28501
0
18 марта

Алена Шоптенко – про Сеитаблаева: "У Ахтема хорошо гнутся коленки. Проблем с ними не было"

Алена Шоптенко – про Сеитаблаева:

Почти всегда молчаливые на паркете, в редакции "КП" в Украине" Ахтем Сеитаблаев и Алена Шоптенко позволили себе немножко расслабиться и поговорить с читателями, телезрителями по душам. Например, пара призналась, что часы, проведенные вместе на танцевальном проекте канала "1+1", для них очень ценны. На многие вопросы Ахтем и Алена отвечали с юмором. В общем, как говорится, мы всегда за искренний и живой разговор.

-  Ахтем, как вам удается совмещать работу с танцами?

Ахтем Сеитаблаев.- Когда-то известный режиссер Николай Акимов сказал, что у творческого человека есть два состояния. Одно – когда ты никому не нужен. Второе – когда ты полностью загружен. Лучше - второе. А график – это не самое сложное, что может быть в жизни. Мне это нравится, я открываю для себя много нового.

- Сколько времени вы тратите на тренировки?

Алена Шоптенко:- Тренировки длятся от 3 до 6 часов. Зависит от дня. Сегодня, например, мы будем целый день работать, но на двух площадках. Сначала в зале 4 часа, потом 2-3 часа в павильоне.

- Как проходят ваши занятия с Аленой?

Сеитаблаев.- По-разному.

Шоптенко.- Только не говорите всю правду, пожалуйста. Не говорите, что я вас бью (смеется).

Сеитаблаев:- Когда меня спрашивают, как я танцую, я всегда рассказываю старый анекдот о летающих слонах в цирке. Во-первых, для меня это большая честь, у меня тренер - двухразовая чемпионка мира, чемпионка Европы. Она профессионал. Это был вызов, я даже побаивался тренироваться, думал, что я могу дать в танцах двукратному чемпиону мира? Но Алена - очень коммуникабельный человек, поэтому у нас не возникало вопросов, кто тут главный. Это было понятно сразу. У нас матриархат.

- Алена, вы вообще строгий учитель?

Шоптенко.– С Ахтемом я менее строгая, чем с другими.

Сеитаблаев:- Просто я старше (смеется).

Шоптенко:- Вас еще попробуй заставить что-нибудь сделать (смеется). На самом деле, очень правильно с точки зрения моей профессии все время подстраиваться под человека, с которым работаешь. Так должно быть. Нельзя одни и те же методы применять к разным людям. Мне не нужно быть строгой с Ахтемом, потому что он и так все делает. Не нужно лишних слов, не нужно уговаривать заниматься. Он приходит в зал, молчит и делает то, что просят. И это по-мужски.

Я не согласна, что у нас матриархат. Мы часто меняемся ролями. Это тоже правильно, потому что должна быть гармония в паре. В любом случае, моя задача – работа на Ахтема. Мне нужно вытащить все его танцевальные качества, красиво обернуть, вынести на суд зрителя и сделать так, чтобы это понравилось.  Думаю, пока все получается. Это результат общей работы и общего стремления. И, конечно же, колоссального трудолюбия и работоспособности.

- Вы хоть раз ругались на репетициях?

Сеитаблаев:- Я старался создать некоторые конфликтные ситуации (смеется). Танец - это другой жанр, нежели театр или кино. И иногда не понятно, где начинается или заканчивается танец или кино. Но потом я понимаю, что в большинстве случаев бываю не прав, когда вижу танец как целое – с музыкой, декорациями, эмоциями.

- Алена, вы можете прикрикнуть на Ахтема? Или, например, ударить по негнущимся коленкам?

Шоптенко:– Как правило, я не занимаюсь рукоприкладством и не вижу смысла (смеется). Все-таки Ахтем - состоявшийся, взрослый мужчина, это было бы очень не правильно. И у Ахтема хорошо гнутся коленки. Проблем с ними не было никогда. Как я могу позволить себе кричать на Ахтема? Мне кажется, это невозможно и так не должно быть. У меня нет стремления доминировать. Как говорил Ахтем, мы действительно иногда спорим, но это очень правильный творческий спор. Я тоже очень многому учусь у Ахтема с точки зрения драматургии. Часы, проведенные с Ахтемом в зале, для меня очень ценны.

- Знаете, что интересно: вы до сих пор обращаетесь друг к другу на вы?

Сеитаблаев:Это не мешает уважать человека и обращаться на вы. Алена, я вас этим не обижаю?

Шоптенко:Нет. Для меня это естественно. Я часто обращаюсь на вы ко многим людям, для меня это нормально. Нам комфортно.