Умер актер, которого напрасно добивались Брижит Бардо и Мишель Мерсье

Умер актер, которого напрасно добивались Брижит Бардо и Мишель Мерсье

Фото: Кадр из фильма

Кто-то из кинокритиков сказал о нем: "Я не знаю другого, более французского актера". И правда, Рошфор - обладатель очень французской внешности и шарма, при этом полный положительного обаяния.

В Советском Союзе его полюбили за роль Франсуа Дегре - авантюриста и интригана в трех фильмах о похождениях невыносимой французской красавицы-баронессы: "Анжелика - маркиза ангелов", "Анжелика и король", "Анжелика в гневе".

В свое время на Рошфора положила глаз сама Мишель Мерсье, и устоял он лишь потому, что в этот момент был влюблен в актрису Дельфин Сейриг, с которой играл в театре чеховскую "Даму с собачкой". Говорят, и Брижит Бардо делала красавцу Жану недвусмысленные предложения, но и ей не удалось пробить эту скалу, хотя они играли супругов в любовной мелодраме "Две недели в сентябре" (1967). Брижит Бардо, которую хотели все, страшно бесилась от того, что этот парень ее не хочет. 

Затем Рошфор "засветился" в популярнейшей комедии "Высокий блондин в черном ботинке", где сыграл полковника французской контрразведки. Всего же актер снялся в 150 фильмах (он трижды получал главную кинонаграду Франции - премию "Сезар"), и с количеством его ролей во французском кино может тягаться разве что его друг Жерар Депардье. 

Но самым большим другом Рошфора был Жан-Поль Бельмондо, его однокурсник по актерскому факультету Парижской консерватории. Бельмондо как раз и затянул друга на съемочную площадку (они вместе снялись в мелодраме "Картуш"), после чего оба проснулись знаменитыми.

Жан Рошфор прожил длинную и изящную жизнь. Единственное, что его смущало, что две его младшие дочери Луиза и Клементина, которые родились, когда ему было 60 лет, могут потерять отца совсем юными. Но, как видим, любовь к дочкам держала на земле его достаточно долго.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях