Гендиректор  1+1  Александр Ткаченко:  Рабочие совещания с  Кварталом  проводим на украинском языке

Гендиректор "1+1" Александр Ткаченко: "Рабочие совещания с "Кварталом" проводим на украинском языке" [видео]

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

О Лободе и продаже сериала в Россию

- Александр Владиславович, огромное количество наших читателей интересуется - чем закончились разборки "1+1" со Светланой Лободой? Вы не обиделись на то, как певица обыграла конфликт с каналом в клипе (по сюжету охранник убивает журналиста канала "3+3")?

- Сейчас идет судебное разбирательство по этому вопросу. Я думаю, точку в этом конфликте должен поставить именно суд. Единственное, что мне неприятно – почему охрана известной певицы позволила себе вести подобным образом. Это унижает достоинство известного артиста. Известному артисту стоило бы признать ошибки, а не усугублять ситуацию, используя в этом конфликте появление на российских каналах с объявлениями, на которые мы не можем дать ответ на том же месте.

- Ну а сам клип, ведь там есть прямая аналогия с произошедшим?

- Честно говоря, я его не видел. Но не думаю, что для популярности все средства хороши.

- Не кажется ли вам идентичной ситуация с концертами Лободы в РФ и тем, что "1+1" продает в Россию сериал "Центральная больница"? За тамошние гастроли вы ее ругали, а сами ведь тоже зарабатываете на "рынке агрессора"?

- Ситуация не идентична. Мы продаем те сериалы, которые производили для Украины и не рассчитываем на российский рынок как на серьезный источник доходов в отличие от ряда артистов и продюсеров. Очевидно, если кто-то готов платить за наш продукт, мы за разумную цену его готовы продать. Но это не главная цель нашей работы и не главный источник наших доходов, и уж точно не главная ориентация с точки зрения бизнеса.

 - "Плюсы" активно продают сериалы. Рынок стран-закупщиков, интересующихся вашим продуктом, расширяется?

 - Наш главный рынок – польский. Именно там успешно продается целый ряд наших развлекательных форматов. Ведем переговоры о копродукции по производству сериалов с поляками, но это непросто и уж явно гораздо сложнее, чем продавать снятые в Украине за условные 100 рублей сериалы, которые работают сразу на две территории и которые ты продаешь в России за 200 рублей, в Украине еще за 50 рублей, и сразу - в дамках. Ничего подобного! Это совершенно другой рынок (и с языковой точки зрения),  который требует скрупулезной проработки и привыкания польской аудитории к тому, что мы производим в Украине. Сейчас речь идет о двух проектах - развлекательный и сериальный, ко-производство.

- На днях на "1+1" состоялась премьера сериала "Бесконечная любовь" о девушке из богатой стамбульской семьи. Турецкие сериалы еще не набили оскомину украинскому зрителю?

- Этот сериал "зашел" достаточно неплохо. У турецкой индустрии есть отработанный годами подход к производству сериалов - очень скрупулезный, сделанный по четким лекалам и технологиям и за немалые бюджеты. Турецкие сериалы широко представлены в разных странах мира, но больше всего популярны прежде на Балканах и у нас. Такая вот специфика.

О квотах и политической подоплеке отказа в лицензии для "1+1"

- Как канал готовится к введению языковых квот на ТВ? Или вы и раньше набирали необходимые 75%?

- В принципе, достаточно… Но не совсем. Некоторые проекты начинают выходить на украинском, также мы запускаем производство сериалов на государственном языке. Несмотря на хорошие стартовые возможности соответствовать новым требованиям, мы понимаем, что поле для работы у нас здесь серьезное, в том числе - в комедийном жанре.

- Вот в "Квартале" практически все артисты русскоязычные и шутки тоже звучат на русском. Возможность перехода "квартальцев" на украинский обсуждали?

  - Начали с того, что рабочее совещание с "Кварталом" проводим на украинском. И это неплохо у ребят получается! Они думают об этом. И есть понимание, как постепенно на украинский язык перейти. Но даже если останутся какие-то проекты на русском языке, то они не помешают вписаться в квоты.

 

- В 2016 году "1+1" столкнулся с проблемой продления лицензии на телевещание. Была ли в этой истории политическая подоплека? Чем все закончилось?

- Нам все-таки выдали лицензию после ряда необоснованных претензий со стороны Нацсовета к документам, которые мы подавали касательно наших учредителей. Пока эта страничка закрыта. Мы думаем, что в этом была политическая подоплека. Если бы эти требования были законны, то история так быстро не закончилась.

- Почему в свое время после выхода 8-й серии был снят из эфира сериал "Кандидат"? Говорят, в Youtube его смотрели бойко! Часто ли снимают долгосрочные проекты с эфира?

- Мы постоянно проводим анализ проектов, которые запускаем. 90% всех наших премьерных проектов дают показатели выше средней доли канала. Это естественный процесс. Мы экспериментируем, пытаемся понять, какой жанр собственного производства находит отклик у украинцев. Пытаемся играть с ожиданиями аудитории, чтобы предугадать, что на следующем шаге окажется интересным. Если этот сериал был ориентирован на продвинутую аудиторию, как мы теперь понимаем, возможно, поэтому и смотрели его в интернете лучше, чем в эфире. Если сравнить тенденции развитых рынков - количество успешных и неуспешных проектов в сериальной среде примерно 1:3, а то и больше. Условно говоря, треть проектов могут быть неуспешными, какая-то часть неплохо и только какая-то треть выстреливает очень хорошо. У нас этот процент существенно выше.

- Если говорить о вкусах украинцев, какие сериалы они хотят сейчас смотреть? Изменились ли предпочтения зрителей за последние два года?

- Произошла кардинальная смена предложения на рынке: желание смотреть комедийные и мелодраматический продукт является на сегодняшний момент приоритетным. В этих жанрах мы и будем, скорее всего, развиваться. У ТЕТ и "2+2" другие приоритеты с точки зрения жанровости сериального производства и подготовки программ, но они вам сами об этом расскажут.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

- Вашему сыну Даниилу два года. Разрешаете смотреть телевизор?

- Сыну в основном читают. А смотреть ТВ ему разрешаем не больше 15-20 минут в день, и какие-то целенаправленные детские передачи.

- Что ему по душе?

- Он любит машинку Маквин. Но мы с ним обычно смотрим видео украинских песен. Я его с детства приучил к песням на украинском. Даниил говорит исключительно на украинском и заставляет меня и маму говорить с ним на украинском.

- Фильм "Слуга народа - 2" стал одним из громких событий Дня Независимости, и его посмотрели больше украинцев, чем парад. Как вы думаете, почему? Вы сами смотрели этот фильм?

- Я его смотрел в кинотеатре. И думаю, это ошибка – смотрели больше парад, если брать совокупный эффект от всех каналов… Успех заключается не столько в стебе, сколько в отличной иронии, которая заставляет задуматься. Это попытка предложить новый характер искренности. Хоть это и придуманный мир политиков, но предложить этот характер искренности политикам в реальности любопытно. Многие забывают о ценностях, принципах и пытаются нам навязывать искусственный порядок дня, который выгоден для них, но не так актуален для населения. Если смотреть последние социологические опросы, то факт, что 60-65% украинцев не знают, за кого голосовать, говорит о том, что это именно те люди, которые находятся в ожидании нового уровня взаимоотношения меду властью и народом, действия прямой силы, когда власть напрямую общается с людьми. Таким ее олицетворением и является главный герой.

- А не случится ли так, что ТВ исчезнет и мы все перейдем в интернет в ближайшее время?

- Мы постоянно задаем себе этот вопрос. Но тенденция просмотра телевидения в Украине показывает, что количество проведенного украинцами времени у ТВ и количество самих украинцев не меняется. А если говорить о количестве времени, проведенного у разных девайсов (а это часто один и тот же продукт), то это количество времени растет. Поэтому уверен, что у телевидения в Украине на длительный промежуток времени есть стабильное будущее. ТВ-индустрия в Украине задумалась о том, как стать наконец бизнесом. Перестать быть дотационными организациями своих учредителей, а начать зарабатывать. Это кардинально важный процесс смены характера мышления, парадигм, которые были раньше и которые заставляют индустрию сильно меняться.

- Правда ли, что в следующем году группой каналов "1+1 media" планируется кодирование сигнала на спутнике системой Verimatrix или так далее? То есть постепенный переход на платную подписку каналов. Если да, то как в связи с этим поменяется сетка вещания?

- Мы обсуждаем с нашими коллегами возможность полноценной кодировки сигнала. Это вызвано двумя причинами. Во-первых, индустрия заинтересована в том, чтобы увеличить доходы от платного ТВ. Во-вторых, это приведет к норме европейской, когда есть четкое разделение на эфирное бесплатное вещание и платное вещание, которое находится в других сегментах. Это нормальная практика.

ВОПРОСЫ РЕБРОМ

- Два года назад у канала был конфликт с Савиком Шустером. А теперь он вовсе без работы в Украине. Нет планов вернуть его шоу на "Плюсы"? Ведь рейтинги у него были хорошие…

- Он у нас промелькнул яркой кометой. Нет, не планируем.

- Появилась информация, что Игорь Коломойский может отдать "1+1" за долги Приватбанка. И что якобы на канал претендует Петр Порошенко, который уже якобы и "112 канал" курирует. Ясно, что перед выборами такой ресурс, как "плюсы" ему пригодится. Насколько обоснованы подобные слухи?

- Не знаю, кто на что претендует. Знаком только с нынешним положением вещей. Бизнес Приватбанка и бизнес "1+1" – это разные бизнесы. Что, как и за что может отдаваться в залог – я не понимаю, если на это нет никаких юридических оснований. Поэтому слухи не соответствуют действительности. И они – неприятная вещь, которые сложно комментировать. На то они и слухи.

- Хотелось бы узнать о судьбе программы "Сніданок з 1+1" - кроме Анатолия Анатолича, покинула программу и Марина Леончук. Она не сработалась с новым ведущим?

- ТВ – вещь, постоянно требующая изменений и обновлений. Это нормальный процесс, и с годами я привык относиться к этому спокойно. В программах есть циклы, как работают ведущие над проектами, - у каждого они индивидуальны. В данной ситуации мы решили прекратить рабочие взаимоотношения с Леончук. Но к нам вернулся Егор Гордеев после того, как долгое время пробыл за рубежом. Обещаю, очень скоро вы узнаете имя новой ведущей, это будет интересным открытием!

- Почему Ольга Фреймут, которая так громко ушла с Нового канала на "Плюсы" четыре года назад, и у вас не прижилась? В чем главные причины этого "обратного трансфера" - может, в ее непростом характере?

- Прижилась на четыре года, как же. А потом у нас закончился контракт. Это нормальный процесс. Мы желаем Ольге успеха, расстались мы спокойно, мирно.

- А как же теперь ее проекты "Инспектор Фреймут", "На ножах"? Вы будете их продолжать с новыми ведущими?

- Не закрываем эти проекты, скоро о них появятся новости - в первую очередь касательно "Инстпектора", ведь это разработка нашего продакшна, и нам важно и интересно продолжать. Тем более что к этому формату есть интерес на других рынках.

- Суд с Новым каналом до сих пор идет? Или в связи с уходом Фреймут и судиться не за что?

- Суд у нас по поводу формата "Ревизора". Он продолжается. Но я думаю, что суд должен сказать свое слово, и я бы не хотел вмешиваться в перипетии этих разборок.

КСТАТИ

Желание работать в ТВ-бизнесе неразделимо с возможностью хорошего заработка

Для меня самый главный проект на сегодня - изменения в индустриальном поле, которое позволит организациям, связанным с ТВ-бизнесом, снова стать прибыльными. Я работал и в прибыльных, и в дотационных организациях, так что наверняка могу сказать: восторг и ощущение желания работать в ТВ-бизнесе неразделимо с возможностью хорошего заработка. Когда ты самодостаточен - это сильно влияет на характер принятия решений и на проекты, которые запускаются. Также мне интересно работать над восстановлением системы ценностей внутри ТВ-индустрии, когда есть единое правило игры и отсутствуют попытки ими манипулировать или друг другу плюнуть в борщ, когда сосед отвернулся. Эти два фактора положительным образом могут повлиять на то, чтобы зрители уже завтра смогли увидеть успешные и интересные проекты.

ЧТО НОВЕНЬКОГО НАМ "ПЛЮСЫ" ГОТОВЯТ

- Вокруг проекта "Танцы со звездами" сейчас большой ажиотаж. Как родилась идея реанимировать проект?

- Он настолько любим и ожидаем зрителями, что пришло время переосмыслить то, что зрители для себя открыли еще 10 лет назад. И кстати, это был самый крупный форматный проект в Украине! Созрело новое поколение звезд, которые и сами созрели для такого рода вызова. А еще этот проект невероятно трогательный, нежный. И несмотря на внутренний драматизм соперничества, он все-таки позволяет насладиться оттенками и красками отношений между партнерами. Отмечу, это достаточно рискованное для индустрии решение - возвращать на экраны проект, который не был на экране длительный промежуток времени. Но нам хотелось оправдать ожидания зрителей.

- А реалити-шоу в "плюсовском" меню подавать будут?

- Одна из таких премьер нынешней осени, которые однозначно вызовут эмоциональный подъем у зрителей, - "Модель XXL". Это шоу о красивых девушках независимо от того, какой размер одежды они носят. Мы видим девушек, которые шикарно выглядят, умеют себя преподнести, с позитивным подходом к жизни. Они отстаивают право оставаться красивыми, привлекательными и желанными, несмотря на размер XXL. Это рушит наши устоявшие стереотипы, что у "красивой" непременно должны быть 90-60-90. Уверен, этот проект станет определенным вызовом обществу.

- Какими еще премьерами удивит нас "1+1"?

- Из больших проектов – "Голос. Дети", новая премьера "Вечернего квартала", "Лига смеха", которая способствует "рождению" новых звезд комедийного жанра. А еще - интересный проект "Квартала", о котором мы сможем рассказать немного позже. Также в линейке наших развлекательных проектов зрители увидят неожиданного Дмитрия Комарова в Японии в "Мире наизнанку", обновленный формат "Міняю жінку" и "Життя без обману", проект "Гроші". Также надеемся, что и сериалы украинского производства, которые заходят буквально со следующей недели - "Догори дригом", "Субота", "Слуга народа - 2" - составят достойную замену нашим поршлым проектам.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Одессе активисты пытались сорвать концерт  фанатки Путина
В Одессе активисты пытались сорвать концерт "фанатки Путина" [фото] 524 4

Клуб Ibiza пригласил выступить Елену Темникову и попросил на это разрешения у Зеленского.

СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине
СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине 417 2

Экс-президент Грузии собирается прилететь уже на следующей неделе.

Рейтинг Ляшко растет благодаря критике Зеленского, - экспертное мнение 312

Происшествия

В Днепре задержали лидера  Белого братства , подозреваемого в убийстве
В Днепре задержали лидера "Белого братства", подозреваемого в убийстве 483 1

Глава ОПГ в прошлом году вышел под залог и исчез.

Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость
Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость 2158 2

Суд поставил в резонансном деле точку, однако прокуратура, родственники и односельчане с его решением не согласны.

Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва
Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва 740 3

Ветеран Авганистана удерживал рычаг гранаты около часа.

Экономика

Что будет с долларом к началу лета
Что будет с долларом к началу лета 2150

В пятницу к обеду американская валюта подорожала на 15 копеек и прогнозируется дальнейшее ее подорожание.

Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко
Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко 102

Украина выполняет свои обязательства перед ЕС относительно имплементации Третьего энергопакета и внедрению рыночных отношений в сфере энергетики.

Покупка ДТЭК  Одессаоблэнерго  и  Киевоблэнерго  не снизит конкуренцию – Юлия Боровик
Покупка ДТЭК "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" не снизит конкуренцию – Юлия Боровик 167 1

Приобретение компанией ДТЭК акций двух энергораспределительных компаний не приведет к ослаблению конкуренции, монополизация украинского рынка распределения электроэнергии невозможна в принципе, считает кандидат экономических наук, эксперт в области конкурентной политики Юлия Боровик.

Общество

Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях
Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях 232 2

Нам продают обещание вечной молодости, но эффекта ноль.

Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса
Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса 342

"Моя масть будет напоминать мне о том, что человек может все", - заявила девушка.

Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю
Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю 352 2

"КП" в Украине" составила график, где комфортнее отдыхать в зависимости от месяца.

Светская хроника и ТВ

Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм
Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм 424 1

Ради любви и красоты пара сбросила полцентнера на двоих.

 Холостяк-9 : стало известно имя победительницы
"Холостяк-9": стало известно имя победительницы 1745 1

Никита Добрынин выбрал себе невесту на романтическом шоу

Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды
Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды [фото] 269

Украшение за 4 миллиона долларов готовили для Каннского кинофестиваля.

Спорт

СМИ:  Динамо  хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро
СМИ: "Динамо" хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро 142 1

Капитаном киевлян интересуется "Наполи".

Команда Коломойского выиграла. Но без него
Команда Коломойского выиграла. Но без него 402

"Маккаби" неожиданно победил в первом раунде плей – офф четвертьфинала Чемпионата Израиля.

Сборную Украины возглавил иностранный специалист
Сборную Украины возглавил иностранный специалист 588 1

Он же будет тренировать столичный клуб.