Ангелина Вовк: Спасти  Песню года  мне помогли Горбачев и сосед по этажу

Ангелина Вовк: Спасти "Песню года" мне помогли Горбачев и сосед по этажу

Многие помнят тетю Лину по детским программам: например, по «Спокойной ночи, малыши!». Фото: Николай МАЛЫШЕВ/TASS

Накануне юбилея мы расспросили телеведущую о жизни, любви и работе.

- Ангелина Михайловна, как вы стали диктором Центрального телевидения? В советские годы это было так сложно...

- Я хотела стать стюардессой, летать, как мой папа (отец телеведущей, военный летчик, погиб в 1944 году. - Ред.). Решила, что поступлю в институт Мориса Тореза, выучу английский и пойду работать на международные авиалинии. Но мама воспротивилась: "Твой отец разбился, я не хочу терять тебя". Я послушалась. И поступила в ГИТИС на актерский факультет. Потом - на курсы телережиссеров. Окончила их, но когда пришла в студию на практику, увидела этот огромный пульт, услышала, каким командирским голосом я должна разговаривать, то поняла, что не смогу быть телережиссером. И переметнулась на курсы дикторов, в это время как раз объявили набор. И просто влюбилась в телевидение. К тому времени я вышла замуж за своего сокурсника по ГИТИСу Геннадия Чертова. Он снялся в фильме "Сердце матери", играл брата Ленина Александра Ульянова. Был хорош собой невероятно, похож на Жерара Филипа в юности. Когда мы учились, все девчонки сходили с ума по нему.

- С первым мужем вы прожили 16 лет, со вторым - 13. Второй раз вышли замуж за гражданина Чехии, жили на две страны. Он уговаривал вас переехать в Прагу. Почему не переехали?

- После 68-го года, когда наши войска вошли в Чехословакию, тогда очень много людей погибло. Естественно, это не понравилось ни чехам, ни словакам. В Чехии отношение к нам было крайне негативное. Я это чувствовала. Я входила в магазин… Если даже я обращалась по-чешски, они улавливали русский акцент. Иногда могли со мной не разговаривать, особенно когда я была одна. Я из-за этого очень страдала. Мне казалось, Чехия - такая прекрасная страна, у меня изумительный муж - художник на киностудии "Баррандов". Но я была обвиняемой стороной, потому что представляла Советский Союз. В этой атмосфере я не выдерживала, снова уезжала к себе. 

- В конце концов вы вернулись ведущей программы "Песня года". Кастинг, наверное, был? 

- Кастинга не было. В ведущие решили взять именно меня, и одну репетицию я провела. Но на следующий день, когда должна была состояться вторая репетиция, я смотрю - там работают другие дикторы: Анна Шилова, Валентина Леонтьева, Игорь Кириллов. Руководство решило, что для меня, человека, который не так давно работает на телевидении и еще не пользуется такой популярностью у зрителей, слишком рано вести эту передачу. В общем, сначала меня не взяли. Я появилась в этой программе только в начале 80-х годов и уже вела ее до 2006 года, даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса за многолетнее ведение музыкальных программ.

- Из-за чего хотели закрыть программу "Песня года" и как вы ее отстояли?

- Это был 1991 год. "Песню года" закрыли, вместо нее в эфир поставили "Хит-парад Останкино". Но его не принял зритель. Народ все равно хотел "Песню года". Но никто почему-то не отваживался пойти и отстоять эту программу. Так как мне терять было нечего, я стала ходить по кабинетам. Мне помог случай. Я жила на одной лестничной клетке с Егором Яковлевым - он тогда стоял во главе всей телерадиокомпании "Останкино". Я решила, что могу с ним поговорить, поскольку он мой сосед. Но не стала обращаться к нему на кухне. Знаете, на кухне разговор несерьезный. Я обратилась к нему с просьбой прийти в кабинет на прием. Он говорит: "Да пожалуйста, в любое время". И я отправилась к нему, мы с ним поговорили на эту тему. Он позвонил Горбачеву, и они приняли решение вернуть "Песню года" на свое место. Это была лично моя победа.

Секреты красоты

- Вы отлично выглядите, поделитесь рецептом!

- Я всегда говорила и говорю на эту тему: оптимизм и улыбка. Они всегда спасают. И, безусловно, я слежу за собой. Занимаюсь спортом, плаваю в проруби, катаюсь на горных лыжах, хожу к косметологам, делаю все возможное, чтобы выглядеть моложе, чем я есть. По-моему, мне это удается.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях