Святослав ВАКАРЧУК:  Новый альбом  Океану Ельзи  будет. Но сейчас – отпуск!

Святослав ВАКАРЧУК: "Новый альбом "Океану Ельзи" будет. Но сейчас – отпуск!" [фото, видео]

Святослав Вакарчук - один из самых популярных в Украине не только как музыкант, но и как объект для селфи. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

2 сентября "Океани" выступят с бесплатным концертом на Потемкинской лестнице – это подарок Одессе ко Дню города. И 16 сентября "ОЕ" выйдет на сцену в Полтаве - Вакарчук пообещал концерт полтавчанам после того, как в этом городе пару месяцев назад его подвел голос. Потом группа уйдет в "академотпуск" и вернется 24 августа 2018-го, чтобы снова поздравить украинцев с праздником. В этот раз выбор пал на столичный "Олимпийский" (кстати, продажа билетов на этот концерт уже открыта).

Хотя, как говорит Вакарчук, если за этот год случится так, что появится возможность отыграть концерт не в Киеве, а в освобожденных Донецке, Луганске или Крыму, группа с удовольствием сделает это.

Но обо всем по порядку – из первых уст.

Об отпуске

- В Харькове был наш последний туровый концерт. Группа "Океан Ельзи" идет в большой отпуск. Даже по нашим масштабам это очень большая концертная пауза. Целый год у нас не будет ни одного выступления. Есть множество выдающихся творческих людей – дизайнеров, художников, даже шеф-поваров: они практикуют такое.

Условно говоря, шесть лет ты работаешь – год отдыхаешь, вообще не думая про работу. Если ты можешь это себе позволить, с точки зрения заработка, то такая пауза не просто важна – она необходима. Можно даже чаще, чем раз в шесть лет. Для нас было бы идеально так: год - творческая работа, год-полтора сплошных гастролей и год перерыва. Так у нас, в общем-то, и складывается в последние годы.

Нам надо отдохнуть, собраться с мыслями. Плюс у парней из "Океану Ельзи" есть еще много других проектов, они все ими горят. И мне хочется, чтобы у них было время посвятить себя каким-то другим делам - и музыкальным, и немузыкальным.

С "Океаном Ельзи" пока никаких новых альбомов не планируется. Немножко отдышимся, потом подумаем. Песен новых много, рано или поздно новый альбом будет, это без сомнения.

Хочу немного сосредоточиться на своем внутреннем мире, на помощи стране, которую я могу оказать. А потом вернусь к творчеству.

О политической карьере

- Я не планирую политическую карьеру. Привык не комментировать слухи, поэтому тот настойчивый слух, что я собираюсь идти в президенты, тоже не стану комментировать. Политических амбиций у меня нет. Я хотел бы оставаться тем, кто я есть, как можно дольше.

Пока я делаю то, что могу и то, что считаю наиболее эффективным для себя. Вместе с тем жизнь вносит свои коррективы, обстоятельства могут меняться. Никогда не устаю повторять, что просто отойти в сторону, опустить руки и наблюдать, как моя страна будет двигаться в пропасть (если так случится), я не собираюсь.

Политики, вместо того чтобы делать то, что необходимо, сначала проводят соцопросы и отталкиваются уже от того, что там услышали. Делая тем самым медвежью услугу собственному народу. Представьте себе, что вы постоянно спрашиваете у ваших детей, что они хотят, и это им даете. Они будут просить у вас мороженое и конфеты, и вы им постоянно будете их давать. Разумные и любящие родители разве так поступят? Вот и наши политики вместо того, чтобы заботиться о будущем, своим популизмом пичкают нас, как ребенка сахаром.

О кино, книгах и сериалах

- Я дружу с Ромой Балаяном. Он, если можно так сказать, мой старший друг. И он сначала очень хотел, чтобы я снялся в кино. Когда же понял, что у меня не хватает на это времени, перешел к другой идее - уговорить меня стать кинорежиссером. Эта идея нашла в моем сердце гораздо больший отклик, я об этом думаю.

Я смотрю сериалы и читаю много книг. Недавно был на отдыхе и за десять дней умудрился прочесть 7 толстых книг, проглатывал по 300 страниц в день. Дорвался! Впервые в жизни – не стыжусь сказать об этом – прочел Стендаля "Красное и черное". Среди прочего прочитал несколько романов Эмиля Золя – что-то меня на французскую классику потянуло. И несколько нехудожественных книг – в частности, "Почему капитализм стал успешным только на Западе".

Первые два сезона "Игры престолов" я посмотрел, а дальше отстал. Моя семья смотрит и, как весь мир, сходит с ума. Он очень круто сделан, отношусь к нему с уважением, но меня на все просто не хватает. Хотя, думаю, нагоню… Кстати, когда мы были в Лос-Анджелесе на концерте, с одним из актеров из "Игры престолов" – такой, с усами – я жил в одном отеле. Он гулял с двумя собачками. Не могу вспомнить, кого он там играет.

О судьбе песен

- Иногда сидишь, а не пишется вообще. Но потом, бывает, за три дня рождаются три или четыре песни. Оглянулся, думаешь: что тебя вдохновило? И сам не понимаешь. Творчество – непредсказуемая штука, как и настроение. Какая-то мелочь может все изменить. Когда мы пишем песни, заранее не знаем, какие будут популярными, какие - нет. Бывало, люди вообще не замечали песен, которые мне сразу полюбились при написании. И наоборот, сомневаешься вообще, включать ли песню в альбом. И потом слышишь ее из каждого окна и удивляешься - что они в ней такого нашли?

Одна вещь при этом хорошо работает: по концертам ты можешь понять, чего стоит песня. Когда записываешь альбом, тебе кажется, что есть песни более любимые, менее любимые, но это субъективно, а тур все расставляет на свои места. Есть песни, которые можно играть десятилетиями, и они каждый раз как новые, а есть такие, что надоедают буквально за один тур.

Если бы надо было отправить в космос одну песню "Океану Ельзи", думаю, это была бы песня "Друг". Это мой выбор. А каким был бы выбор поклонников, я не знаю.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 73

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 175 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 249

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 485

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 521

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 667 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 365

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 817 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 364 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 49

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 135

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.