Эксперт проекта "Я соромлюсь свого тіла" Валерий Ославский: Нет такого понятия "человек не может" - человек не хочет!

Эксперт проекта

А еще Валерий Ославский не только врач и эксперт проек­та "Я соромлюсь свого тіла" (СТБ), но и человек с отличным чувством юмора. Он был участником одесской команды КВН "Резус-фактор", в которую входили будущие врачи. Так что с вопроса о юморе и медицине мы и начали наш разговор.

"У меня была пациентка, которой не помог даже Узелков"

- Валерий, ваше кавээновское прошлое в нынешней профессии помогает?

- Конечно! Этот опыт дал умение принимать решения, относиться ко всему с юмором и креативно подходить к проблемам.

- Вы сейчас больше доктор или телеведущий?

- А нужно обязательно делать разделение? Это то же самое, как спросить: кто вы - мужчина или доктор, папа или муж? У меня не было ситуаций, когда нужно расставлять приоритеты. КВН шел параллельно с моим обучением, медицина - с телевидением. До того как попасть на канал СТБ, я работал в Одессе на городском канале, вел медицинские программы.

- Я понимаю, что вы уже столько всего видели, что вас трудно шокировать. Но все же - какой случай из "Я соромлюсь свого тіла" можно назвать из ряда вон выходящим?

- У нас была 30-летняя пациентка, которая явилась в слезах с весом 180 кг. Она не могла сама даже на улицу выйти подышать, ее вывозили брат с мужем. Мы взяли ее, проверили, прооперировали. Сначала она похудела до 160 кг, после операции - до 103, но поехала на Пасху домой и набрала 30 кг.

Мы снова отправили ее на реабилитацию, потратили много сил, она сто раз обещала, что больше это не повторится, но обманула.

Последняя надежда была на то, что Славик Узелков (тренер проекта "Зважені та щасливі". - Ред.) сделает из нее человека в плане ответственного отношения к своему здоровью с помощью спорта. Но, к сожалению, и это не удалось. Он по сей день вспоминает и говорит: "Зачем ты мне ее прислал?" Не все оправдывают ожидания, и это печально.

О нетрадиционной медицине

Эксперт проекта "Я соромлюсь свого тіла" Валерий Ославский.

- Помните, был известный костоправ Николай Касьян, который поднимал на ноги парализованных людей? Верите ли вы в нетрадиционную медицину?

- Начнем с того, что Касьян-старший был мануальным терапевтом с медицинским образованием, и он был очень талантливым мануальным терапевтом. В него я верю. Знаю, что такие люди есть. Но я не понимаю, когда люди идут к так называемым костоправам на 10-15 сеансов, тем самым разбалтывая свой связочный аппарат и ухудшая ситуацию в дальнейшем.

Приведу еще такой пример. Гнойные раны лечатся с помощью личинок мух - такой метод успешно используют на базе городской клинической больницы в Ужгороде. Если бы лично я этого не видел, мог бы не поверить. Поэтому нужно понимать, что есть нетрадиционная медицина, имеющая под собой доказательную базу, и есть нетрадиционная медицина недоказуемая.

Но в любом случае в первую очередь нужно проконсультироваться с доктором, который даст вам грамотное заключение.

Каблуки и косточки

- Многие женщины страдают от косточки на ногах. Сейчас рекламируют специальные шины, мол, будешь носить - и все пройдет. Это правда помогает?

- Вальгусная деформация первого пальца имеет несколько степеней. На ранних стадиях за счет бандажа можно попытаться приостановить процесс. Но если вальгусная деформация сформирована, если угол отклонения достаточно большой, есть поперечное распластывание стопы, молоточкообразная деформация других пальцев, то, естественно, никакой бандаж вам уже не поможет. Нужна операция. Но после оперативного лечения нужно все равно делать упражнения и носить бандаж, чтобы не вернуться к тому, что было.

Дорогие дамы, ваша косточка - это следствие каблуков и неудобной обуви, которая сдавливает передний отдел стопы. Каблук больше 6 сантиметров можно носить в неделю не более двух раз по два часа, а не бегать на шпильке круглые сутки. Каблук должен быть от 2 до 6 см с нормальной фиксированной пяткой, свободным передним отделом стопы и супинатором!

И нужно делать специальные упражнения - они не так сложны и не требуют много времени.

Офисные хвори и как с ними бороться

- Как часто нужно делать разминку офисным сотрудникам?

- Каждые 45 минут. Встаньте, разомнитесь, поприседайте, потянитесь в сторону. Это уже снизит нагрузку. Поставьте в области поясницы подушку, которая будет реклимировать поясничный отдел позвоночника. Помните о том, что корректоры осанки (специальные медицинские "корсеты". - Ред.) дисциплинируют и заставляют держать спину в правильном положении. Это тоже немаловажно.

Нет такого понятия "человек не может". Человек не хочет! По себе знаю: пока спина не болит, ничего не делаю. Только начинает болеть, сразу появляется время и на спортзал, и на аквапояс, и на доску Евминова…

- Есть распространенное заболевание: боль в запястье от компьютерной мышки. Что с этим делать?

- Есть специальные подлокотники, которые позволяют держать в правильном положении предплечье. Делайте упражнение для лучезапястного сустава. Если синдром карпального канала уже есть, то нужно идти к доктору и лечиться физиотерапией и медикаментозно. Но чтобы этого не допустить, достаточно сделать подлокотник.

- А если хрустят суставы, о чем это может говорить?

- Это косвенный признак того, что развивается деформирующий остеоартроз. Но вообще природу хруста суставов до конца еще не определили. Есть несколько теорий. Все авторы сходятся в том, что это признаки деформирующего остеоартроза, который в народе называют "отложение солей". Мои суставы хрустят с 20 лет, и пока хожу, все нормально. Единственное, когда ночью пытаешься пройти к холодильнику, жена слышит (смеется).

Кстати

Чем больше всего болеют украинцы?

- Сердечно-сосудистая патология по-прежнему остается в первых рядах. Больше всего украинцы умирают от инфарктов и инсультов. Очень много умирают от рака. Конечно, свою роль играют стресс, экономическое положение, отсутствие средств для грамотного лечения, проблемы с качеством лекарственных препаратов и медицинского обслуживания. Поэтому старайтесь избегать стрессов, радоваться жизни, правильно питаться, заниматься спортом, делать гимнастику по утрам. Это позволит избежать встречи с медиками достаточно долгое время.

С дочерью Кристиной, которой 9 лет. Фото: Facebook Ославского.

О дочери

"Не хочу, чтобы мой ребенок стал врачом"

В марте пользователей соцсетей тронул откровенный пост Ославского о том, что он считает себя не самым лучшим отцом. "Меня часто нет дома, иногда общественные моменты мне важнее, я карьерист и прагматик, - признался он. - Но… Я не сделал бы и половины того, чем живу, если бы каждый мой

отъезд не сопровождали тайные письма, которые я нахожу в самых неожиданных местах". Ну а письма эти пишет ему дочь Кристина. Поэтому мы не могли не спросить его и о ней.

- Валерий, у многих докто­ров и мысли не возникает, что их дети выберут что-то другое, кроме медицины. Ваша дочь тоже хочет стать врачом?

- Я очень не хочу, чтобы мой ребенок выбрал медицину. Это сложно, тяжело, а она - девочка. Но любой ее выбор будет мной принят. Хотя я надеюсь, что она выберет хлеб полегче.

Одно дело, когда мужчина появляется дома сутки через двое, а другое дело - когда женщина. Я бы хотел, чтобы мой ребенок был счастлив. И постараюсь дать такое образование, чтобы она была финансово независима от любого мужчины и в первую очередь - от меня.

- Она говорила, кем хочет стать?

- Она говорила, что хочет стать травматологом. Но ей пока только 9 лет.

- Но все же медицина в приоритете?

- Ну, папа - медик. Папу показывают по телевизору. Друзья и знакомые восхищаются. Естественно, что она хочет подражать папе.