Алексей Семенов:  Зрителю сегодня не хватает позитива. Ощущения праздника

Алексей Семенов: "Зрителю сегодня не хватает позитива. Ощущения праздника"

Комментарии: 1
Алексей Семенов - успешный медиаменеджер, автор уникальных творческих концепций. В качестве генерального продюсера создал и запустил в эфир канал «112 Украина», затем произвел re-branding телеканала NewsOne.

Честно говоря, новость о появлении в Украине еще одного телеканала мы восприняли без особого энтузиазма. Разве в нашем эфире их недостаточно? Или информацию можно преподносить как-то иначе? Но телепродюсер Алексей Семенов держится очень уверенно. Он увлеченно описывает, какой будет центральная аппаратная, сыплет непонятными аббревиатурами: АСБ (Аппаратно-студийный блок) и ПТС (Передвижная телевизионная станция), рассказывает о новой профессии сродни режиссерской. "Вот здесь стоит человек, в задачи которого входит понимание всего того, что происходит у него в информационной ленте страны, и то, что получает зритель. Он человек разумный, который принимает решения, кого выводить, что показывать, где этот контрапункт, когда зрителю станет интереснее, когда нужно что-то усилить, утяжелить и облегчить" - и даже как-то немного жаль возвращать его к нашему разговору.

Всем сидеть! Бояться!

- Вы реформируете Tonis в "Прямой канал". Но почему "прямой"-то?

- Потому что там все есть, и он за все отвечает. Он отвечает за то, что наши ведущие имеют возможность прямо разговаривать в прямом эфире. Теперь многие ведущие на других каналах, выходя в прямой эфир, начнут опасаться говорить "мы в прямом эфире". Они будут думать: "а не рекламирую ли я сейчас "Прямой канал". 

Хитро. Пытаемся подколоть, а заодно прощупать, кого Алексей Семенов считает своим конкурентом в телеэфире:

- Видимо, другим каналам уже надо начинать вас бояться.

- Ну, конечно же! Всем информационным каналам обязательно сидеть! Бояться! Они уже сидят и боятся, но это неправильно. Им надо начинать работать самим и развивать свой канал. А они постоянно оглядываются на нас. После того как мы начнем придумывать что-то новенькое, они станут это копировать. Впрочем, если бы другие информационные каналы не копировали за нашей командой разного рода решения, то тогда они были бы вообще в отстойнике. 

А у нас будет нормальный, хороший, качественный телевизионный эфир. Как английский ВВС.

- Кто ваш главный конкурент?

- У нас нет конкурентов. Мы создаем новый телевизионный канал украинского инфотеймента. 

- Но у кого-то же вы будете отбирать зрителей?

- Отбирать надо у всех информканалов, глобально. И самое главное - у национальных каналов. 

Так было. На момент визита

Матвей Ганапольский не хамит

Вдумайтесь, до первого эфира осталось меньше месяца, а мы стоим посреди стройки и под звуки завывающего шуруповерта рассуждаем о том, как "Прямой канал" положит на лопатки всех конкурентов. Несколько самонадеянно.

Впрочем, там, где мы видим строительную пыль и куски гипсокартона, перед глазами Семенова уже стоит готовая студия, горят софиты, а ведущие уже рассказывают зрителям о событиях в стране и за рубежом.

- Мы хотим понизить в эфире планку информационного визга. Ведущие не будут сидеть и кричать: "Давайте срочно включать"! Для того чтобы услышать друг друга, мы будем говорить совершенно спокойно.

Под "мы" продюсер подразумевает Матвея Ганапольского, Евгения Киселева, Анатолия Анатолича и других. 

Тут мы с Алексеем Семеновым немного поспорили. Что лучше - открывать на канале новые медийные лица или переманивать уже состоявшихся? Ведь готовая звезда приносит с собой свою как позитивную, так и негативную известность. 

- Работая с Матвеем Ганапольским в информационной ленте, я видел про него огромное количество грязи, - начинает горячиться наш собеседник. - Да и сейчас постоянно слышу: "Он по телефону хамит людям". Да не хамит он! Там чаще всего ирония, чувство юмора. Когда он говорит: "Это ты кому звонишь, женщина" - вовсе не означает, что он с ней груб. Люди за всем этим не видят формы его развлечений, его любви и на самом деле уважения к собеседнику. 

"Не претендуем на правду"

Расхаживая вдоль огромных окон, откуда открывается просторный вид с 24-го этажа, продюсер "Прямого канала" рассуждает о том, что зрителю сегодня не хватает позитива, ощущения праздника. Включая телевизор, человек хочет порадоваться, увидеть улыбающихся ведущих, которые помогут ему разобраться в той или иной ситуации.

- Мне кажется, что телезритель просто запутался и не понимает, где хорошо, а где плохо, - говорит Алексей Семенов. - Я ведь тоже телезритель. И ТВ мне, например, сообщает, что Валерия Гонтарева плохая. Но почему - я не знаю. Из-за золотых угг она плохая? Или потому, что закрыла маленькие банки, где наживались, отбирая деньги своих вкладчиков, и выводили все в офшоры?

- О! Вы претендуете на правду?

- Нет, не претендуем. Но хочу, чтобы на "Прямом канале" людям рассказали о главных событиях со всех сторон, чтобы любой несведущий мог понять, откуда выросли ноги: как произошло, с чем взаимосвязано, кто за всем стоит и к чему это приведет. 

Кстати, хорошая мысль! 

- Алексей, кто за всем стоит? Откуда деньги?

- Нет необходимости комментировать это. Спросите у других владельцев телеканалов, откуда у них деньги.

История простая. Ты всегда работаешь и можешь о чем угодно догадываться, но когда финансовые контролеры от владельца канала приходят, у тебя вопросов больше не возникает. У меня их не возникает с того момента когда полностью контроль за все – строительством, покупками оборудования, включились все люди Макеенко. Я не могу подойти и спросить. Но когда включаются его ребята и они за это переживают и требуют с тебя как за свое, тогда у тебя не возникает вопросов.  

- Многие говорят, что ваш канал создается под президентские выборы.

- Пусть говорят. У меня есть груз пройденных телеканалов с разными политическими окрасами. Я на них существовал до тех пор, пока не переходятся определенные границы. Пока ты находишься в комфортном состоянии и понимаешь - тебя не нагибают сильно. Но я не политический деятель, а телевизионный сотрудник. И эффективен в развитии медиаиндустрии, а не в политическом направлении. Мне нравятся медиа, я здесь тусуюсь. 

- Вы довольны своими прошлыми продуктами? "Фабрикой звезд", каналом NewsOne?

- Конечно. Вот если бы я создал бензопилу, а потом какой-то идиот этой пилой кого-то порубит - и что, я виноват в этом? Не виноват. Я этот канал развил, сделал его интересным, он быстро из нижней позиции переместился в лидеры. И он теперь нормально выглядит.

Так будет. Для качественного ТВ и офис будет комфортный и удобный.

Лучи над городом

Еще одна задумка предприимчивого продюсера - установить на крыше прожектора, чьи лучи ночью составят в небе логотип "Прямого канала". Почти как в фильмах о Бэтмене. Они, лучи, кстати, родились совершенно спонтанно. Когда рисовали логотип, Семенов вдруг предложил "давайте фигакнем лучи". "Будет выглядеть, как на "Дожде", - парировали коллеги. Но потом согласились. 

- И вообще лучи для меня больше похожи на "Адидас", - смеется Алексей.

Из теленаходок, которые продюсер предлагает воплотить в жизнь, -отсутствие традиционного ведущего прогноза погоды. 

- Мы долго думали, брать ли нам длинноногую блондинку или какого-то мудреного взрослого человека. А потом решили: гораздо веселее и интереснее, когда все ведущие, заканчивая свой часовой слот, будут сообщать прогноз погоды, - объясняет фишку Семенов.

- И Киселев, и Ганапольский? 

- Конечно. Это будет весело.

Вообще-то чертовски любопытно было бы посмотреть, удастся ли осуществить задуманное. Какой в итоге окажется студия, получится ли у Ганапольского рассказать о жаре и дождях. Лучше ведь не сто раз услышать, а один раз увидеть.

 

Когда смотреть

Вещание "Прямого" начнется на волне канала "Тонис" в 8:00 24 августа с трехдневного круглосуточного марафона ко Дню независимости.

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 1725 2

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 132 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 699 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 771

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 234

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 478

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 307

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 334 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 365

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 830

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 420 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1078

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1033

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 845

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 486

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.