Факт. Два украинских фильма получили награды на кинофестивале в Локарно

Факт. Два украинских фильма получили награды на кинофестивале в Локарно

Вице-премьер-министр Павел Розенко, глава Госкино Филипп Ильенко, меценат Игорь Янковский.

На 70-ом международном кинофестивале в Локарно (Швейцария) в конкурсе участвовало сразу два украинских фильма – короткометражная лента Павла Острикова "Выпуск '97" и украинско-итальянская лента режиссера Андреа Маньяни "Изи". Оба эти фильма получили награды на одном из самых престижных кинофестивалей мира.

Специально приехавший в Локарно, чтобы поддержать украинских участников,вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отметил, что до конца года в Украине состоятся премьеры 12-ти фильмов отечественного производства. Все они частично или полностью имели государственную поддержку и финансировались за счет средств государственного бюджета Украины.

Актер Никола Начелли, продюсер Олег Щербина, меценат Игорь Янковский 

"Это невероятно насыщенный украинскими премьерами на международных кинофестивалях год. Третий фестиваль подряд включает по две украинские ленты в конкурс – Канны, Карловы Вары и вот теперь Локарно. И это все фестивали группы А – то есть самые престижные, самые переборчивые. Мой фонд последние 5 лет занимается продвижением украинского кино за рубежом, и мне особенно приятно видеть первые результаты этой работы. Я всегда говорю – у нас необычайно талантливый народ.  У нас невероятно талантливые режиссеры, актеры, операторы. И призы, которые они получают на мировых кинофестивалях – яркое тому свидетельство", - отметил меценат Игорь Янковский.

В программе "Леопарды будущего" (Pardi di Domani) был представлен фильм молодого киевского режиссера "Выпуск '97". Для участия в этой секции кинофестиваля отбирают короткометражные ленты начинающих режиссеров, которые еще не создали полнометражных фильмов. История об одиноком телемастере была хорошо встречена зрителями и стала лучшим короткометражным фильмом по версии Молодежного жюри, получив Premio Giuria dei Giovani. Департамент образования, культуры и спорта кантона Тичино (Швейцария) премировал победителя суммой в 1500 швейцарских франков.

Режиссер Павел Остриков. 

Настоящей сенсацией кинофестиваля в Локарно стала и украинско-итальянская лента "Изи", в которой одну из ролей сыграл известный отечественный актер Остап Ступка. Уже на премьере зрители выстроились в огромную очередь, чтобы попасть в самый большой крытый зал Локарно. Программная дирекция кинофестиваля в связи с беспрецедентными аншлагами на фильм (премьера 3000 мест и два показа по 500 мест были раскуплены в рекордные сроки), организовала дополнительный показ этой ленты. И каждая демонстрация картины заканчивалась бурными аплодисментами.

В итоге исполнитель роли главного героя – Изи – известный итальянский актер Никола Начелли был награжден престижной премией независимых критиков Boccalino d'Oro в категории "Лучший актер".

Актеры Остап Ступка и Никола Начелли. 

Лента была создана при поддержке Госкино Украины, Министерства культуры Италии и регионального аудиовизуального фонда Фриули-Венеция-Джулия. Производством занимались компании Fresh Production Group (Украина), Вartlebyfilm и Pilgrim Film (Италия).

Международный кинофестиваль в Локарно считается четвертым по важности после Канн, Венеции и Берлина европейским кинофестивалем. Всеукраинский благотворительный фонд Игоря Янковского совместно с Общественной организацией "Инициатива во имя будущего" при поддержке Госкино Украины обеспечил возможность режиссерам, актерам и другим членам съёмочных групп фильмов "Выпуск '97" и "Изи" посетить международный кинофестиваль в Локарно и принять участие в его работе.

Также,после премьеры фильма,совместно с итальянскими коллегами была организована вечеринка в честь участия Украины в престижном киносмотре. Непринужденную атмосферу встречи на открытых верандах ресторана La Calambera не испортил даже проливной дождь. Гостей украинской вечеринки радостно принял у себя зал Teatro Paravento, который находится в двух шагах от главной сцены кинофестиваля – кинозала под открытым небом на Piazza Grande. Посетившие вечеринку украинские и итальянские кинопродюсеры обсудили дальнейшие планы по созданию совместных фильмов.

Создатели фильма "Изи" на сцене.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях