Днепровские активисты пошли в наступление на Константина Райкина

Днепровские активисты пошли в наступление на Константина Райкина [фото, видео]

Комментарии: 1
Активисты Днепра в гостях у директора ДК Машиностроителей. Фото: ФБ Игоря Куликовского

Похоже, нас ждет новый скандал, связанный с гастролями российского артиста. В Днепре (который ранее не был замечен в ряду активно протестующих городов) патриоты хотят добиться отмены поэтического моноспектакля Константина Райкина "Над балаганом небо".

Главная претензия к Райкину – его высказывание о захвате Крыма.

- Думаете, я в какой-то части своей натуры НЕ радуюсь, что Крым стал теперь российский? Да радуюсь, конечно!.. Когда я узнал, что мы НЕ будем вообще вмешиваться в дела Украины, когда там какие-то начались националистические такие настроения, я первое, что подумал: "А как же русские люди? Как же русский город Севастополь, который я так люблю?" – цитируют горожане фрагмент из интервью актера образца 2014-го года.

Вместе с тем, год назад Райкин неожиданно выступил с критикой российской власти, которая пытается "прогнуть искусство под интересы власти". После этого появилось письмо солидарности с Константином Райкиным, которое подписала в том числе и известная своими оппозиционными взглядами актриса Лия Ахеджакова, уроженка Днепра. Но слово не воробей, вылетит – не поймаешь, и радость по поводу "российского Крыма" все равно в глазах патриотов перевешивает критическую позицию Райкина и художественные достоинства его спектаклей.

Поэтому возмущенные активисты в камуфляже наведались в "ДК Машиностроителей", который предоставил зал для выступления артиста 16 ноября, потребовали спектакль отменить и дали неделю на размышление. Об этом пишет один из участников "визита вежливости" Игорь Куликовский

Днепровские борцы за чистоту культуры попрали ногами портрет Райкина. Фото: ФБ Игоря Куликовского 

- Мы сходили и для начала почти культурно и практически вежливо попросили директора ДК пересмотреть свою гражданскую позицию. Дали неделю на раздумья и письменный ответ в подтверждение такого пересмотра. Исключительно с целью предотвратить некультурные действия. Может, это и есть культура - прежде всего быть гражданином свой страны, думая над своими поступками? А не орать всей "оперативкой" - "Мы русские и отказываемся говорить по-украински!", "Нам плевать, и на ваших депутатов-командиров тоже!" Оголтелые ушлепки. Они реально ждут, когда "ихние придут"! Сегодня просто предупредили. Потом будет хуже.

Интересно, что Куликовский возглавляет коммунальное предприятие "Патриот", то есть, является не просто активистом, а в некотором роде частью городского истеблишмента.

Как именно будет хуже? Уже сейчас по итогам визита более радикальные активисты хотят не только отменить гастроль, но и снять с должности директора ДК "Машиностроителей". К инициативе тут же подключился нардеп Андрей Денисенко, в комментариях к посту предложивший "оформить все правильно" и написать депутатское обращение в Кабмин и Национальное космическое агентство Украины (ДК относится к "Южмашу" и, соответственно, находится в ведении НКАУ) с требованием уволить "любителя русо артисто".

- Дмитрий Ярош, Виталий Куприй, Валентин Дидыч и я точно не откажемся подписать, - обещает депутат.

Между тем,  в интернет-кассах билеты на моно-спектакль "Над балаганом небо" продолжают продаваться (от 250 до 1350 гривен), пока продано около половины мест.

ДРУГАЯ СТОРОНА

Объяснили свою позицию “КП в Украине” и в том самом ДК Машиностроителей, где запланирован спектакль Райкина.

- Это не первый раз происходит с гастролями российских артистов, – говорит директор ДК Владимир Боярин. – Я всегда у организаторов спрашиваю: “У вас все в порядке?”. Они отвечают: “Да, в порядке”. Что такое в этих случаях порядок? Не находится ли артист в черном списке, не пересекал ли он границу Крыма, не давал ли там концертов, не имел ли проблем с украинскими законами? Так же было и с Райкиным. И там порядок. Кроме того, у нас еще нет заключенного договора на аренду зала, пока только у меня в блокноте помечена эта дата.

Константин Райкин во время одного из предыдущих визитов в Днепр. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

По словам директора, всю информацию о запланированном спектакле он передал своему начальству на ЮМЗ (ДК Машиностроителей подчиняется Южмашу – прим. авт). Там все одобрили, теоретически решили – концерту быть. А вот заключат договор на практике или не заключат – будут решать.

Визиту активистов Боярин не слишком удивился, возмущает его то, как это было обставлено.

- Зашли восемь человек, заняли кабинет, кричали, что я – сепар, хамили, – говорит директор. – Это все можно было сделать по-другому. И, кроме того, я – украинец, который хочет, чтобы и Крым, и Донбасс были в составе моей родной страны. И сепаром себя называть я никому никогда не позволю. Такое ощущение, что попиарились и ушли.

Визитером директор объяснил, что возят артистов на гастроли не ДК, а организаторы и продюсеры. Дал контакты и телефоны и посоветовал пообщаться с ними.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Одесса против Райкина?

После днепровского инцидента шум в Фейсбуке подняли и одесские активисты, для которых организация протестов по поводу визитов российских (Баста) или украинских (Loboda), но пророссийских, по их мнению, артистов – уже вошла в привычку. Интересно, что в начале июня Константин Райкин уже гастролировал в Одессе с этим же моноспектаклем и собрал аншлаг, но тогда на его приезд никто не обратил внимания. Теперь же активисты взвились и тоже требуют отменить выступление актера 17 ноября.

- Интересно, станет ли объектом внимания наших спецслужб Райкин и запретят ли ему въезд в Украину? А если нет, то какие общественные последствия — это будет иметь? - вопрошает Сергей Стерненко, экс-лидер одесского "ПС", активный организатор протестов против неугодных звезд.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях