Как менялись заработки украинских артистов в годы независимости: от кабанчика – до  двушки  в Киеве

Как менялись заработки украинских артистов в годы независимости: от кабанчика – до "двушки" в Киеве

Комментарии: 2
Фото: lvivone.com

Эволюцию гонораров нам помогли выстроить певцы и концертный промоутер, управляющий партнер PR-агентства "Дель Арте" Юрий Гулевич

1990-е

За концерт давали свиней, бензин и стиральные машины

Если вы думаете, что в шальные девяностые, когда Украина только становилась на ноги после развала Союза, артисты с ходу начали колотить барыши на квартиры-особняки-машины, – крепко ошибаетесь. Во-первых, многие наши сегодняшние звезды-миллионеры в начале 90-х грызли гранит науки в школах и университетах. А топовые артисты того времени – Ирина Билык, Александр Пономарев, Павло Зибров, Виктор Павлик, Иво Бобул, Андрей Мыколайчук, Юрко Юрченко - не особо "выеживались" с суммой гонорара, соглашаясь петь и выступать "за что бог пошлет". И за бартеры, разумеется! 

Андрей Данилко рассказал нам:

- Однажды в Супруновке (Полтавская обл.) выступал. У меня еще тогда и автомобиля не было, но гонорар выплатили... тремя канистрами бензина! Пришлось брать.

А Павло Зибров на пару с Аллой Кудлай вовсе давал "свинячьи концерты".

- После одного выступления на свиноферме в 1993 году нам вынесли кабана на огромном подносе, - вспоминает Зибров. - Чистая разделанная туша. Мама потом рассказывала тетушкам, сидя на лавочке: вот видите, мой сын - популярный исполнитель, у него есть целая свинья! (Смеется.) Консервов тогда она закатала на пару сезонов вперед. А мои друзья-артисты тоже "распробовали" выступления на свинофермах! 

Иво Бобул поддерживает Зиброва:

- И мне салом да мясом гонорары платили! (Смеется.) А еще - консервами всякими, трехлитровыми банками меда. А однажды дефицитную "стиралку" выдали. Артисты тогда были рады всему, что дают, - время было бедное, а люди не могли без музыки.

2000-е:

За одно выступление зарабатывали на квартиру

Самые дорогие звезды Украины в период с 2000 по 2010-й - Андрей Данилко (его Сердючка стоила $50 тысяч за один часовой концерт) и София Ротару (около $60 тыс. – двухкомнатная квартира в Киеве в те времена).

А вот за корпоратив тот же Данилко, говорят, порой брал с украинских богатеев и по $100 тыс.! И получал свое: не с пустого же места артист сейчас признается, что сбережения "с тех времен" помогают ему кормить себя и команду без больших сольников и туров.

Ставший популярным к тому времени "Океан Ельзи" зарабатывал в "нулевых" от 30 до 45 тысяч "зеленых" за концерт.

Интересная ситуация сложилась с гонорарами Русланы Лыжичко, которая в 2004 году победила на "Евровидении": в первый год после триумфа ее гонорар взлетел в три раза - до $50 тысяч, но уже в 2006-м звезда получала $20-30 тыс. за выступление.

Олег Скрипка и "ВВ" зарабатывали в эти годы 10-15 тысяч у.е. за концерт. 

"Лафа закончилась" с приходом мирового экономического кризиса в 2008-м, о чем в разговоре с "КП" в Украине" вспомнил Виктор Павлик:

- Мне пришлось тогда пересмотреть запросы, я перестал жить "на широкую ногу". Свой чистый заработок за год для меня проблематично посчитать, - в период с 2000 по 2010 год я мог за месяц получать как 10 тысяч долларов, так и 30 000 гривен - как карта ложилась.

А вот Павел Зибров не без нотки ностальгии отмечает, что лучше всего ему жилось и пелось "при Кучме":

- В начале нулевых я был, не побоюсь этого слова, звездой первой величины и на корпоративах зарабатывал очень прилично: $35 тысяч, а иногда и все 50! - хвастается артист.

Самая популярная группа этого времени "ВИА Гра": у них были космически гонорары - 100 000 долларов за частную вечеринку!

При этом наш эксперт Юрий Гулевич делает акцент на том, что лишь единицы в нашем шоу-бизнесе могли себе позволить в то время организовать большой сольный концерт во Дворце "Украина":

- Например, в 2005 году из наших артистов Дворец "Украина" могла себе позволить собрать София Ротару - 3 или 4 концерта. Но даже она пыталась экономить на этих концертах, сделав одни декорации для двух залов – сначала дала шоу в Кремле, а потом декорации перевезли во Дворец "Украина" и подпилили.

В 2007-м несколько сольных концертов на главной площадке страны дала Таисия Повалий. Концерт во Дворце "Украина" был настоящим подвигом для артиста! И крайне дорогим удовольствием. Помню, как по этому поводу сокрушался супруг и продюсер Повалий - Игорь Лихута и не зря - многие думали: "Ну, зачем мне сегодня идти на Повалий, если завтра споет Киркоров? Не успеем на Киркорова - приедет Пугачева!" 

А после 2008-го гонорары украинских звезд упали примерно вдвое.

2010-е, до революции

Спонсоры разбаловали артистов 

- Если вы помните, в 2010 году в Украину зашло большое количество мобильных операторов, табачных и алкогольных компаний, которые активно привлекали к сотрудничеству наших звезд, – рассказывает Юрий Гулевич. - Они устраивали целые концертные туры, катая артистов по всей стране и разбаловали их высокими гонорарами (от $15-30 тыс.).

Подняв архивы, "КП" в Украине" увидела следующие цифры на 2010-2011 годы:

- Потап и Настя, Светлана Лобода, Тина Кароль – $15-25 тысяч за концерт,

- Таисия Повалий, "Океан Ельзи", Ани Лорак, Верка Сердючка - $30-40 тысяч, София Ротару - $60 тыс.

Среди групп наибольшей популярностью в начале 2010-х пользовалась все та же "ВИА Гра" - 45 000 евро.

2010-е, после революции

От "периода тишины" до "золотого времени"

2014 год можно назвать периодом тишины в нашем шоу-бизнесе – из-за начала войны в Украине количество корпоративов и концертов резко снизилось.

Но уже в 2015-м дела концертные пошли по возрастающей – зрители нуждались в эмоциональной разрядке. И артисты начали снова хорошо зарабатывать.

Правда, единственный артист, который открыто задекларировал свои доходы за 2016 год, - это Алексей Потапенко (Потап). Музыкант и продюсер признался, что в 2016-м заработал в несколько раз больше, чем в 2015-м. Доход его составил 6 миллионов гривен, из которых почти миллион - налоги.

- Сейчас золотое время для украинского шоу-бизнеса, - уверяет концертный промоутер Юрий Гулевич. - Нет конкуренции со стороны российских артистов, иностранных завозят очень мало. Так что не верьте украинским артистам, которые говорят, что у них курс доллара "съел" большую часть гонораров - до 2014 года российские артисты не давали им возможности пробиться на афиши не то что Дворца спорта, но и Дворца "Украина".

Кто еще два года назад мог подумать, что Макс Барских и Монатик замахнутся на Дворец спорта? Или что у Тины Кароль будет 5 сольников подряд во Дворце "Украина"? Или что Лепса, Михайлова и Ваенгу заменит украинцам Олег Винник?

Молчу о том, что Дворец "Украина" собирают сейчас и Павел Зибров, и Злата Огневич, и ансамбль Вирского, и Виктор Павлик, и Владимир Ткаченко... Размах концертов украинских артистов - невероятен, и им сейчас грешно жаловаться на падение гонораров. 

Заработки у наших артистов сейчас упали разве что на частных вечеринках. Нужно смириться: время корпоративных артистов прошло! Сейчас золотое время работать на массовую публику.

Юрий Гулевич. 

ДЕНЕЖКИ

Кто почем сегодня

Пожалуй, самая дорогая среди украинских звезд сейчас Вера Брежнева - $100 тысяч за час выступления на частной вечеринке! Может, поэтому люди чаще видят на концертах Олю Полякову за $15 000 (корпоратив - 20 тыс.). 

Вера Брежнева сегодня больше всех просит за выступление на корпоративе. Фото: Евгения ГУСЕВА

Чтобы услышать Тину Кароль на Дне города, нужно выложить $22 000 ($25 тысяч - частный корпоратив). "Скромненькие" 8000 долларов за выступление на частном мероприятии получает Гайтана, 6500 у.е. - группа "НеАнгелы" (эти цифры есть в открытом доступе на ресурсе ProZorro).

Один из самых востребованных на частных украинских пати – Иван Дорн. Цены на Ваню кусаются - 50 000 долларов. Так, поди, скоро и Софию Михайловну с ее вечными $60 000 догонит!

За 25 000 долларов можно услышать Лободу, за 15-20 тысяч - Макса Барских и Ирину Билык. А новые звезды вроде певца ALEKSEEV запрашивает $10 000 за частную вечеринку. 

Любопытная история сложилась с гонораром Джамалы: если до победы на "Евровидении" артистка получала 5 тысяч долларов за выступление, то сейчас - от $20 тыс. 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

С  Книжного Арсенала  Зеленский унес  Политику для начинающих  и  Кобзаря
С "Книжного Арсенала" Зеленский унес "Политику для начинающих" и "Кобзаря" [фото] 24

Президент поинтересовался детской литературой и исчез через служебный выход.

Юрий Луценко вспомнил времена, когда был нужен Зеленскому
Юрий Луценко вспомнил времена, когда был нужен Зеленскому [видео] 291

В период президентства Ющенко у министра и шоумена сложились хорошие отношения.

У Зеленского рассказали, при каком условии Андрей Богдан будет уволен
У Зеленского рассказали, при каком условии Андрей Богдан будет уволен 498 1

Президент не может применять закон, который противоречит принципу верховенства права, считают в АП.

Происшествия

Пропавшего экс-мэра Тирасполя нашли убитым под Одессой
Пропавшего экс-мэра Тирасполя нашли убитым под Одессой [фото] 1146 2

Два дня назад супруга Андрея Безбабченко подала заявление в полицию.

Из-за паводка на Закарпатье затопило две дороги
Из-за паводка на Закарпатье затопило две дороги [видео] 449 2

Вода сделала невозможным проезд по участку трассы Мукачево-Рогатин.

В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней
В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней 753 4

Мужчина получил тяжелое черепно-мозговое ранение вблизи Крымского Луганской области.

Экономика

Цены на овощи  приходят в себя
Цены на овощи "приходят в себя" 1011 1

Время "луковых рекордов" подошло к концу. Стоимость овощей падает.

Что такое кредитный реестр и кто в него попадет
Что такое кредитный реестр и кто в него попадет 1349

Получить кредит станет сложнее - злостных банковских должников внесут в специальный список, а потом не дадут денег.

Стали известны подробности иска  ПриватБанка  к Коломойскому
Стали известны подробности иска "ПриватБанка" к Коломойскому 365

Олигарха обвиняют в мошеннических схемах, которые привели к убыткам в сотни миллионов.

Общество

Супрун рассказала, как восполнить недостаток витамина В1
Супрун рассказала, как восполнить недостаток витамина В1 49

Важно учитывать рацион и образ жизни.

А вы уже знаете, за кого будете голосовать?
А вы уже знаете, за кого будете голосовать? [вопрос дня] 32

Вступил в силу указ президента страны Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и проведении внеочередных парламентских выборов. Они должны состояться 21 июля 2019 года. В связи с этим наш вопрос.

Стало известно, сколько школьников написали ВНО по украинскому языку
Стало известно, сколько школьников написали ВНО по украинскому языку 482

Кто не смог - 29 мая имеет возможность зарегистрироваться на дополнительную сессию оценивания.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских и Потап:  Мы пара, мы пара!
Настя Каменских и Потап: "Мы пара, мы пара!"

Переделав слова своего хита, молодожены подвели итог своей холостяцкой жизни и звездной свадьбы.

Зеленского в роли президента больше нельзя увидеть в России
Зеленского в роли президента больше нельзя увидеть в России 700

Сериал "Слуга народа" заблокирован на Youtube по просьбе "Квартала 95".

Звезда  Пиратов Карибского моря  отсудил рекордную сумму после обвинений в харасменте
Звезда "Пиратов Карибского моря" отсудил рекордную сумму после обвинений в харасменте 301

The Daily Telegraph выплатит Джеффри Рашу 1,9 миллиона долларов США.

Спорт

Сборную Украины возглавил иностранный специалист
Сборную Украины возглавил иностранный специалист 120

Он же будет тренировать столичный клуб.

№13. Что известно о баскетболисте Грегори Коломойском
№13. Что известно о баскетболисте Грегори Коломойском 404

"КП" в Украинен разбиралась, в каком украинском клубе собирается играть сын бизнесмена.

Украина определила футбольных послов в Европу
Украина определила футбольных послов в Европу [фото] 124

За два тура до финиша Премьер-лиги стало известно, какими именно командами наша страна будет представлена в следующем еврокубковом сезоне.