Последние новости
Последние новости
21 сентября
Загрузить еще

Ради роли Симона Петлюры Дмитрий Ступка согласился состарить свое лицо

Ради роли Симона Петлюры Дмитрий Ступка согласился состарить свое лицо
Фото: Режиссер фильма "Круты 1918" Алексей Шапарев увидел сходство во внешности Дмитрия Ступки и Симона Петлюры и позвал актера в свой проект. И нужно отметить, что что сходство действительно существует. Фото: Оскар Янсонс

По задумке авторов это будет грандиозное историческое полотно, посвященное 100-й годовщине боя украинских студентов под Крутами, в котором около 400 юнкеров и студентов противостояли многотысячной большевистской армии. Бой состоялся 29 января 1918 года и серьезно повлиял на судьбу молодой УНР.

Глава Директории УНР Симон Петлюра. Фото: Википедия.

Первый съемочный день состоялся в комплексе "Межигорье", где в интерьерах знаменитой "Хонки Януковича" снимали апартаменты французского генерала.  Большинство актеров были заняты в кадре, где ими командовал режиссер Алексей Шапарев.

Одним из первых на съемочной площадке "КП в Украине" заметила актера Дмитрия Ступку, который свободно прогуливался по территории без грима и костюма. Оказалось, что Дима приехал поддержать своих друзей, но в съемках первого дня не задействован. К работе в фильме "Круты" он приступит лишь в конце октября.

Дима рассказал, что играть ему предстоит не кого-нибудь, а самого главу Директории УНР Симона Петлюру.

- Если честно, то я должен был в этом фильме играть совсем другую роль - офицера Набоку, - рассказывает Дмитрий. - Потом режиссер Алексей Шапарев пересмотрел мое участие в проекте - он увидел мое внешнее сходство с Симоном Петлюрой и отдал мне эту роль, которая на самом деле гораздо важнее той, что я должен был играть. Поэтому прежде чем что-либо говорить, я должен все внимательно прочитать, обдумать и осознать.

- Как вы готовитесь, к роли Петлюры?

- Для начала пересматриваю документальные фильмы о нем, пытаюсь понять для себя тайну  личности человека, которого с одной стороны все боялись, а с другой - уважали. Я изучаю его привычки, биографию - где он родился, учился, где в конце концов встретил свою смерть. Мой дед, когда играл образы важных исторических личностей, очень много читал о них. Я делаю точно также. Я смотрю какая у Петлюры была пластика, какая походка и другое. В плане характера он был очень мощный, волевой. Мне кажется, что сейчас таких людей и нет.

Работа предстоит большая - буду серьезно и скрупулезно этим заниматься, мы с режиссером будет стараться воссоздать это все так, чтобы у историков и критиков к нам не было претензий.

Дмитрий Ступка.
Фото: ЯНСОНС Оскар

- А как насчет схожести вашей и Петлюры?

- Какие-то черты похожи, схожи рост и фигура, но в любом случае мне будут делать сложный грим и специально состаривать мое лицо, потому что мне - 31 год, а Петлюре на момент боя под Крутами было уже 38. Я уже делал проба грима и ясно, что мне будут накладывать силиконовые веки. Кроме того, я отпускаю волосы, затем меня подстригут и сделают укладку с пробором, как носил Симон Васильевич.

- А что делать с тем, что у вас глаза добрее, чем у знаменитого военоначальинка.

- Грим все поправит, ну и с образом будем разбираться.

Дима также рассказал, что на самом деле роль Петлюры в фильме не очень большая, потому что главные роли у молодых студентов, которые участвовали в бою.

- Я играю в фильме роль главнокомандующего, она весомая, но в фильме ее не будет много.

Как известно, больший отряд под управлением Симона Петлюры собирался прийти на подмогу солдатам, которые держали оборону в Крутах, но, получив весть о вооруженном восстании на заводе "Арсенал", Петлюра покинул позиции в Крутах и двинулся на Киев, поскольку, по его мнению, именно там была наибольшая опасность.

Новости по теме: Дмитрий Ступка Кино