28501
0
18 марта

Андреа Бочелли – 59: Мой репертуар – то, что стало хитами за 200 лет до моего рождения

- Андреа, недавно многие СМИ написали, что упали с лошади и получили серьезнейшую травму...

- СМИ часто преувеличивают, любят громкие заголовки, которые  привлекают внимание читателей... Все бы ничего, если бы из  этого не получалась дезинформация  и зря не волновались люди. Мне сказали, что накануне концертов  стала выходить такая новость  и что поклонники по всему  миру забеспокоились, и я тут  же успокоил их: на самом деле, все со мной в порядке, киевский  концерт, которого украинская публика  так долго ждала, состоится в  назначенное время - 23 сентября. Знаю, там работа вовсю кипит: строят  сцену, декорации для шоу, воплощают  в жизнь звуковой проект, который  позволит всем присутствующим  хорошо слышать то, что я буду  петь... Не терпится все это увидеть!

- Время  погулять по Киеву у вас  будет?

- К сожалению, нет. Это издержки профессии артиста, который, к тому же, не служит  в одном каком-то театре, а часто  гастролирует по миру. У меня  никогда нет времени насладиться  общением со страной, в которую  я приезжаю петь. Прилетел - отрепетировал - отработал - полетел дальше. Путешествовать  могу, только когда беру тайм-аут.

- Отдыхаете  часто?

- Я настраиваю  себя так, что даже один час, проведенный в кругу семьи, - это  отдых, релакс, подзарядка положительными  эмоциями. Если брать в расчет  дни, когда рядом мои близкие, то да, наверное, часто.

- Где  любите проводить с ними время?

- Дома, в Тоскане. Все-таки родные стены - великое  дело. Можно объехать весь мир  и в итоге найти себя в  какой-то далекой стране, а можно  сделать то же самое, только  чтобы понять: счастье не надо  искать, оно всегда ждет тебя  дома. Мой вариант - второй.

Больше всего Бочелли ценит домашний уют. Фото: соцсети

- Говорите, как философ...

- Как человек, проживший  без малого 60. (Смеется). Хотя нет, до круглой даты мне еще  жить и жить, 22 сентября исполнится  только 59.

- Можно  сказать, что киевское выступление - это практически концерт в  день рождения? У нас многие  звезды любят писать на афишах  что-то вроде: "День рождения  вместе с вами!".

- Можно сказать  как угодно, но, на самом деле, для меня не имеет значения, в день рождения концерт или  еще в какой-нибудь праздник, я  всегда стараюсь одинаково хорошо  делать свою работу и дарить  людям радость. К тому же, может, для кого-то мой приезд - еще  больший праздник, чем для меня  мой день рождения: мне столько  людей пишет на сайт и в  паблики, как меня ждут!

- Ждут, это  правда, и наверняка готовят подарки. Вы, кстати, любите, когда вам что-нибудь  дарят?

- Я мужчина, к  тому же итальянец, мне приятнее  самому дарить. (Улыбается). Но всегда  благодарю тех, кто решает что-то  и мне подарить на память, хоть  иногда и неловко осознавать, что кто-то, кого я не знаю  совсем, обо мне беспокоился.

Ах, эта улыбка! Женщины тают, завидев итальянского соловья. Фото: соцсети

- Вас  называют "самым красивым голосом  планеты", "самым востребованным  тенором мира"... От таких комплиментов  приятно?

- Ой, иногда даже не по себе: никому не надо определить, какой голос на планете самый красивый, да и зачем это делать? Кому-то нравится моя музыка, кому-то нет, это нормально, у каждого свой вкус и предпочтения. Гораздо приятнее, когда говорят: "Андреа, ты хороший профессионал". Или даже когда критикуют за что-то, но по делу, когда ты слушаешь и про себя отмечаешь: да-да, это я, узнаю себя, буду исправляться

- Неужели  вас еще критикуют?

- А то как же! Даже больше, чем когда я был малоизвестным певцом. Тогда меня как раз хвалили, отмечали, какие большие надежды подаю. А когда стал знаменитым, наоборот, со всех сторон посыпались упреки. Это ведь Оскар Уайльд, если не ошибаюсь, сказал: "Человеку все могут простить, кроме успеха"? (Улыбается). Одним кажется, что я должен заниматься только классикой, другим - что если уж исполняю эстраду, то с оперой пора завязывать, третьим - что не с тем записал дуэт, надо бы вот с этим...

- К кому  всегда прислушиваетесь?

- К жене, сыновьям. Дочке, хоть она еще маленькая. К моей команде, коллегам, которых  уважаю. И к себе, в первую очередь. К своему чутью. Например, когда  мне предлагают или советуют  записать какое-то произведение, самому себе задаю вопрос: "Андреа, это красиво?". И если уверенно отвечаю "да", это произведение дальше идет со мной по жизни.

- А если  нет?

- Пускай ждет  того, кто ответит ему "да", полюбит  и исполнит так, как никто другой  не смог бы. Я глубоко убежден: нельзя внушить зрителям любовь  к песне, если тебе самому она  не нравится. Поэтому никогда  не руководствуюсь какими-то коммерческими  принципами или пророчествами  типа "это точно будет хит!". Большинство из того, что я  пою, и так хиты. Лет за 20 до  моего рождения или даже за 200 лет хитами стали...

ЧТО, ГДЕ, КОГДА

НСК Олимпийский