Умерла ведущая детской программы  Катрусин кинозал

Умерла ведущая детской программы "Катрусин кинозал"

Комментарии: 1
Фото: SvitPPT

Умерла телеведущая Екатерина Лозовенко, которая вела детские телепередачи на телеканале УТ-1 в 1970-1980-х годах. Об этом сообщила ее соседка, журналистка Ольга Байвидович на своей странице в Фейсбуке. 

- Сегодня умерла тетя Катя, Екатерина Семеновна, ведущая программы "Катрусин кинозал". Мы жили с ней в одном доме. Когда встречались в лифте, она всегда улыбалась и спрашивала: Олечка, как дела? Не могу сдержать слез. Светлая память, - написала Байвидович.

Первые выпуски программ "На добранiч, дiти" и "Катрусин кiнозал" вышли в июне 1972 года. Затем они начали появляться в эфире каждый вечер по вторникам на протяжении 16 лет в прямом эфире. Выпуски с Тетей Катей и Катрусей имели огромный успех. Дети писали мешки писем в редакцию. Тем не менее руководство телеканала УТ-1 всячески пыталось закрыть успешный проект по не совсем понятным причинам - то ли личная зависть начальницы Лозовенко, то ли директивы "свыше". Ведущей удавалось отбиваться и продолжать выходить в эфир, но в 1988 году куклу просто украли. Это стало основанием закрыть телепередачи окончательно. 

В 1990-х годах, когда на УТ-1 сменилось руководство и происходили другие изменения, Лозовенко пыталась вернуться. Она даже смастерила новую куклу Катрусю, однако ей не дали эфирного времени. 

Записей "На добранiч, дiти" и  "Катрусин кiнозал" с Тетей Катей и Катрусей не осталось. 40 лет назад на центральном телеканале УССР не считали нужным записывать прямые эфиры, в том числе из-за примитивной аппаратуры. 

Из первых уст

- Чем был вызван такой успех передачи? Искренностью. От камеры ничего не скроешь. Если ты относишься к зрителю честно и откровенно, это сразу чувствуют по ту сторону экрана. В то время никто не думал о раскрутке или рекламу. В одежде пришла на работу, в таком - прическу поправила - и в кадр. Платье в горошек, свитер, жилет - все было мое. Возможно, поэтому все и выглядело естественно. Как-то пришла в вышиванке из тонкого батиста. Руководство сделало замечание. То за то, что надела вышиванку, или он тонка. Зарплата была 140 рублей, так как основная моя работа - режиссер детских программ, "вечернюю сказку" получала гонорар - 19 рублей за передачу, - рассказывала Лозовенко в интервью gazeta.ua, - Иногда даже с высокой температурой вела программу. А когда решила родить ребенка, работала до последних дней беременности. В эфире не была всего три месяца после рождения дочери Нади. Катя это время вела передачу сама.

Екатерина Лозовенко и Татьяна Луканина (Трофимова). Фото: Gazeta.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях