Актер, а сколько вам здесь лет? Секрет!

Алиса Фрейндлих. В жизни - 43 лет, в фильме - 36.

Алиса Фрейндлих 

  • "Служебный роман" (1977)
  • 43/36 

Киношную "мымру на все времена" Людмилу Прокофьевну (по фильму героине Фрейндлих 36) гримировали и одевали до модного перевоплощения так, чтобы она выглядела на все 55! Бесформенные, непонятного цвета и размера юбки и пиджаки и землистый цвет лица вмиг "накинули" 43-летней актрисе недостающий возрастной балласт. Чтобы окончательно "состарушить" советскую звезду экрана, оператор картины Владимир Нахабцев подарил ей старые очки отца. 

Вера Алентова (справа). В жизни - 37 лет, в фильме - 19.

Вера Алентова  

  • "Москва слезам не верит" (1979)
  • 37/19

В первой части фильма наивной героине-провинциалке Кате Тихомировой  - 19, в то время как самой Алентовой - 37 лет. Чтобы "омолодить" Веру Алентову, Раису Рязанову и Ирину Муравьеву, гримеры применяли специальный "осветляющий" киногрим, не обошлось и без специальных операторских приемов. Кстати, Алексей Баталов, он же Гога, тоже на 11 лет был старше своего героя, но на экране это не ощущается! 

Эмилия Кларк. В жизни - 25 лет, в фильме - 13.

Эмилия Кларк

  • "Игра престолов" (2011)
  • 25/13

По сюжету в первой серии будущей "матери драконов" Дейенерис Таргариен - всего 13, а Эмилии Кларк в тот момент уже исполнилось 25. Чтобы создать для Дейенерис классическую валирийскую внешность - белые волосы и фиолетовые глаза, на брюнетку Эмилию Кларк водрузили парик и заставили носить линзы. А поскольку Кларк и так выглядит моложе своего возраста, даже не пришлось применять компьютерную графику для омоложения актрисы в первых эпизодах. 

Одри Хепберн. В жизни - 31 лет, в фильме - 19.

Одри Хепберн

  • "Завтрак у Тиффани" (1961)
  • 31/19

Главной героине культового фильма Холли Голайтли (первоначально ее должна была сыграть Мэрилин Монро) - летяще-парящие 19, ну а Одри уже была 31-летней женщиной, когда мастерски воплощала на экране роль характерной и задорной девчонки. Да еще и вышла на съемочную площадку на третий месяц после рождения сына! Легкие возрастные изменения Одри на площадке помогали скрывать массивные солнцезащитные очки в дуэте с широкополыми шляпами, да и черно-белое кино визуально "молодит" актеров.

Янина Жеймо. В жизни - 37 лет, в фильме - 16.

Янина Жеймо

  • "Золушка" (1947)
  • 37/16

Золотые фразы из знаменитейшей экранизации сказки Шарля Перро даже спустя 70 лет после выхода ленты на экран на слуху: "Не мешай нам веселиться, изверг"; "Я еще не волшебник, я только учусь". Невероятно, но 16-летнюю героиню Золушки играла Янина Жеймо, которой на момент съемок было 37 лет. С ростом в 146 сантиметров и 31-м размером обуви ее фигура даже в зрелом возрасте выглядела подростковой! Янина боялась, что зрители засмеют ее, и решила проверить себя: надела легкое, почти детское платьице и пошла на рынок, чтобы посмотреть, как отреагируют продавцы. В этой девчуле никто не заподозрил женщину, воспитывающую дочь! 

Наталья Тенякова. В жизни - 40 лет, в фильме - 75.

Наталья Тенякова

  • "Любовь и голуби" (1984)
  • 40/75

Владимир Меньшов долго уговаривал 40-летнюю Тенякову сыграть в его фильме сварливую пенсионерку бабу Шуру. "Вова, вы меня разыгрываете? Какая я вам бабка?!" Но Меньшов сказал одну лишь фразу: "Там, где мы снимаем, столько грибов!" И любительница тихой охоты сдалась, изобразив в итоге пожилую даму столь искусно, вплоть до голоса и походки, что зритель ни на йоту не задумался о ее истинном возрасте! Тенякову загримировали до неузнаваемости, она с ужасом вспоминает: "Потом все лицо было измятым. Знаете, что такое пластический грим? Когда его снимаешь, на лице еще долго остается отпечаток - хоть утюгом разглаживай!" 

Ирина Муравьева. В жизни - 32 лет, в фильме - 17.

Ирина Муравьева

  • "Карнавал" (1981)
  • 32/17

Режиссера картины Татьяну Лиознову нисколечко не смутило, что вчерашнюю школьницу-провинциалку Нину Соломатину будет играть 32-летняя артистка. "Я знала, что сыграть юную девицу для Муравьевой не составит труда, - вспоминала "мать" картины. В ее случае это был вопрос актерской техники! Веснушки, два хвостика и яркий ободок помогли Муравьевой вжиться в образ наивной и юной, а еще она сбросила перед съемками 7 кг и научилась кататься на роликах.

Брэд Питт. В жизни - 45 лет, в фильме - 80.

Брэд Питт

  • "Загадочная история Бенджамина Баттона" (2008)
  • 45/80

История мужчины, родившегося 80-летним стариком и умершего младенцем - самое динамичное изменение внешности героя, которое мы когда-либо встречали в кино! Часть Брэд снимался в пластичном гриме (маска, приклеиваемая прямо на лицо актера). А вот первую часть фильма, где Питт просто физически не мог предстать в виде растущего старичка, снимали с помощью компьютерных технологий, - актер начитывал текст, а его мимику "вживляли" в искусственно созданного персонажа. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях