22 октября
Загрузить еще

Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения"

Мартин - о жестокости в
Фото: Фото: luna-info.ru

Создатель цикла романов "Песнь льда и пламени", который лег в основу телесериала "Игра престолов" Джордж Мартин провел пресс-конференцию в Санкт-Петербурге. Он ответил на некоторые вопросы журналистов о своем творении, отношении к сериалу и актерам.  

Об отношении с актерами

Мартин заявил, что никогда не жалеет о смерти своих вымышленных героев и не ведется на пожелания фанатов "воскресить" того или иного персонажа. Единственное - ему жаль, что актеры лишаются работы после смерти их экранных амплуа. 

- Когда приходишь на площадку и видишь актера, который сыграет того или иного твоего героя, ты испытываешь к нему своего рода личную привязанность - и в то же время понимаешь, что через несколько дней, недель или лет этого героя убьют, а человека - уволят. Ты жмешь ему руку, видишь, как он улыбается тебе, - и думаешь в это время о том, что всего через пару месяцев он умрет в страшных муках, - сказал он по цитате "Газета.ru". 

Об убийстве героев

- Когда герой в беде или опасности, я хочу, чтобы читателю было страшно, чтобы он был в напряжении, в возбуждении. Я думаю, единственная возможность сделать это — это неожиданно убить кого-то важного. Тогда он будет знать, что ты играешь по-настоящему, что это книга, в которой может произойти что угодно и, если появится опасность, персонаж может не выжить. Поэтому я убил Эдварда Старка, - сказал Мартин по цитате РИА Новости.

В Вестеросе ничего не спасет от смерти 

- По большому счету законы Вестероса - это законы нашего мира, поэтому реальных средств, как в нем выжить, нет.  не знаю никаких правил – ни в моем, ни в настоящем мире. Все умрут, и все в этой комнате когда-нибудь умрут, если не будет прорыва в медицине Можно, конечно, посоветовать избегать битв, чтобы точно не умереть от чужого меча, но и это не дает вам иммунитета, - сказал Мартин по цитате "Фонтанка.ру".

"Зло - это всего лишь точка зрения"

Говоря о роли зла и добра в его мире, и сравнивая с миром Толкиена во "Властилине колец", Мартин сказал:

- Да, Ланнистеры - враги Старкам, но для своих собственных людей Ланнистеры - герои. Каждый из нас имеет потенциальные возможности для совершения как большого добра, так и абсолютного зла. И по большому счету, зло - это всего лишь точка зрения. Практически в каждом человеке есть огромное количество добра, возможности искупления и исправления"

Писатель считает, что Толкиен просто не договорил о проблеме зла и как его решить. 

- Я рос скептиком и часто ввергал в отчаяние монахинь и священников. Наверное, с точки зрения Толкина, я очень плохой католик. Однако мне было интересно наблюдать за тем, как религия сочетается с фэнтезийным миром. Хотя многие могут сказать, что религия - сама по себе фэнтези. Читателю просто сообщили, что Арагорн будет мудрым правителем, но почему он мудр - неясно. После возвращения короля во вселенной "Властелина колец" осталось огромное количество орков - но что король делал с ними? Сажал в концентрационные лагеря или, наоборот, пытался реабилитировать, устраивал в школы, отучал есть человеческое мясо? Мы не знаем, какое решение он выбора, - сказал он. 

Вопрос о Путине

Журналистка питерского издания "Фонтанка" спросила, к какому клану принадлежал бы президент РФ Владимир Путин, если бы он оказался в Вестеросе. Переводчик не перевела вопрос а сказал "У нас нет ответа на этот вопрос". Ранее в списке вопросов, которые нельзя задавать Мартину стояли пункты о политике и Путине. 

Еще одна журналистка не отчаялась и повторила вопрос коллеги на английском и спросила, почему писатель не комментирует российского президента. Переводчик заново произнес эти вопросы на английском без упоминания фамилии Путина. 

- Я комментирую американскую политику, но не имею достаточно опыта, чтобы комментировать российскую. Вы должны заботиться об этом сами, - ответил на проблемные вопрос Мартин. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Индии задержали мужчин, которые "слили" в Сеть сценарий серии "Игры престолов"

Задержанными оказались сотрудники одной из компаний, которая занималась распространением новых серий через мобильное приложение. У них был доступ к сериям, которые еще не вышли в эфир.

Новости по теме: Игра престолов