Как менялись заработки украинских артистов в годы независимости: от кабанчика – до  двушки  в Киеве

Как менялись заработки украинских артистов в годы независимости: от кабанчика – до "двушки" в Киеве

Комментарии: 2
Фото: lvivone.com

Эволюцию гонораров нам помогли выстроить певцы и концертный промоутер, управляющий партнер PR-агентства "Дель Арте" Юрий Гулевич

1990-е

За концерт давали свиней, бензин и стиральные машины

Если вы думаете, что в шальные девяностые, когда Украина только становилась на ноги после развала Союза, артисты с ходу начали колотить барыши на квартиры-особняки-машины, – крепко ошибаетесь. Во-первых, многие наши сегодняшние звезды-миллионеры в начале 90-х грызли гранит науки в школах и университетах. А топовые артисты того времени – Ирина Билык, Александр Пономарев, Павло Зибров, Виктор Павлик, Иво Бобул, Андрей Мыколайчук, Юрко Юрченко - не особо "выеживались" с суммой гонорара, соглашаясь петь и выступать "за что бог пошлет". И за бартеры, разумеется! 

Андрей Данилко рассказал нам:

- Однажды в Супруновке (Полтавская обл.) выступал. У меня еще тогда и автомобиля не было, но гонорар выплатили... тремя канистрами бензина! Пришлось брать.

А Павло Зибров на пару с Аллой Кудлай вовсе давал "свинячьи концерты".

- После одного выступления на свиноферме в 1993 году нам вынесли кабана на огромном подносе, - вспоминает Зибров. - Чистая разделанная туша. Мама потом рассказывала тетушкам, сидя на лавочке: вот видите, мой сын - популярный исполнитель, у него есть целая свинья! (Смеется.) Консервов тогда она закатала на пару сезонов вперед. А мои друзья-артисты тоже "распробовали" выступления на свинофермах! 

Иво Бобул поддерживает Зиброва:

- И мне салом да мясом гонорары платили! (Смеется.) А еще - консервами всякими, трехлитровыми банками меда. А однажды дефицитную "стиралку" выдали. Артисты тогда были рады всему, что дают, - время было бедное, а люди не могли без музыки.

2000-е:

За одно выступление зарабатывали на квартиру

Самые дорогие звезды Украины в период с 2000 по 2010-й - Андрей Данилко (его Сердючка стоила $50 тысяч за один часовой концерт) и София Ротару (около $60 тыс. – двухкомнатная квартира в Киеве в те времена).

А вот за корпоратив тот же Данилко, говорят, порой брал с украинских богатеев и по $100 тыс.! И получал свое: не с пустого же места артист сейчас признается, что сбережения "с тех времен" помогают ему кормить себя и команду без больших сольников и туров.

Ставший популярным к тому времени "Океан Ельзи" зарабатывал в "нулевых" от 30 до 45 тысяч "зеленых" за концерт.

Интересная ситуация сложилась с гонорарами Русланы Лыжичко, которая в 2004 году победила на "Евровидении": в первый год после триумфа ее гонорар взлетел в три раза - до $50 тысяч, но уже в 2006-м звезда получала $20-30 тыс. за выступление.

Олег Скрипка и "ВВ" зарабатывали в эти годы 10-15 тысяч у.е. за концерт. 

"Лафа закончилась" с приходом мирового экономического кризиса в 2008-м, о чем в разговоре с "КП" в Украине" вспомнил Виктор Павлик:

- Мне пришлось тогда пересмотреть запросы, я перестал жить "на широкую ногу". Свой чистый заработок за год для меня проблематично посчитать, - в период с 2000 по 2010 год я мог за месяц получать как 10 тысяч долларов, так и 30 000 гривен - как карта ложилась.

А вот Павел Зибров не без нотки ностальгии отмечает, что лучше всего ему жилось и пелось "при Кучме":

- В начале нулевых я был, не побоюсь этого слова, звездой первой величины и на корпоративах зарабатывал очень прилично: $35 тысяч, а иногда и все 50! - хвастается артист.

Самая популярная группа этого времени "ВИА Гра": у них были космически гонорары - 100 000 долларов за частную вечеринку!

При этом наш эксперт Юрий Гулевич делает акцент на том, что лишь единицы в нашем шоу-бизнесе могли себе позволить в то время организовать большой сольный концерт во Дворце "Украина":

- Например, в 2005 году из наших артистов Дворец "Украина" могла себе позволить собрать София Ротару - 3 или 4 концерта. Но даже она пыталась экономить на этих концертах, сделав одни декорации для двух залов – сначала дала шоу в Кремле, а потом декорации перевезли во Дворец "Украина" и подпилили.

В 2007-м несколько сольных концертов на главной площадке страны дала Таисия Повалий. Концерт во Дворце "Украина" был настоящим подвигом для артиста! И крайне дорогим удовольствием. Помню, как по этому поводу сокрушался супруг и продюсер Повалий - Игорь Лихута и не зря - многие думали: "Ну, зачем мне сегодня идти на Повалий, если завтра споет Киркоров? Не успеем на Киркорова - приедет Пугачева!" 

А после 2008-го гонорары украинских звезд упали примерно вдвое.

2010-е, до революции

Спонсоры разбаловали артистов 

- Если вы помните, в 2010 году в Украину зашло большое количество мобильных операторов, табачных и алкогольных компаний, которые активно привлекали к сотрудничеству наших звезд, – рассказывает Юрий Гулевич. - Они устраивали целые концертные туры, катая артистов по всей стране и разбаловали их высокими гонорарами (от $15-30 тыс.).

Подняв архивы, "КП" в Украине" увидела следующие цифры на 2010-2011 годы:

- Потап и Настя, Светлана Лобода, Тина Кароль – $15-25 тысяч за концерт,

- Таисия Повалий, "Океан Ельзи", Ани Лорак, Верка Сердючка - $30-40 тысяч, София Ротару - $60 тыс.

Среди групп наибольшей популярностью в начале 2010-х пользовалась все та же "ВИА Гра" - 45 000 евро.

2010-е, после революции

От "периода тишины" до "золотого времени"

2014 год можно назвать периодом тишины в нашем шоу-бизнесе – из-за начала войны в Украине количество корпоративов и концертов резко снизилось.

Но уже в 2015-м дела концертные пошли по возрастающей – зрители нуждались в эмоциональной разрядке. И артисты начали снова хорошо зарабатывать.

Правда, единственный артист, который открыто задекларировал свои доходы за 2016 год, - это Алексей Потапенко (Потап). Музыкант и продюсер признался, что в 2016-м заработал в несколько раз больше, чем в 2015-м. Доход его составил 6 миллионов гривен, из которых почти миллион - налоги.

- Сейчас золотое время для украинского шоу-бизнеса, - уверяет концертный промоутер Юрий Гулевич. - Нет конкуренции со стороны российских артистов, иностранных завозят очень мало. Так что не верьте украинским артистам, которые говорят, что у них курс доллара "съел" большую часть гонораров - до 2014 года российские артисты не давали им возможности пробиться на афиши не то что Дворца спорта, но и Дворца "Украина".

Кто еще два года назад мог подумать, что Макс Барских и Монатик замахнутся на Дворец спорта? Или что у Тины Кароль будет 5 сольников подряд во Дворце "Украина"? Или что Лепса, Михайлова и Ваенгу заменит украинцам Олег Винник?

Молчу о том, что Дворец "Украина" собирают сейчас и Павел Зибров, и Злата Огневич, и ансамбль Вирского, и Виктор Павлик, и Владимир Ткаченко... Размах концертов украинских артистов - невероятен, и им сейчас грешно жаловаться на падение гонораров. 

Заработки у наших артистов сейчас упали разве что на частных вечеринках. Нужно смириться: время корпоративных артистов прошло! Сейчас золотое время работать на массовую публику.

Юрий Гулевич. 

ДЕНЕЖКИ

Кто почем сегодня

Пожалуй, самая дорогая среди украинских звезд сейчас Вера Брежнева - $100 тысяч за час выступления на частной вечеринке! Может, поэтому люди чаще видят на концертах Олю Полякову за $15 000 (корпоратив - 20 тыс.). 

Вера Брежнева сегодня больше всех просит за выступление на корпоративе. Фото: Евгения ГУСЕВА

Чтобы услышать Тину Кароль на Дне города, нужно выложить $22 000 ($25 тысяч - частный корпоратив). "Скромненькие" 8000 долларов за выступление на частном мероприятии получает Гайтана, 6500 у.е. - группа "НеАнгелы" (эти цифры есть в открытом доступе на ресурсе ProZorro).

Один из самых востребованных на частных украинских пати – Иван Дорн. Цены на Ваню кусаются - 50 000 долларов. Так, поди, скоро и Софию Михайловну с ее вечными $60 000 догонит!

За 25 000 долларов можно услышать Лободу, за 15-20 тысяч - Макса Барских и Ирину Билык. А новые звезды вроде певца ALEKSEEV запрашивает $10 000 за частную вечеринку. 

Любопытная история сложилась с гонораром Джамалы: если до победы на "Евровидении" артистка получала 5 тысяч долларов за выступление, то сейчас - от $20 тыс. 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп назвал  смехотворными  предъявленные ему обвинения
Трамп назвал "смехотворными" предъявленные ему обвинения 60

Президент Соединенных Штатов назвал своего оппонента коррумпированным политиком.

В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса
В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса 181 1

Он зарегистрирован под номером 2569.

Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским
Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским 168 3

Но президенту США ничего не угрожает.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 591 4

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 16624 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2443 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А
В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А 67 1

Количество заболевших достигло более 40 человек.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря 204

У Близнецов будет важный день, а Скорпионов ждут непредвиденные расходы.

Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков
Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков [фото] 88

Среди украинских компаний, которые чаще всего осуществляет вовремя рейсы, лидирует Atlasjet Ukraine.

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа 125

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 133

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 187

Месси и Пике получили выходной.