У Маргариты Тереховой были отношения с Тарковским

У Маргариты Тереховой были отношения с Тарковским [фото]

Комментарии: 1
Фото: Кадр из фильма

Зрители любят Маргариту Терехову за удивительный тембр голоса, глубокий пристальный взгляд, потрясающую нервную пластику, феноменальную энергетику. И хотя из-за болезни актриса перестала сниматься в кино, не играет на сцене, когда краудфандинговая платформа Planeta.ru объявила в интернете о сборе средств на фильм о Тереховой, народ сразу откликнулся. Публика ее помнит. За короткий срок собрали около 16 тысяч долларов. Работа над фильмом "Миры Маргариты Тереховой" уже началась. Ну а мы вспомним ее самые известные кинороли.

"Зеркало"

Режиссер Андрей Тарковский считал, что у Тереховой боттичеллиевская красота - особенный поворот головы, приопущенные веки. Есть в ней загадка. Эту "инъекцию тайны" Тарковский сделал актрисе во время съемок фильма "Зеркало", в котором доверил ей сразу две главные роли - матери и жены. Между режиссером и актрисой, как говорят, были романтические отношения. Терехова снималась без грима, чтобы выглядеть максимально естественно. На съемочной площадке у Тарковского всегда была железная дисциплина. В одной из ключевых сцен Терехова забунтовала - случился страшный конфликт. В своем дневнике Тарковский записал: "Произошла катастрофа. Рита отказалась рубить голову петуху. Но я и сам чувствую, что здесь что-то не то..."  В конце концов он сдался. В кино с этой задачей справилась жена режиссера - Лариса Тарковская, которая тоже снялась в "Зеркале".

"Собака на сене"

Фото: Кадр из фильма 

В самом начале съемок телефильма "Собака на сене" режиссер Ян Фрид решил поменять исполнителя главной роли - Теодоро. На эту роль пробовались Олег Янковский, Олег Даль, но Фрид утвердил Михаила Боярского, который был еще слишком молод, скован и зажат. Режиссер был им недоволен, хотел снять с роли. За Боярского вступилась Терехова. Закатила такой скандал, что Фриду мало не показалось. Она считала, что молодому партнеру надо дать шанс. Но потом в сцене, где ее Диана дает пощечины Теодоро, так отхлестала Боярского, что мало не показалось уже ему. У него по-настоящему пошла кровь из носа и выступили слезы.

"Д'Артаньян и три мушкетера"

Фото: Кадр из фильма 

В картину "Д'Артаньян и три мушкетера" Терехова, по ее выражению, вскочила на самом ходу. Режиссер Юнгвальд-Хилькевич уже утвердил на роль Миледи актрису Елену Соловей. Но за пару недель до съемок Соловей сообщила, что беременна и сниматься не будет. Терехова согласилась выручить Хилькевича, с которым была знакома еще с юности. Росли они в Ташкенте в одном дворе. По воспоминаниям Хилькевича: "Рита была яркая девушка. В нашей мальчишеской аудитории была очень известна! У нее были очень красивые, стройные ноги, хорошая фигура, рано появилась грудь, и это нас всех тревожило!" Тем не менее будущий режиссер, который был старше Тереховой на 8 лет, тогда не входил в круг ее интересов. Зато позже они всегда могли вспомнить общих знакомых. Любопытный факт: в "Трех мушкетерах" у Миледи роскошная копна рыжих волос. Это не парик. Тереховой сделали химическую завивку и в результате сожгли ее собственные прекрасные волосы. Но актриса пошла на эту жертву ради искусства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях