Алексей Семенов:  Зрителю сегодня не хватает позитива. Ощущения праздника

Алексей Семенов: "Зрителю сегодня не хватает позитива. Ощущения праздника"

Комментарии: 1
Алексей Семенов - успешный медиаменеджер, автор уникальных творческих концепций. В качестве генерального продюсера создал и запустил в эфир канал «112 Украина», затем произвел re-branding телеканала NewsOne.

Честно говоря, новость о появлении в Украине еще одного телеканала мы восприняли без особого энтузиазма. Разве в нашем эфире их недостаточно? Или информацию можно преподносить как-то иначе? Но телепродюсер Алексей Семенов держится очень уверенно. Он увлеченно описывает, какой будет центральная аппаратная, сыплет непонятными аббревиатурами: АСБ (Аппаратно-студийный блок) и ПТС (Передвижная телевизионная станция), рассказывает о новой профессии сродни режиссерской. "Вот здесь стоит человек, в задачи которого входит понимание всего того, что происходит у него в информационной ленте страны, и то, что получает зритель. Он человек разумный, который принимает решения, кого выводить, что показывать, где этот контрапункт, когда зрителю станет интереснее, когда нужно что-то усилить, утяжелить и облегчить" - и даже как-то немного жаль возвращать его к нашему разговору.

Всем сидеть! Бояться!

- Вы реформируете Tonis в "Прямой канал". Но почему "прямой"-то?

- Потому что там все есть, и он за все отвечает. Он отвечает за то, что наши ведущие имеют возможность прямо разговаривать в прямом эфире. Теперь многие ведущие на других каналах, выходя в прямой эфир, начнут опасаться говорить "мы в прямом эфире". Они будут думать: "а не рекламирую ли я сейчас "Прямой канал". 

Хитро. Пытаемся подколоть, а заодно прощупать, кого Алексей Семенов считает своим конкурентом в телеэфире:

- Видимо, другим каналам уже надо начинать вас бояться.

- Ну, конечно же! Всем информационным каналам обязательно сидеть! Бояться! Они уже сидят и боятся, но это неправильно. Им надо начинать работать самим и развивать свой канал. А они постоянно оглядываются на нас. После того как мы начнем придумывать что-то новенькое, они станут это копировать. Впрочем, если бы другие информационные каналы не копировали за нашей командой разного рода решения, то тогда они были бы вообще в отстойнике. 

А у нас будет нормальный, хороший, качественный телевизионный эфир. Как английский ВВС.

- Кто ваш главный конкурент?

- У нас нет конкурентов. Мы создаем новый телевизионный канал украинского инфотеймента. 

- Но у кого-то же вы будете отбирать зрителей?

- Отбирать надо у всех информканалов, глобально. И самое главное - у национальных каналов. 

Так было. На момент визита

Матвей Ганапольский не хамит

Вдумайтесь, до первого эфира осталось меньше месяца, а мы стоим посреди стройки и под звуки завывающего шуруповерта рассуждаем о том, как "Прямой канал" положит на лопатки всех конкурентов. Несколько самонадеянно.

Впрочем, там, где мы видим строительную пыль и куски гипсокартона, перед глазами Семенова уже стоит готовая студия, горят софиты, а ведущие уже рассказывают зрителям о событиях в стране и за рубежом.

- Мы хотим понизить в эфире планку информационного визга. Ведущие не будут сидеть и кричать: "Давайте срочно включать"! Для того чтобы услышать друг друга, мы будем говорить совершенно спокойно.

Под "мы" продюсер подразумевает Матвея Ганапольского, Евгения Киселева, Анатолия Анатолича и других. 

Тут мы с Алексеем Семеновым немного поспорили. Что лучше - открывать на канале новые медийные лица или переманивать уже состоявшихся? Ведь готовая звезда приносит с собой свою как позитивную, так и негативную известность. 

- Работая с Матвеем Ганапольским в информационной ленте, я видел про него огромное количество грязи, - начинает горячиться наш собеседник. - Да и сейчас постоянно слышу: "Он по телефону хамит людям". Да не хамит он! Там чаще всего ирония, чувство юмора. Когда он говорит: "Это ты кому звонишь, женщина" - вовсе не означает, что он с ней груб. Люди за всем этим не видят формы его развлечений, его любви и на самом деле уважения к собеседнику. 

"Не претендуем на правду"

Расхаживая вдоль огромных окон, откуда открывается просторный вид с 24-го этажа, продюсер "Прямого канала" рассуждает о том, что зрителю сегодня не хватает позитива, ощущения праздника. Включая телевизор, человек хочет порадоваться, увидеть улыбающихся ведущих, которые помогут ему разобраться в той или иной ситуации.

- Мне кажется, что телезритель просто запутался и не понимает, где хорошо, а где плохо, - говорит Алексей Семенов. - Я ведь тоже телезритель. И ТВ мне, например, сообщает, что Валерия Гонтарева плохая. Но почему - я не знаю. Из-за золотых угг она плохая? Или потому, что закрыла маленькие банки, где наживались, отбирая деньги своих вкладчиков, и выводили все в офшоры?

- О! Вы претендуете на правду?

- Нет, не претендуем. Но хочу, чтобы на "Прямом канале" людям рассказали о главных событиях со всех сторон, чтобы любой несведущий мог понять, откуда выросли ноги: как произошло, с чем взаимосвязано, кто за всем стоит и к чему это приведет. 

Кстати, хорошая мысль! 

- Алексей, кто за всем стоит? Откуда деньги?

- Нет необходимости комментировать это. Спросите у других владельцев телеканалов, откуда у них деньги.

История простая. Ты всегда работаешь и можешь о чем угодно догадываться, но когда финансовые контролеры от владельца канала приходят, у тебя вопросов больше не возникает. У меня их не возникает с того момента когда полностью контроль за все – строительством, покупками оборудования, включились все люди Макеенко. Я не могу подойти и спросить. Но когда включаются его ребята и они за это переживают и требуют с тебя как за свое, тогда у тебя не возникает вопросов.  

- Многие говорят, что ваш канал создается под президентские выборы.

- Пусть говорят. У меня есть груз пройденных телеканалов с разными политическими окрасами. Я на них существовал до тех пор, пока не переходятся определенные границы. Пока ты находишься в комфортном состоянии и понимаешь - тебя не нагибают сильно. Но я не политический деятель, а телевизионный сотрудник. И эффективен в развитии медиаиндустрии, а не в политическом направлении. Мне нравятся медиа, я здесь тусуюсь. 

- Вы довольны своими прошлыми продуктами? "Фабрикой звезд", каналом NewsOne?

- Конечно. Вот если бы я создал бензопилу, а потом какой-то идиот этой пилой кого-то порубит - и что, я виноват в этом? Не виноват. Я этот канал развил, сделал его интересным, он быстро из нижней позиции переместился в лидеры. И он теперь нормально выглядит.

Так будет. Для качественного ТВ и офис будет комфортный и удобный.

Лучи над городом

Еще одна задумка предприимчивого продюсера - установить на крыше прожектора, чьи лучи ночью составят в небе логотип "Прямого канала". Почти как в фильмах о Бэтмене. Они, лучи, кстати, родились совершенно спонтанно. Когда рисовали логотип, Семенов вдруг предложил "давайте фигакнем лучи". "Будет выглядеть, как на "Дожде", - парировали коллеги. Но потом согласились. 

- И вообще лучи для меня больше похожи на "Адидас", - смеется Алексей.

Из теленаходок, которые продюсер предлагает воплотить в жизнь, -отсутствие традиционного ведущего прогноза погоды. 

- Мы долго думали, брать ли нам длинноногую блондинку или какого-то мудреного взрослого человека. А потом решили: гораздо веселее и интереснее, когда все ведущие, заканчивая свой часовой слот, будут сообщать прогноз погоды, - объясняет фишку Семенов.

- И Киселев, и Ганапольский? 

- Конечно. Это будет весело.

Вообще-то чертовски любопытно было бы посмотреть, удастся ли осуществить задуманное. Какой в итоге окажется студия, получится ли у Ганапольского рассказать о жаре и дождях. Лучше ведь не сто раз услышать, а один раз увидеть.

 

Когда смотреть

Вещание "Прямого" начнется на волне канала "Тонис" в 8:00 24 августа с трехдневного круглосуточного марафона ко Дню независимости.

Политика

Грибаускайте допускает возможность  вторжения России  в Литву
Грибаускайте допускает возможность "вторжения России" в Литву 172 6

Лидер страны оценивает шансы на вторжение российских войск как "значительные".

Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ
Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ 170 1

Экс-губернатор займет должность аудитора.

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 224 1

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Происшествия

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 226

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 274 1

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 333 1

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Экономика

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 68

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 71

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 134

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

Общество

Instagram покорил новый тренд – радужный makeup
Instagram покорил новый тренд – радужный makeup [фото] 79

Девушки раскрашивают свои лица цветами радуги и делятся снимками в сети.

В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии
В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии 40

Инфекционист Голубовская считает это очень тревожным "звоночком". Многие врачи помнят о вспышке дифтерии в 1990-х годах от которой умерли тысячи пациентов.

Скончался старейший в мире орангутанг
Скончался старейший в мире орангутанг 136

Самке по кличке Пуан было 62 года.

Светская хроника и ТВ

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 216 1

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 192

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 271

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Спорт

Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала
Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала [видео] 231

Ролик набрал большую популярность среди португалоязычного населения.

Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу
Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу 566 1

Обыграв Египет, команда Станислава Черчесова стала первой сборной на турнире, обеспечившей себе путевку в 1/8 финала.

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 230

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.