этом жалеть. Не скажу!

- А когда сами в кандидаты пойдете?

- Я люблю иронию, стебаться, бухать. Девчонок люблю. А этого всего нельзя на таких должностях. Да и в более зрелом возрасте вряд ли надумаю - интересы-то не поменяются. Тем более медицина сейчас так себе...

- У вас недавно было интервью с Собчак про бабло. А если бы у вас не было столько денег, что бы вы делали?

- А если бы у меня не было руки, как бы я играл на гитаре? Да [кто] его знает! Может, не играл бы вообще. У меня только один раз не было денег. Мы с моим приятелем после жуткой пьянки шли по раннему утреннему Петербургу. Налички нет ни копейки. И тут - о чудо! - я вижу банкомат. Засовываю туда карточку, и... он ее просто съедает. Вот это было жутко.

"Раньше любил пьяным ходить в филармонию"

- Как вы относитесь к тому, что ваши зрители выпивают перед концертом?

- Лично я рекомендую поесть перед концертом "Ленинграда", чтобы была энергия. Но и в том, чтобы выпить, ничего плохого не вижу. Я вот, например, раньше любил пьяным ходить в филармонию... Там был шикарный буфет! Сам я, правда, перед концертами не выпиваю.

- Во многих ваших песнях есть мат. Можно ли "шифровать" матерную речь?

- На мой взгляд, эфемизмы не передают в полном объеме того, что человек хочет сказать. Слова "[капец]" и "плохо" - это все-таки разные вещи.

- Телеведущий Владимир Соловьев недавно раскритиковал за мат и "жалкую попытку быть Шнуром" журналиста Юрия Дудя. А как вы считаете, есть у вас что-то общее?

- Серьезно, за мат? Но тогда у меня со всей страной что-то общее. Дудь - самостоятельная боевая единица. Считаю, что он сделал крутейшую штуку, которой явно не хватало в настоящей журналистике, говорящей современным языком на актуальные темы с актуальными героями.

"Девушки - как Змей Горыныч: одну голову отрубишь, две другие появляются"

- У вас недавно опять ушла вокалистка. Будете брать новую?

- Да у нас сейчас в группе четыре девчонки! Девушки - как Змей Горыныч: одну голову отрубишь, две другие появляются. Сейчас ведь все хорошо поют - плохо поющих девушек найти очень сложно. Я даже жену выбирал такую, чтобы петь не умела!

Все ведь бу-бу-бу, поют чего-то там на кухне. И тут встречаю Матильду, а она не поет. Я думаю: Господи, счастье-то какое! А в нашей группе девчонкам мало петь, должен быть большой диапазон и выносливость. Мы ведь играем по 100 концертов в год во всех точках земли. И, конечно, они должны быть компанейские.

- Сколько вообще человек было в группировке "Ленинград" за всю ее историю?

- Человек пятьдесят. А сейчас - около тридцати. Я увольнял не так много людей, как кажется. Иногда они просто не вживаются в коллектив: если начинаются конфликты, я таких людей сливаю.

- А ваше творчество все еще ради денег, а не для души?

- Обычно когда говорят "Я делаю это для души", делают плохо. Не видел ни одного автомобиля BMW, сделанного для души, и ни одного айфона. Вот то, что сделано ради денег, меня устраивает, я готов платить.

- Говорят, что люди, которые дарят другим счастье и радость со сцены, сами часто грустят. А вы грустите?

- Нет, вы что! Это же грешно!

- В чем для вас смысл жизни?

- Отвечаю на этот вопрос, наверное, в двухсотый раз, и каждый раз стараюсь ответить по-новому. По-моему, смысл жизни в том, чтобы удержаться от обращения внимания на какие-то обстоятельства. Да, в этот раз вот так. А вообще жизнь для меня - это испытание. Некий квест, в котором есть все, о чем мы сейчас говорили.