0
10 мая

Звезда "Нюхача" Кирилл Кяро: Мой герой - сноб и истерик. Я не такой умный

Звезда

Этой осенью в эфир ICTV возвращается "Нюхач" - наш ответ "Шерлоку" - сериал про крайне чуткого и чрезвычайного умного сыщика по прозвищу Нюхач. Буквально по запаху он способен уцепиться за ниточку самого запутанного клубка и распутать мертвое дело. Главная интрига третьего сезона - появление легендарного Юозаса Будрайтиса, сыгравшего в 1981 году "пращура" Нюхача, советского специалиста с аналогичными способностями по имени Наркис. Ну а главную роль в сериале по-прежнему исполняет Кирилл Кяро.

- Три сезона "Нюхача" наверняка не могли не наложить отпечаток на ваше поведение. Часто принюхиваетесь, гуляя по городу?

- Каждую роль я все равно создаю с помощью внутреннего мира, опыта и фантазии. Просто некоторые качества выделяются, некоторые - додумываются. Коллеги говорят, что и вне площадки я веду себя как Нюхач, то есть как сноб и истерик. Я же шучу в ответ: "Ну, готовлюсь к роли. Мне же нужно настроиться на своего персонажа". На самом деле, конечно, я совершенно другой человек и персонаж мне неблизок. Я не такой умный, как в "Нюхаче", не такой талантливый, не такой пофигист.

- Когда что-то идет не так, ваш персонаж бросает в сторону: "Твою мать"… Это ваша доработка?

- Это идея сценаристов, не моя. По цензуре такие вещи редко можно произносить на эфирных телеканалах, поэтому сам такое я предложить не мог. Мне показалось, что это очень удачное выражение Нюхача, оно достаточно интеллигентное, как мне кажется, и в жизни оно у меня иногда тоже проскальзывает. Эта фраза таки попала в мой лексикон.

- Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали, что будете работать с исполнителем роли советского Нюхача - Наркиса - Юозасом Будрайтисом?

- Я очень обрадовался этой идее и тому, что Юозас согласился. Не буду подробно рассказывать, кого именно он играет, но работать с артистом того времени, времени великого кинематографа, мне кажется, очень хорошая и правильная идея. Мы познакомились, пообщалась… Юозас интереснейший, разносторонний человек. Он мне многое рассказал про моих эстонских коллег и кумиров - Лембита Ульфсака, Юри Ярвета… Юозас Будрайтис привносит на площадку атмосферу того времени, счастливого кинематографического времени, и это очень ценно. Человек-эпоха.

- Неспроста также действие третьего сезона частично разворачивается в Таллине…

- Это была одна из главных заманух для меня (Кирилл родился и вырос в Таллине. - Авт.). Мне даже немного было обидно, что никто со мной не посоветовался перед этим.

В фильме "Опасный возраст" (1981) Юозас Будрайтис сыграл Наркиса - эксперта-парфюмера. И вот теперь он встретится с Нюхачом. Фото: Первый канал

- Вас узнавали на улице?

- Когда я летел на съемку, ребята из съемочной группы уже были в Эстонии. Обычно не говорю отцу, когда точно прилетаю в Таллин, чтобы он не волновался. Всегда называю ориентировочные даты. И в этот раз, как только я приземлился, мне звонит отец: "Почему я узнаю о том, что ты прилетел, из телерепортажа и сообщений по радио?" Я удивился. А тема репортажа была такая: "Кирилл Кяро извиняется перед жителями Таллина за то, что он вместе со съемочной группой "Нюхача" будет перекрывать центральные улицы города. Поэтому для вашего комфорта в определенные часы лучше выбирать пути объезда". Целое обсуждение в эфире развернули! Таллин встретил нас очень хорошо, помогали и городская управа, и полиция. Друзья, знакомые и бывшие одноклассники приходили к нам на площадку, фотографировались, общались… Многих я не видел уже более 20 лет и встретил на съемках "Нюхача".

- На этот раз ставка делается не столько на экшн, сколько на психологию и отношения между героями. Что в связи с этим происходит с Нюхачом?

- Я бы не был так категоричен. В финальной серии - мощнейший экшн и драки. Я прямо вспомнил фильмы Брюса Ли. А вообще кого сейчас можно этим удивить, когда в мире мощные блокбастеры снимают? Весь мир уже видел, как взрывается настоящая атомная бомба. Задача "Нюхача" - удивлять интересными историями, человеческими проявлениями, сюжетными нюансами и философскими вопросами. В фильме они должны задаваться, а не навязываться. Мы никого не учим, как надо и как правильно. "Нюхач" ставит вопросы, а отвечать или нет - право каждого зрителя.