Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта

Комментарии: 2
Кузьма "Скрябин". Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Со дня фатальной аварии, которая поставила точку в жизни необычайно талантливого музыканта Кузьмы Скрябина, прошло уже больше двух лет. Сегодня, 17 августа, ему исполнилось бы 49. Эти две даты, день рождения и день смерти Андрея Кузьменко, навсегда сохранили в памяти миллионы украинцев – настолько музыкант был дорог своим соотечественникам. Люди отмечают: "Он был, как родной", и тяжело, а может – и невозможно, найти того, кто был бы к нему равнодушен. К нему, как к личности, человеку, запомнившемуся меткими высказываниями, откровенностью, принципиальностью, веселым нравом и в то же время твердым характером, тянулись и те, кто нечасто слушал его песни. Но попробуйте найти человека, который не сможет сходу назвать с десяток-второй песен Кузьмы.

В этот день на Брюховичское кладбище во Львове, где похоронен музыкант, придут его родители, близкие и не только – здесь пройдет богослужение.

В Украине запланированы концерты, вечера памяти, велопробег, флешмобы, которые проведут в разных городах. Вспомнят Кузьму Скрябина и заграницей – в Польше ему также посвящают мероприятия. Родители Кузьмы отметили "КП" в Украине", что такое внимание общественности к Андрею оказывает им большую поддержку.

- Мы только "за", чтобы песни Андрийка звучали всегда и везде, - говорят родители.

Последний клип Андрея Кузьменко - Дельфины, вышел за сутки до аварии. 

Львов: хиты Кузьмы и кино

Концерт начнется в 19.00 в Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого. На нем в память о музыканте прозвучат хиты Скрябина, которые споют такие исполнители и группы, как Ivan Navi, Артем Харченко, "Шосте чуття", "Wszystko", "Say it loud" и другие. Организаторы отмечают, что будут и авторские песни, но все они посвящаются Андрею Кузьменко.

В 22.00 посетителей в том же парке приглашают на просмотр фильма про Кузьму. Мероприятия бесплатные.

Харьков: флешмобы и концерт группы "Скрябин"

В день рождения артиста Харьков посетит группа "Скрябин" - на сцену выйдут те самые музыканты, которые провели с ним долгие годы на сцене, репетициях и гастролях, став не просто коллегами, а настоящими друзьями. Концерт состоится в одном из ресторанов города. Вход – 250 гривен.

Флешмоб-концерты запланированы с восьми вечера еще в 12 заведениях – на сцену выйдут "Mell Rose music band", "Понурі танці", "Dостоевский FM" и другие. Будут и сольные исполнители и поэты, которые прочитают стихи Кузьмы. Это благотворительные мероприятия, во время которых от фонда Кузьмы Скрябина соберут деньги на лечение тяжелобольных детей.

Одесса: музыка с поэтами

В Южной Пальмире поклонников творчества артиста ждут возле обновленной стены памяти Кузьмы. Старт – в 18.00. Для присутствующих споют "КиМ", Валерий Золотарев, Максим Трубников, "Public drama". Также удастся послушать поэта Александра Тарасенко. Мероприятие состоится на Приморском бульваре.

Мукачево: велопробег под хиты

На Закарпатье организовывают велопробег – стартовать и финишировать будут в парке имени Андрея Кузьменко. Участников соберется, как минимум, полсотни. Заезд пройдет вечером. Будет и музыкальное сопровождение – конечно, музыка Кузьмы.

Киев: любимые песни

Вспомнят о музыканте в день его рождения и в столице. В этот вечер в одном из пабов-ресторанов будут звучать только песни Скрябина, полюбившиеся всему народу.

Тернополь: акустика возле озера

Жители соберутся возле озера, чтобы вместе спеть полюбившиеся песни Кузьмы и почтить его память – пройдет акустический вечер в честь артиста. Участники расскажут о значении и влиянии песен Скрябина на них.

Варшава: ночь Скрябина

Вспомнят Кузьму и в Польше, которую он так любил – известно о его восхищении польской музыкой, которая оказала на него большое влияние, да и вообще эта страна, ее таланты и возможности сыграла немалую роль в его жизни. Музыканту посвятят целую ночь в одном из заведений города. В программе просмотр интервью и видео с Кузьмой и украинская диско-вечеринка с большим количеством песен Скрябина. Как отмечают организаторы, в Варшаве планировалось выступление самого музыканта – 14 марта 2015-го года, но этому так и не суждено было сбыться.

 

Грузинский бэнд записал проникновенный кавер в память об Андрее Кузьменко. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях