Koktebel Jazz Festival подарил Черноморску  Музику Незалежності , а Карлу Фриерсону сына Made In Ukraine

Koktebel Jazz Festival подарил Черноморску "Музику Незалежності", а Карлу Фриерсону сына Made In Ukraine [фото]

Карл Фриерсон и его любимый украинский сынишка Джаспер украсили своим выступлением первый день "Джаз Коктебеля 2017". Фото: пресс-служба

Первый день фестиваля пришелся на 24 августа, и по этому поводу оргкомитет решил сделать его днем "Музики Незалежності", наполнив его программу на трех сценах исключительно отечественной, но самой разной по жанрам музыкой.

"КП в Украине" уже писала о том, что Koktebel Jazz Festival – это фестиваль-переселенец, который из-за аннексии Крыма вынужден был покинуть насиженное место в поселке Коктебель и переехать в континентальную Украину. Несколько лет фестиваль проходил в Затоке, но вот уже второй год он проходит в портовом городе Черноморск.

- Я очень рада, что новейшая история нашего фестиваля связана с таким прекрасным местом, как Черноморск, - говорит президент Koktebel Jazz Festival Лилия Млинарич.

ManSound, Катя Чили и Карл Фриерсон исполнили нетрадиционную джазовую версию украинского гимна.
ManSound, Катя Чили и Карл Фриерсон исполнили нетрадиционную джазовую версию украинского гимна. Фото: пресс-служба

Koktebel Jazz Festival нашел всемерную поддержку у мэра Валерия Хмельнюка. 

Хотя хозяева Черноморска к Koktebel Jazz Festival все еще присматриваются, - все-таки два года сотрудничества это не такой уже и большой строк, - фестиваль им все больше нравится. Ну, во-первых потому, что до этого в городе в августе проходил лишь один, хотя и большой фестиваль хоровых коллективов. Теперь же и жители и отдыхающие могут приобщиться к самой разножанровой международной музыке и точно понять для себя, что украинский джаз существует. А, во-вторых, Черноморску абсолютно не помешает событийный туризм, который привлечет в этот опрятный морской городок новых гостей.

Уже по первому фестивальному дню было очень хорошо видно, что география зрителей Koktebel Jazz Festival очень широкая. Сегодня здесь вся Украина, а еще немножечко россиян, и даже были замечены несколько жителей крымского Коктебеля, приехавших отдать должное фесту, к которому они так привыкли за полтора десятилетия.

- Когда фестиваль обрастает собственной публикой – это очень и очень правильно, - заметил по этому поводу джазмен Алексей Коган, который, как и в минувшие годы, читает на фестивале лекции по истории джаза, но когда-то он делал это в Волошинском саду, а сейчас в Черноморском парке.

В День Независимости на главной площади Черноморска состоялся праздничный концерт, в котором, как подарок от Koktebel Jazz Festival выступили две хорошие группы – команда экспериментального джаза GO_A и одесская группа "КолIр".

Солистка украинской группы GO_A словно родилась на сцене "Джаз Коктебеля". Фото: пресс-служба

Ну, а с закатом солнца на Nu Jazz Stage начался грандиозный музыкальный марафон украинской музыки, который завершился в три часа ночи. Причем те, кто дожил до выступления группы The Вйо, были страшно довольны, убедившись, что реггей украинского разлива есть и, как говорят в тусовке – "рулит".

До них же свое искусство благодарной толпе дарили наша голосистая акапельная шестерка ManSound  и бравый отряд хип-хоперов THMK, который "вжарил" на берегу Черного моря джаз так, что эхо было слышно, наверное, даже в Турции.

Заворожили публику Katya Chilly Group, которая приехала в Черноморск в составе  из 15 человек во главе с хрупкой и неземной сладкоголосой солисткой-колибри. То что предложила фестивальной публике Катя Чили – это удивительно мелодичная психоделия, в которой хрустальный голос солистки – один из инструментов.

Фоззи и Фагот и ТНМК джазовали на
Фоззи и Фагот и ТНМК джазовали на "Джаз Коктебеле" не впервые. Фото: пресс-служба

Все услышанное подтверждало важную мысль – в Украине есть хорошие музыканты, которые растут и экспериментируют, и выглядят настолько хорошо, что могут украсить собой любой международный фестиваль.

Интересно, что патриотичности всему происходящему добавил, как это ни странно, известный музыкант Карл Фриерсон, который прославился как вокалист и композитор модной немецкой лаунж-группы-De Phazz, а затем ушел в свободное плаванье и вот уже несколько лет экспериментирует с разными жанрами, при этом неизменно представляя публике яркие шоу.

Вот и на этом Koktebel Jazz Festival он с ходу завел публику, исполняя свои хиты и каверы в сопровождении николаевского Big Band Владимира Алексеева. По ходу выступления Фриерсон завернулся в украинский флаг и стал буквально символом единения Европы и Украины. В финале же Карл вынес на руках изпод сцены своего самого младшего сынишку – 4-летнего Джаспера, его родила музыканту украинская женщина, с которой он познакомился когда-то на "Джаз Коктебеле", где та работал волонтером.

- Джаспер – это Made In Ukraine, - гордо сообщил всем Фриерсон, после чего допевал концерт, уже не выпуская сына из рук.

КСТАТИ

По доброй традиции в этом году молодежный телеканал НЛО TV стал генеральным ТВ-партнером Koktebel Jazz Festival, во-первых потому, что и у тех и у других свежий, современный взгляд на музыку, а, во-вторых, потому, что есть желание показать Украину как современную страну в самых разных ее проявлениях.

В этом году телеканал НЛО TV не только поддерживает фест, но и организовывает свою заряжающую зону. Увидите светящиеся буквы на пляже в Черноморске, знайте: именно тут можно получить порцию свободы и удовольствий и зарядить телефон, чтобы делать посты в социальных сетях с хештегами #litonlotv и #koktebeljazzfestival!".

Фестиваль Koktebel Jazz Festival 2017 удивляет и сценой, и зрителями. Фото: пресс-служба
Фестиваль Koktebel Jazz Festival 2017 удивляет и сценой, и зрителями. Фото: пресс-служба
Фестиваль Koktebel Jazz Festival 2017 удивляет и сценой, и зрителями. Фото: пресс-служба

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях