В Киеве открыли памятник Николаю Мозговому

В Киеве открыли памятник Николаю Мозговому [фото]

Памятник Николаю Мозговому открыли его дочь Алена, директор НД «Украина» Роман Недзельский (справа) и скульптор Мишель Ищенко. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

1 сентября Николаю Петровичу Мозговому должно было исполниться 70 лет.  Ему бы жить и радоваться, выпить рюмку за свое здоровье, но, увы, семь лет назад он покинул этот мир, однако мир о нем забывать отказывается. Все семь лет, которые Мозгового нет с нами, его дочь Алена делает все, чтобы увековечить память о своем талантливом отце. Ежегодно она организовывает концерт памяти Николая Мозгового, на котором известные и совсем молодые артисты поют его песни. В этом году в день рождения Маэстро перед концертом произошло еще одно важное событие – был открыт памятник Николаю Мозговому. Инициаторами и главными двигателями этого большого дела стали Алена Мозговая и директор дворца "Украина" Роман Недзельский. Причем дочь Мозгового перед открытием памятника честно призналась, что это была ее мечта, но она бы таковой и осталась без человека, который взял все в свои руки, имя в виду именно Романа Стефановича.

Маленькая Софийка на руках у своего отца - певца Владимир Ткаченко не помнит своего дедушку живым, зато теперь сможет пообщаться с ним бронзовым. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

Сам Недзельский  признается, что у этого дела было много скептиков, сколько людей честно спрашивало его: "Зачем тебе это нужно?".

-Я лично хотел бы, чтобы истинным украинским талантам отдавали честь и уважение еще при жизни, - сказал на церемонии открытия Роман Недзельский. – Но если уж мы понесли такую утрату, нужно было что-то делать и мы сделали.

Работа над памятником заняла два года. Было несколько эскизов, но остановились на эскизе скульптора Мишеля Ищенко, автора мемориальной доски, установленной на здании дворца "Украина" в память о режиссере Борисе Шарварко. Говорят, что много серьезных людей долго спорило, где именно памятник нужно установить, но в конце-концов решили – стоять он должен с тыльной стороны дворца аккурат напротив служебного входа на главную концертную площадку страны, чтобы каждый артист, который идет на сцену мог поздороваться с Петровичем, вспомнить "старую гвардию" украинской эстрады и главного борца с пением под "фанеру".

Поэт Видим Грищенко прочитал посвящение и поклонился бронзовому Мозговому. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

Скульптура Ищенко получилась очень честной и какой-то родной. Люди, которые пришли на открытие, остались очень довольны результатом. Некоторые дамы даже всплакнули, вспомнив живого Мозгового. Было много цветов, поэт Вадим Крищенко, который работал с Мозговым и помнил его еще "зеленым" артистом, прочитал стих-посвящение. Артистов было не много – все готовились к концерту. Пришел-ушел Александр Пономарев, а Петя Черный и его коллектив были до конца церемонии. Почему-то не взял слово еще один поэт Юрий Рыбчинский, с которым Мозговой написал один из своих песенных шедевров "Минає день, минає ніч".  А под самый финал появился певец Владимир Ткаченко с крошечной Софийкой - внучкой Мозгового на руках. Софийка бронзовым дедушкой не очень заинтересовалась, хотя время, для того, чтобы осознать, каким  немаленьким человеком был ее дед, у девочки еще будет время. 

Алена Мозговая поблагодарила директора НД "Украина" Романа Недзельского за помощь от всей своей семьи. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях