Полный улет: в Борисполе прошел самый дорогой показ Ukrainian Fashion Week

Полный улет: в Борисполе прошел самый дорогой показ Ukrainian Fashion Week [фото]

Такого Ukrainian Fashion Week еще не видел! Фото: Елена ЮРЧЕНКО

Закрытая фешн-вечеринка под открытом небом отгремела на неработающем терминале в Борисполе, а чтобы попасть на модный показ, нужно было пройти таможенный контроль. Кстати, без паспорта разворачивали даже VIP-гостей!

В модной тусовке шушукались: это же сколько обошелся такой показ молодому украинскому дизайнеру, - тысяч 20 долларов? Цены на аренду взлетной полосы и подгонку самолета к многкилометровому "подиуму", в небо не гляди, - улетные! А какие же знакомства нужно завести, чтобы руководство Борисполь вообще согласилось на подобного рода светское представление? Вопросов было очень много. Жан постарался на них ответить, хоть и многое недоговаривал!

Итак, как мы упомянули выше самом названии шоу сочетаются два слова – Europe + Ukraine, и как сам рассказывает Жан Грицфельд – его главным вдохновением стало получение безвизового режима для Украины.

- Самолет – как символ объединения Украины и с Европой, - объяснил кутюрье "КП" в Украине". - В нем есть первый класс, эконом-класс, здесь смешались культуры, возрастные категории и лица! Как вы заметили, среди моделей были семьи, люди разных вероисповеданий, возрастов и телосложения, белокожие и темножие… Мы не должны судить по оболочке. Нужно людей узнать, заглянуть им в сердце и принять решение – таких можно пускать к себе в душу или отгородиться.

Также дизайнер признался, что самолет - это "физическая телепортация туда, где можно укрыться от рутины ежедневных забот, напитаться далеким и неизведанным, символ путешествия к мечте".

Жан рассказал, что еще утром его бил мандраж – было совершенно непонятно, смогут ли "подкатить" самолёт на взлетную полосу или нет:

- Но слава богу, все сложилось идеально, даже грозы не было, хотя метеорологи нас пугали.

Разумеется, мы задали дизайнеру самый важный вопрос – кто помог организовать масштабное шоу на режимном объекте, которым является аэропорт Борисполь. 

- В организации показа мне помог оргкомитет Ukrainian Fashion Week – это моя огромная семья, без которой я бы не смог осуществить свою давнюю мечту (идею сделать показ на взлетной полосе Грицфельд вынашивал несколько лет, - авт.) – признался дизайнер. – Да, мы недосыпали, недоедали, еле волочили ноги, готовя коллекцию, но кому это интересно? Ведь главное, что мы принесли миру немножко красоты. Это не просто какая-то пафосная выходка, а попытка сломать стереотипы и организовать встречу представителей разных поколений.

- Сколько времени заняли переговоры с Борисполем?

- Это титанический труд на много месяцев, - смахнул невидимые капельки пота Грицфельд со лба.

- Много моделей на твоем показе были "из народа"…

- Это правда, - ее представляли те, кого мы привыкли видеть на борту самолета обычного рейса. Миф о том, что дизайнерские вещи не подходят для бизнесмена или женщины бальзаковского возраста, многодетной матери или подростка-сорвиголовы, будет разрушен. Вещи с модельного плеча легко подходят как клерку банка, так и женщине из светского общества! Кстати, я очень тщательно выбирал каждого персонажа. Сказал им: спускайтесь с трапа так, как в обычной жизни! Покажи, какие вы есть, ничего не играйте.

Отметим, сумму, которая ушла на организацию показала в аэропорту Борисполь, дизайнер Жан Грицфельд и глава оргкомитета UFW Ирина Данилевская не стали разглашать. Но медиаэксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день – это самый затратный по части организации показ за всю историю Ukrainian Fashion Week.

ФИШКИ КОЛЛЕКЦИИ "БЕЗВИЗ"

В новом сезоне Жан Грицфельдт представит абсолютно экспериментальную подачу базового гардероба современного путешественника, но в ином предназначении, где спасательные жилеты станут ярким аксессуаром, а разметка взлетной полосы ляжет на борт лацкана пиджака. "Eupraine" представлена в нехарактерной манере для Jean Gritsfeldt, но при этом в коллекции сохранены отличительные черты бренда, такие как трикотаж с набивным рисунком и деконструктивным кроем, аппликативной вышивкой на натуральных тканях и эко-замше. Уличный кутюр представлен в виде расшитого камнями Swarovski денима, объемными куртками и худи из пайеточных тканей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях