Алексей ГАЗУБЕЙ (19 октября 2017, 19:08)
 Геошторм : почему Джерард Батлер так и не стал Брюсом Уиллисом

"Геошторм": почему Джерард Батлер так и не стал Брюсом Уиллисом [видео]

Кадр из фильм "Геошторм".

Сюжет фильма прост: спасаясь от природных катастроф и катаклизмов человечество сообща построило космическую станцию и окружило Землю сетью спутников, которые контролируют погоду. И пришло чистое и мирное небо. Но что-то обязательно пойдет не так… И погода в доме испортится, то заледенеет село где-то, то сгорит в огне город. Ну вот и все, что нужно знать, - дальше главные герои должны спасать мир. 

Космический детектив

Сначала о хорошем! Тем более, что его не так много. Чего мы ждем от фильма-катастрофы? Совсем немного: нагнетания, предчувствия конца, безумного ученого и, конечно же, - апокалиптических картин разрушения.

Поспешим обрадовать – все это в наличии есть. Причем, некоторые локации, выбранные для угрожающего буйства стихий, довольно свежо смотрятся.

Более того, вначале фильма нас завлекают практически детективом в декорациях фильма "Гравитация": тут тебе и шпионство, и кража данных, и убийство на орбите. Вот если бы эту сюжетную линию сделали главной – может, фильм можно было бы спасти. Но Джерард Батлер – царь Леонид, а не утонченный Шерлок Холмс. Поэтому и тут все пошло не так.

"Геошторм" или "Геоштамп"?

Как уже говорилось, мы не предъявляем к фильмам-катастрофам больших требований. Ни к логике событий, ни к игре актеров. Но если во время просмотра, вместо наблюдения с открытым ртом за тем, как рушится мир, ты все время задаешься вопросом "почему же это происходит?", - нехороший симптом.

Почему от ударов нескольких молний взрывается дворец спорта, как склады оружия под Калиновкой? Почему спутник, регулирующий погоду, вдруг выпускает лазер и режет кусками города? Каким образом спутник мог организовать цунами??? Это не фильм-катастрофа, это катастрофа.

Но самое главное, что к концу "Геошторма" я абсолютно утомился считать – что же я вижу. Вот тут "Гравитация" пошла, вот немножко от "Послезавтра", вот кусочек "2012", вот здесь – "Падение Олимпа". А свое то что?

Вероятно, не зря – это фильм трудной судьбы. "Геошторм" снимали в 2014-2015 годах. Прокат в 2016 отложили на год. По некоторым данным, фокус-группам фильм не понравился и пришлось многое переснимать. Что вышло в итоге – можете оценить в кинотеатре. Ибо большой экран – это еще один небольшой плюс для "Геошторма".

Так почему же Батлер - не Уиллис? (внимание, спойлер!)

Ответ: Потому что у Брюса хватило достоинства умереть в конце. Может, поэтому "Армагеддон" выбился из пачки стандартных фильмов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях