0
22 апреля

Актер Александр Лыков: Я раньше работал каскадером

Казанова из «Ментов» в новом фильме сыграет пародию на Фандорина

Известный актер Лыков снялся в кинокомедии «Пушкен :)» (см. вчерашний номер «КП»). Съемки картины только что завершились в Чехии.

Это авантюрная история о пушкинской эпохе. Главные герои - мошенники, спекулирующие на имени известного поэта. Один из них (Дмитрий Хоронько) имеет внешнее сходство с Пушкиным. Второй (Дмитрий Исаев) - учился вместе со знаменитым поэтом в лицее. Авантюристы отправляются на «гастроли» по просторам Российской империи. Выколачивают деньги с помощью платных «пушкинских чтений» из тех помещиков, которые никогда не видели Александра Сергеевича. Но однажды на след этой парочки выходит агент тайной полиции. Его и сыграл Александр Лыков. Эта роль небольшая, но характерная. Тайный агент все и повсюду разнюхивает, с маниакальной настойчивостью стараясь кого-нибудь разоблачить. Кстати, сценаристы назвали героя Лыкова… Петром Эрастовичем, намекая тем самым на акунинского Фандорина.

С актером мы общались прямо на съемочной площадке. В момент, когда гример накручивал ему на голове кудри.

Меня пригласили в картину авансом

- Александр, в «Турецком гамбите» вы сыграли коварного турецкого шпиона, а в картине «Пушкен :)» явно пародируете знаменитого Фандорина. Что же у вас за герой такой?

- Тайный агент по имени Петр Эрастович. Видимо, здесь проявилось ироничное отношение авторов сценария к бравому сыщику. Но больше параллелей никаких нет, это отдельный человек, который в жизни играет сам себя. С моим героем вечно происходят всякие несуразицы оттого, что он воображает о себе лишнее. Получается комедийный эффект.

- Настоящий Фандорин сильно заикался. Ваш тоже будет? И, кстати, гримеры добавили вам седины?

- Петр Эрастович действительно кое-где будет заикаться. Просто не всегда и не так часто, как Фандорин. А седины мне не добавляли. Я вообще буду мало походить на того персонажа. У моего героя даже нет фамилии. Мы с режиссером не ставили перед собой такой задачи.

- Вас долго уговаривали сняться в этом проекте?

- Да меня сюда вообще авансом пригласили! Очень уж подкупила личная симпатия ко мне тех людей, которые меня зазвали. Они были так искренне заинтересованы в моем участии, что до сих пор толком не понимаю, для чего я им тут понадобился, потому что роль небольшая. Тем не менее со стороны группы и непосредственно режиссера Вадима Мурованого было сделано все, чтобы я почувствовал себя комфортно. Несмотря на то что имелись определенные проблемы с переездом, перелетом, моими графиками, какими-то капризами, все было удовлетворено в полном объеме.

Кстати, проект планировали запускать год назад. И все очень переживали, что я не смогу по какой-то причине участвовать. Умру, например, или получу травму. К счастью, ничего такого со мной не случилось.

Из чехов никто не словил ни фига

- Вам часто предлагают сниматься в комедиях? И каково ваше отношение к этому жанру?

- Знаете, я вообще-то из института выпускался как характерный артист. Комедия - моя специальность и непосредственная работа. Другой вопрос в том, насколько хорошо получается.

Это у меня уже третья комедийная работа, которую сняли украинские кинематографисты. Первая называлась «Кушать подано», вторая - «Профессор в законе», а теперь вот «Пушкен :)». Мне нравится.

- Знаю, что во время съемок вы отказались от услуг каскадера и сами исполняли трюки. Правда?

- Да ведь я раньше работал каскадером! В самом начале актерской карьеры. И в институте у нас была трюковая подготовка. Целых четыре года, а это приличный срок. Потом, конечно, я ничем таким не занимался. Даже спортом.

В фильме мне предстояло с высоты прыгнуть на лошадь. Как ты просто так брыкнешься в седло? Ты же реально себе все отобьешь! Короче, я не понимал, как можно выполнить этот трюк. Пригласили каскадера. А потом его элементарно подвесили на канате, двое страховали, и он медленно опустился в седло. Тогда я и увидел, что здесь нет ничего такого, чего бы не сумел сделать сам. Правда, у нас не хватило времени провернуть это как-то еще более комедийно. Нужно было в полете успеть сделать несколько вещей, которые мы так и не сняли.

- Как развлекались в Чехии? После съемок, разумеется.

- Девятого мая я накормил всю съемочную группу форелью. Ко мне приехал приятель, и мы отправились на рыбалку. Я поймал тринадцать штук. А из чехов никто не словил ни фига. Клевало только у меня и моего товарища, а чехи не въезжали, что происходит. Бегали ко мне за червями (думали, у меня они особенные), но все равно у них не ловилось ничего, в то время как я вытаскивал одну за другой. В итоге чехи побросали свои удочки, расстроились и ушли.

- Ваша жена Алла тоже удила с вами?

- Ага! И поймала двух карпов по пять кило. Ночью вся рыба ночевала у меня в ванне. Когда прислуга утром пришла убирать номер, то ошалела. Вошли в ванную, а там - настоящий аквариум! Наверное, подумали: «Ну эти русские вообще оборзели!»

- И что же вы потом сделали с рыбой?

- Наши кулинары приготовили ее на съемочной площадке. Свежую рыбу вообще трудно испортить. Нужно просто сварить ее, и все.

- Но почему вам удалось наловить так много, а чехам ничего?

- Понятия не имею! А вообще тут применяется такая штука - бублинка называется. В России я никогда о ней не слышал, но заядлые рыбаки наверняка в курсе. Это пластмассовый пузырь, наполовину заполненный водой, который не тонет. Когда бросаешь спиннинг, бублинка позволяет забросить его далеко, ведь форель у самого берега не водится. А с лодки в Чехии удить нельзя. Получается, рыба сама бросалась на мою наживку.

- Вы рассказали только про один день. А более основательно вам удается отдохнуть? Выбраться куда-нибудь? Или у вас такой плотный график, что приходится вкалывать без передышки?

- Был небольшой перерыв, и я съездил в Карловы Вары. Меня посадили на машину и туда отправили. Пил воду, купался в термальных бассейнах. Еще мне там предлагали сделать клизму с минеральной водой, но доктор сказал, что мне такого не надо. Поэтому я только пил воду из двух источников и больше ничего не делал. Купался, плавал, гулял.

Все красивые женщины - потомки Евы

- Я заметила, что ваша супруга Алла много читает. А вы?

- Все дело в привычке. А у меня такой нет.

- Александр, какие качества вас привлекают в женщинах?

- Я люблю в первую очередь красивых. Женщина - она такая штуковина… Женщина была создана Богом так, чтобы Он в ней Себя узнал. Все красивые женщины - потомки Евы. И я их люблю за эту божественную красоту.

- В сериалах часто снимаетесь?

- Сейчас нет. Существуют же разные категории сериалов. Например, малобюджетные, где нет ни толковых сценариев, ни группы. Что мне в таких делать? Все зависит от предложения, от условий, от того, какие задачи ставятся. Пока подходящего предложения нет. Я всегда со всей ответственностью рассматриваю сценарии, даже читаю их. А потом думаю, что с этим можно сделать. Чаще всего это, конечно, очень беспомощные вещи.

- В театре по-прежнему работаете?

- Там я больше не служу. Ушел. Я сейчас только снимаюсь и не хочу работать в театре.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Лыков родился 30 ноября 1961 года в поселке Рахья Ленинградской области. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Известность артисту принесла роль в сериале «Менты», где Лыков сыграл Казанову (оперативника по фамилии Казанцев). Александра до сих пор продолжают ассоциировать с юморным и отважным опером.

Женат, имеет двоих взрослых детей - дочь Катю и сына Матвея.

РЕЙТИНГ