Жена Николая Караченцова: будем бороться химией, а потом, возможно, делать операцию

Жена Николая Караченцова: будем бороться химией, а потом, возможно, делать операцию

Николай Петрович и его жена готовы к нелегкому сражению с недугом. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сообщение о том, что у актера Николая Караченцова врачи подозревают рак легких, огорчило многочисленных поклонников артиста. Только этого не хватало! Уж сколько раз он попадал в больницу за последние годы, и вот на днях выписался из НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Сейчас он у себя на даче в подмосковном поселке Загорянский. Как раз во время нашего разговора с его супругой артист гулял, несмотря на дождь: врачи советуют ему двигаться и дышать свежим воздухом.

- Людмила Андреевна, полгода назад вы рассказывали, что Николаю Петровичу провели обследование в Германии, сделали компьютерную томографию и обнаружили затемнение в легком. Но тогда ничего серьезного не нашли, просто  воспаление…

- Воспалительный процесс провоцирует раковые клетки. Двенадцать лет назад Коля чуть не умер из-за болезни легких. Тогда у него было сильнейшее воспаление. Он был в реанимации на аппарате искусственной вентиляции, самостоятельно не дышал. И когда врачи чудом спасли его, мы решили отучить Колю от курения. Лет восемь он уже не курит. Но, увы, сейчас проявились последствия старых привычек.

- Обследовались в Германии?

- Да. Весной мы сдавали анализы в Москве, а потом уехали в Германию, чтобы пройти более тщательное обследование. Коле поставили диагноз "затянувшийся воспалительный процесс". Но раковых клеток не нашли, опухоли не было. Когда мне позвонили из немецкой клиники и сказали, что с Колей все в порядке, я закричала от счастья. И плакала всю ночь и благодарила Господа за милость. "Я у тебя есть всегда, перестань плакать", - успокаивал меня Коля. Хотя я видела, что он тоже очень переживал: неужели снова больница?! Но если в апреле у него был просто воспалительный процесс, то сейчас, к сожалению, другой получился диагноз.

- Хваленая немецкая медицина просмотрела онкологию?

- Немецкие врачи нас предупредили, что надо наблюдаться, через несколько месяцев сдать повторные анализы. Вот мы их и сдали в сентябре, сделали компьютерную томографию. И там уже были видны изменения в легком. Сейчас мы ждем результаты гистологического обследования.

Я не хочу обвинять немецких врачей в чем-либо. Просто очень жаль, что было упущено время. Могли бы использовать эти месяцы для лечения. И себя корю, что не настояла на еще одном обследовании, хотя у меня были тревоги. Но хотелось отвезти Колю на море, чтобы он отдохнул, надышался морским воздухом в Болгарии. Думали, что там ему будет лучше. И все было нормально, а потом он стал немного подкашливать. Но что теперь об этом… Надо настраиваться на решение тех проблем, которые обнаружились сейчас. Врачи сказали, что будем бороться химией, а потом, возможно, делать операцию.

- Какой настрой у Николая Петровича?

- Он молодец, хочет жить и будет бороться. Коля говорит: "Важно, не сколько ты проживешь, а как ты проживешь". А он жил очень честно. Никого не предал, не обманул. Всегда давал деньги на лечение даже малознакомым людям. У него большое доброе сердце. Он даже в кино и в театре никогда не играл негодяев и подлецов - принципиально. Мы пообещали друг другу пройти вместе и это испытание.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях