Араш: "Все наши дочери должны жить в мире - и в Украине, и в Иране, и в Швеции"

Араш:

Араш приехал в Киев – снимать новый клип, режиссером которого стал Алан Бадоев. В первой части нашего интервью шведский музыкант иранского происхождения, чьи песни вот уже более 10 лет возглавляют мировые хит-парады, рассказал о впечатлениях от Киева.

Ниже – продолжение разговора.

"Когда Швеция играет с Ираном, я болею за Иран"

- Араш, у нас в Украине сейчас подъем патриотических настроений, национального самосознания… Вы родились в Иране, но живете в Швеции. Вы – патриот? Какой страны?

- Я - иранец. Мои родители - иранцы. Но практически всю жизнь я прожил в Швеции, поэтому мой менталитет все-таки шведский. А душа - иранская.

Знаете, когда происходит футбольный матч, где Швеция играет с Ираном, все меня спрашивают, за кого я? Должен сказать, болею за Иран, потому что в футболе Швеция считается более сильной командой. А я всегда поддерживал и буду поддерживать тех, кому больше нужна поддержка. Сейчас Иран и иранский народ в ней больше нуждаются.

Но при этом я люблю Швецию, чувствую себя полноценным шведом. Поэтому мне всегда сложно отвечать на этот вопрос.

"Имя моей дочери означает "мир"

- В прошлый раз, когда вы приезжали в Киев с концертом, у вас и у ваших детей-двойняшек был день рождения (Дориан и Доня повились на свет в тот же день, что и отец. – Ред.). Тогда вы отмечали с украинскими друзьями. А в этом году у вас было сразу два юбилея – 40 лет вам и пять лет детям. Как отметили?

- Жена приготовила сюрприз - вечеринку, где было более ста человек. И во время праздника на огромном экране появилось видео, где меня поздравляли друзья со всего мира, которые не смогли приехать. Это было настолько трогательно!

- У вас есть хит Donya, и дочь вы назвали Доня. Почему?

- Это слово означает "мир" на персидском. И я всегда знал, что если у меня будет дочь, то ее будут звать Доня. А песня была написана для нее еще до ее рождения.

- Кстати, а вы знаете, что на украинском языке "доня" - это нежное обращение к дочери?

- Да?! Я не знал… Но это прекрасно. Символично. Потому что все наши дочери должны жить в мире. И в Украине, и в Иране, и в Швеции - везде!

Гуляя по Киеву, певец не смог пройти мимо палатки с вышиванками. Фото: Пресс-служба Араша

"В Украине много девушек красивее Моники Беллуччи"

- В 2011-м вы исполнили главную роль в фильме Rhino Season с Моникой Беллуччи, которая, по мнению многих рейтингов, "самая красивая", "самая сексуальная" женщина. Вы с этим согласны?

- Поверьте, в Украине очень много девушек гораздо красивее Моники Беллуччи!

- Это известные женщины?

- Нет! Просто выйдите на улицу и откройте глаза. У вас тут, когда выходишь из отеля, словно оказываешься в раю!

"Нет смысла выпускать альбомы – их никто не покупает"

- Свой прошлый альбом "Супермен", который вышел три года назад, вы писали больше шести лет. Когда ждать новый альбом? Что это будет?

- Я не думаю, что выпущу альбом в скором времени. Потому что сегодня никто больше не покупает альбомы. Сегодня гораздо проще зайти в интернет и легко найти песню, которая тебе нравится.

- Но новые песни будут появляться регулярно?

- Конечно! Я работаю в студии над новым материалом больше, чем когда либо. Моя музыка, по-прежнему, это соединение востока и запада, потому что мои корни восточные, но менталитет западный. И я хочу объединять своей музыкой народы и делать людей счастливыми.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Араш Лабаф, 40 лет, родился в Тегеране, где жил 10 лет, а потом с родителями эмигрировал в Швецию, живет в Мальме.

Хиты иранского певца, танцора и композитора взрывают танцполы с 2004 года - именно тогда его сингл Boro Boro стал хитом № 1 практически во всех мировых чартах! А в 2006-м первый сольный альбом певца Arash стал самым продаваемым альбомом года.

Также Араш – известный хитмейкер "Евровидения" (его песни несколько раз исполняли на конкурсе), а сам он в 2009-м в дуэте с певицей Айсель представили на конкурсе Азербайджан, заняв третье место с композицией Always.

В 2011-м Араш женился на своей подруге-иранке Беназ, с которой познакомился в 2004 году. Пара воспитывает двоих детей-двойняшек - мальчика Дориана и девочку Доню, им пять лет.

Фото
Фото