Юлия КАЦУН (15 сентября 2017, 14:33)
Врач проекта  Я соромлюсь свого тіла  рассказал, что думает о нетрадиционной медицине

Врач проекта "Я соромлюсь свого тіла" рассказал, что думает о нетрадиционной медицине

Ославский советует: прежде чем лечиться нетрадиционными методами, нужно точно знать свой диагноз. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Во время встречи в редакции "КП" в Украине" мы обсудили с Валерием Ославским много медицинских тем, в том числе и нетрадиционную медицину. К ней то у нас много неравнодушных: ведь если традиционные методы бессильны, поддашься чему-угодно. Что по этому поводу думает врач?

- Валерий, помните, был известный костоправ Николай Касьян, который поднимал на ноги парализованных людей? Верите ли вы в нетрадиционную медицину?

- Начнем с того, что Касьян-старший был мануальным терапевтом с медицинским образованием, и он был очень талантливым мануальным терапевтом. В него я верю, верю, что такие люди есть. Но я не понимаю, когда люди идут к так называемым костоправам на 10-15 сеансов, тем самым разбалтывая свой связочный аппарат и ухудшая ситуацию в дальнейшем.

Приведу еще такой пример. Гнойные раны лечатся с помощью личинок мух – такой метод успешно используют на базе городской клинической больницы в Ужгороде. Если бы лично я этого не видел, мог бы не поверить. Поэтому нужно понимать, что есть нетрадиционная медицина, имеющая под собой доказательную базу, и есть нетрадиционная медицина недоказуемая.

Но в любом случае, в первую очередь нужно проконсультировать с доктором, который даст вам грамотное заключение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях