Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  Если президент не ворует, он и другим не дает

Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "Если президент не ворует, он и другим не дает" [участвуй в голосовании]

Режиссер «Слуги народа» Алексей Кирющенко (слева) и сценарист Юрий Костюк. Фото: Оскар ЯНСОНС

Сейчас еще идет монтаж сериала, в котором будет 24 эпизода.

- Вы только представьте, серия у нас в эфире - 25 минут, - посвящает нас в тонкости процесса режиссер Алексей Кирющенко. - А материала мы снимаем на эту 25-минутку 15 часов! Ну как выбрать самое-самое? Все нужно сопоставить, посмотреть все дубли, поэтому после съемок начинается ад. Ты запираешься в комнате, начинаешь тихо всех ненавидеть и занимаешься нейрохирургической операцией...

Что еще осталось за кадром процесса под названием "Слуга народа. От любви до импичмента" (премьера 23 октября на "1+1") - в нашей беседе с режиссером Алексеем Кирющенко и сценаристом Юрием Костюком.

"Сериал сделан, чтобы дать людям надежду"

- "Слуга народа" - современная утопия для украинцев. Вы сами верите в то, что придумали?

Костюк: - Я верю, что рано или поздно у нас появятся честные политики. Они уже появляются, но их пока мало. Мы верим, что система изменится. Нельзя постоянно жить в ощущении безысходности. Сериал и существует, чтобы давать какую-то надежду. 

Кирющенко: - Как сказал Козьма Прутков, первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти. Живем, понимая, что мы смертные, но строим планы, у нас есть надежды, мечты, мы думаем о лучшем, рожаем детей, воспитываем внуков. Нужно жить с оптимизмом, иначе можно сойти с ума. Пусть сейчас это больше сатира и утопия, но мы надеемся и верим.

- Если бы каждый из вас стал президентом, с чего бы вы начали? 

Кирющенко: - Человек должен говорить правду, какой бы страшной она ни была, быть Фемидой. Мне нравится афоризм: расстрелять коррупционеров, а потом и тех, кто пришел на их похороны. Чтобы очистить авгиевы конюшни. Рыба всегда гниет с головы.

Если говорить о диком человеке по имени Сталин, то он и сам не крал, и другим не давал. Понятно, что он был тираном и не все хорошо было с головой, но когда он умер и люди из Политбюро приехали его хоронить, то просили хотя бы ботинки поменять - его были стоптанные. А других у него не было.

Я веду к тому, что если бы президент не воровал, то он бы и другим не давал.

Костюк: - Важный момент, который должны понимать люди: президент - не один. Все почему-то думают, что президента нужно ругать за исписанный надписями лифт! Да, это тоже вина президента, грубо говоря. Но президент - флагман, который должен задать определенный тон, быть примером и, естественно, поскольку у него есть право законодательной инициативы, - предлагать. Все-таки не может один человек изменить страну к лучшему.

Ради будущего страны Голобородько готов на все. Страдать пришлось Зеленскому: во время съемок ему 15 раз срывали со рта клейкую ленту. Фото: "Квартал 95" 

"Когда ребята из "Квартала" вместе собираются - это взрыв башки!"

- Несмотря на свою популярность, квартальцы остаются простыми в общении. На съемочной площадке они такие же? Режиссер сказал - и они выполняют?

Кирющенко: - На 99 процентов - да. Наблюдая за ними, не видел ни разу, чтобы кто-то неуважительно отнесся к чему-либо или к кому-либо. Даже когда сил нет, сложный трюк или сцена, когда прохожие просят сфотографироваться… Они понимают, что они себе не принадлежат и они обязаны это делать.

- Иногда кажется, что квартальцы шутят всегда, даже когда просто разговаривают.

Костюк: - Чтобы понять, "как это работает", надо в такой компании сказать тост. Но вам не дадут его сказать - вы будете говорить его час!

Кирющенко: - Когда они все вместе собираются - это взрыв башки! Их прет друг от друга! 

- На съемках "Слуги народа" много импровизации?

Кирющенко: - Любая импровизация должна быть четко отрепетирована. Меня так учили.

У нас авторы на площадке - постоянно. Потому новые шутки, идеи я проверяю через того же Зеленского, мне важен его креатив. Во-первых, он главный герой. Во-вторых, что очень важно, он редактирует моментально. Он не учит текст, он его фотографирует - и быстро выдает. И сразу - легко и прекрасно.

"Вначале Голобородько был бизнесменом"

- Кстати, а с чего началась история "Слуги народа"?

Костюк: - Творчество - это же реакция на определенные запросы общества. После Майдана страна дышала каким-то новым, необъяснимым воздухом. Хотелось видеть в политике новые лица, новых людей. Как творцы могут реализовать такое желание? Или самим идти в политику, или снять кино о таких людях. Идея рождалась не в один этап. Ко всему приходили путем коллективного штурма. Вначале Вася был частным предпринимателем, бизнесменом… Пока не вырисовалась история про школьного учителя, который стал звездой YouTube.

Кирющенко: - Помню глаза Зеленского за полмесяца до съемки: "Ну так а что мы будем снимать?" А у меня в ответ - такие же глаза. Нас очень носило по жанру. 

Костюк: - Мне кажется, что смесь жанров в итоге сыграла нам в плюс. Если бы была чистая комедия, если бы не было монолога про хохлов и украинцев, это было бы другое кино. А так подобные вещи оставляют после себя приятное послевкусие - когда есть поводы задуматься. Вот мы вроде и посмеялись, но еще и мысли какие-то возникли.

- Юрий, а вы в сценаристы как попали?

Костюк: - Как многие в "Квартале" - через КВН. У меня тоже нет профильного образования. Ни у кого, кто писал "Слугу народа", нет профильного образования. Режиссер, авторы, актеры - все без образования (смеется).

Кирющенко: - Дилетанты (смеется).

Костюк: - Хорошо, что операторы с образованием. Видимо, в этом секрет успеха.

КСТАТИ

Украли записи для "Слуги народа"

Кирющенко: - В моей машине разбили стекло и украли чемодан, в котором был компьютер, новая бритва, записи от руки всяческих пьес и сценариев, в том числе и "Слуги народа". Единственное, о чем можно горько пошутить, что, может, те люди все допишут и вернут мне в готовом варианте.

О СЪЕМКАХ

"Зеленский висел вниз головой прямо над острым камнем!"

- Во время съемок "Слуги народа" Зеленскому приходилось часами бегать по лесу с подвесной камерой (20 кг), нырять в холодный Днепр, висеть на дереве вниз головой… Он не говорил вам, что вы над ним слишком уж издеваетесь?

Кирющенко: - Никто его не заставлял. Это было предложение. Вода была не такая уж и холодная. Вова приехал, и я взял его "теплым" - в сценарии такого не было. Сказал, что надо нырнуть. Думал, будет сопротивление, а он говорит: "Надо - так надо!" Сказал не подумав, наверное (смеется). Прыгать надо было с разбега с помоста. Глубина была небольшая, поэтому съемки получились экстремальными.

Что касается "висел вниз головой"… Мы вот монтировали, смотрели, и я многому удивлялся. Монтажер, укрупняя кадр, хватал меня за руки и показывал, что Зеленский висел вниз головой прямо над острым камнем!

Люди почему-то думают, что снимать кино - это веселуха. А это своего рода минное поле: шаг влево, шаг вправо - расстрел.

ВОПРОС РЕБРОМ

Будет ли третий сезон?

Кирющенко: - Авторы устали, они говорят, что им хочется другого жанра. А я им говорю, что это пик их карьеры, что им лучше и интереснее не будет. Потому что это сегодняшнее, то, что происходит в нашей стране, на наших глазах. Политиков нужно сатирой выжигать. Так что мысли по поводу "Слуги народа - 3" есть. И очень интересные.

ВЫБИРАЕМ СЛУГУ НАРОДА ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ

Владимир Зеленский, худрук студии "Квартал 95": Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль, Конрад Аденауэр

- В политике мне близки по духу такие люди, как Рузвельт и Черчилль. Да, они разные поступки делали в своей жизни. Но политик для меня - это прежде всего дипломат, который сохранил или преумножил историю и традиции своей страны.

Те же Наполеон или Петр Первый тоже выдающиеся личности, но я больше уважаю политиков, которые смогли из военных конфликтов выйти с минимальными жертвами. А не ломать через хребет огромное количество людей.

И, конечно, Аденауэр, по-моему, величайший человек. Прежде всего экономически великий политик, сумевший в считаные годы поднять страну из руин.

Алексей Кирющенко, режиссер: Шарль де Голль, Махатма Ганди, Но Му Хен

- Снимая "Слугу народа", мы отталкивались от таких личностей, как Шарль де Голль, Махатма Ганди и бывший президент Южной Кореи Но Му Хен.

Например, де Голль дважды был призван на должность президента Франции. Он прошел путь президентства и ничего себе не взял. Достраивал свое загородное поместье на пенсию.

Или возьмем, например, президента Южной Кореи. Пришел к власти просвещенный диктатор Но Му Хен, привел свое правительство, которому он доверял. Потом его упрекали в том, что они воруют, что есть коррупционные схемы. Но он доказал, что их нет. А когда ушел в отставку, через полгода ему доказали обратное. И он, не выдержав бремени этого коррупционного позора, бросился со скалы. В восточных культурах мнение народа очень важно, и если человек не оправдал чьих-то надежд, часто кончает жизнь самоубийством.

Но мне кажется, сейчас де Голль не появился бы. Он бы не смог существовать - не его время. И Васи такого, как наш, быть не может. У нас невозможно пройти наверх, не запятнав, не предав… Они уже изначально подонки, люди без совести.

Анастасия Чепелюк, актриса, играющая в сериале любовницу президента: Бенджамин Франклин

Фото: "1+1" 

- Однажды я прочла его автобиографию - и она произвела на меня большое впечатление. Идея морального совершенства, тринадцати добродетелей, комплексной системы постановки и достижения целей, называемая в народе "Пирамидой Франклина", меня очень вдохновила. Хоть Франклин не был президентом, но для меня он остается одним из самых ярких политических деятелей всех времен.

 

 

Елена Кравец, актриса студии "Квартал 95", в сериале играет главу НБУ: принцесса Диана

Фото: "1+1" 

- Представитель королевской семьи, которая была ближе к людям, чем к короне. Изысканная простота - так во мне звучит ее образ. Женщина, чье имя стало символом Добра и Любви на этой земле. Потому что именно красотой, добром и светом надежды было отмечено все, к чему она прикасалась, меняя этот мир к лучшему.

А то, что она была способна любить мужчину вопреки всем обстоятельствам и нормам нравственности, считаю дерзкой привилегией королев и настоящих женщин с большой буквы, даже если в жизни они просто принцессы.

 

Мика Фаталов, актер студии "Квартал 95", в сериале играет главу СБУ: Нельсон Мандела

Фото: "1+1" 

- Много про него читал, смотрел кино, я очень симпатизирую этой личности. Мне близка его самоотверженность.

А если говорить о наших современниках, то Владимир Зеленский. И не потому, что он мой начальник. Мне кажется, он - пример честности, и таким бы остался на любом посту. Я бы за такого голосовал.

 

 

ГОЛОСУЕМ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откуда растут "отрубанные руки": Порошенко воспользовался советом "Квартала 95"

Сегодня президент Петр Порошенко впервые прокомментировал скандал с коррупцией в Министерстве обороны. Глава государства заявил, что армия является предметом его персональной заботы, поэтому обворовывать ее не позволит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Государство выплатит уволенному главе  Укрзализныци  солидную компенсацию
Государство выплатит уволенному главе "Укрзализныци" солидную компенсацию 173 1

Евгений Кравцов прокомментировал свой уход из госкомпании.

В  Слуге народа   назвали слово  соросята  частью кремлевской пропаганды
В "Слуге народа " назвали слово "соросята" частью кремлевской пропаганды [видео] 186

А друг Зеленский Гончаруку в Фейсбуке или не друг, комитет информационной политики Рады не волнует.

Зеленский снял  кино  про Офис противодействия рейдерству и показал, как помог режиссеру
Зеленский снял "кино" про Офис противодействия рейдерству и показал, как помог режиссеру [видео] 194

Вышел очередной ролик про будни Зе!Президента.

Экономика

В Украине пересчитали платежки 143 предприятия
В Украине пересчитали платежки 143 предприятия 84

В некоторых областях удалось снизить тариф на 30%.

Милованов оценил последствия смертельного коронавируса для экономики Украины
Милованов оценил последствия смертельного коронавируса для экономики Украины [видео] 135

Низкий уровень внешнего туризма на этот раз сыграл на руку.

Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает
Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает 1001

Американская и европейская валюта синхронно подорожали.

Общество

Грипп в Украине превысил эпидемиологический порог
Грипп в Украине превысил эпидемиологический порог 99

От заболевания умерли 13 человек.

Где искать информацию о китайском коронавирусе
Где искать информацию о китайском коронавирусе 89

"КП в Украине" составила список сайтов с полезной (и достоверной!) информацией.

Умерла последняя женщина, которая появилась на свет в 19 веке
Умерла последняя женщина, которая появилась на свет в 19 веке [фото] 500

Жительнице Таджикистана исполнилось 127 лет.

Светская хроника и ТВ

Беременность Анны Курниковой подтвердили папарацци
Беременность Анны Курниковой подтвердили папарацци [фото] 27

Теннисистку сфотографировали с мужем Энрике Иглесиасом.

Новая глава Госкино обратилась к тем, кто раскритиковал ее назначение
Новая глава Госкино обратилась к тем, кто раскритиковал ее назначение [фото, видео] 48

Отсутствие опыта у Марины Кудерчук отметили известные режиссеры и писатели.

Экс-глава Госкино Ильенко о своей преемнице: Опыт? А у нашего президента он был?
Экс-глава Госкино Ильенко о своей преемнице: Опыт? А у нашего президента он был? 104

Филипп Ильенко рассказал "КП в Украине", что думает о назначении новой главы ведомства.

Спорт

Назвали матч чемпионата Украины по футболу, на котором впервые применят систему VAR
Назвали матч чемпионата Украины по футболу, на котором впервые применят систему VAR [дополнено] 79

В Украинской ассоциации футбола опубликовали официальную информацию.

Встреча с Романом Зозулей продается на благотворительном аукционе
Встреча с Романом Зозулей продается на благотворительном аукционе 119

За право выпить кофе с форвардом "Альбасете" уже готовы отдать 10 тысяч гривен.

Скандальная модель в купальнике  почтила память  Коби Брайанта
Скандальная модель в купальнике "почтила память" Коби Брайанта [фото, видео] 731

Кинси Волански ворвалась на горнолыжную трассу с плакатом - соревнования пришлось прервать.