Как мир моды и глянца борется с фотошопом и анорексией

Как мир моды и глянца борется с фотошопом и анорексией [фото]

Ева Лонгория в жизни и на обложке журнала.

Мы привыкли к идеальным женским телам на обложках глянцевых журналов и подиумах мира. Ровный загар, густые волосы, талия 60 см - миллионы женщин во всем мире стремятся подражать моделям, изнуряя себя диетами. Но после резкого увеличения количества смертей от анорексии, модный мир пересмотрел свои стандарты. А запустили этот процесс французы. В блоге Cloche обратили внимание на ряд эволюционных инициатив в модной индустрии, произошедших в последнее время. 

На рекламе будут указывать, если фото отфотошоплено 

С 1 октября во Франции вступил в силу закон об обязательной маркировке рекламных фото, обработанных в Фотошопе. Снимок, на котором тело модели каким-либо образом изменили (уменьшили/увеличили грудь, вытянули шею, нанесли ровный загар) должен содержать специальную надпись "Фотография отретуширована". Нарушителям грозит штраф в размере 37 500 евро, либо 30 процентов от стоимости создания самой рекламы.

- Когда молодые люди постоянно видят якобы нормативные, но на самом деле нереалистичные изображения человеческого тела, это приводит к негативному восприятию самого себя и комплексу неполноценности, что, в свою очередь, может спровоцировать привычки, вредящие здоровью", - сказала министр здравоохранения Франции Марисоль Турен.

Так выглядит снимок модели до и после фотошопа. Фото: соцсети

Мировые дома моды отказались от моделей ХХS

Французские компании LVMH и Kering, которым принадлежат десятки модных брендов (Louis Vuitton, Gucci, Givenchy, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen) ввели новую политику по отношению к моделям, участвующих в показах и рекламных компаниях. Они не будут сотрудничать с моделями, размер одежды которых меньше 34 для женщин и 44 для мужчин (XS).

- Мы надеемся вдохновить всю отрасль на то, чтобы последовать нашему примеру, тем самым внося реальные изменения в условия работы моделей моды в масштабах всей отрасли,  - заявил Франсуа-Анри Пино, председатель и главный исполнительный директор Kering.

На показе Elie Saab весна-лето 2018 в Париже модели не были похожи на анорексичек. Фото: REUTERS

Модели должны предоставить справку о здоровье 

С мая во Франции действует закон, согласно которому при приеме на работу девушки и парни обязаны предъявлять медсправку о том, что  у них нет проблем со здоровьем.

Появились также ограничения по возрасту. К съемкам и показам допускаются только парни и девушки, достигшие 16-летнего возраста. А для 16-18-летних моделей вводятся особые правила: им запрещено работать с 10 вечера до 6 утра, во время съемок рядом с ними должен быть родитель или опекун.

Фотосервис Getty Images отказался от снимков с использованием фотошопа 

Американское фотоагенство Getty Images, одно из крупнейших в мире, больше не будет загружать фотографии, на которых тела людей изменены в фотошопе. 

- Мы ждем от фотографов натурального, а не "нарисованного" контента. Мы обрабатываем около миллиона запросов на фото каждый день и хорошо знаем, что ищут люди. В последние два года, а особенно в последний год мы видим колоссальный рост запросов типа "без ретуши", "натуральное тело", "без фотошопа", - объяснила креативный директор Getty Images. 

Новая политика Getty Images направлена на внештатных фотографов, которые предоставляют агентству свои снимки. Для новостных и событийных фото запрет на Фотошоп действовал и раньше.

56-летняя актриса Джулианна Мур в жизни и на обложке журнала. Фото: REUTERS

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях