Умер украинский художник Кирилл Проценко

Умер украинский художник Кирилл Проценко

Кирилл Проценко. Фото: Фейсбук

В художественной столичной тусовке мрачный ступор. Кирилла любили все. Его улыбку, его жизнерадостность, уго умение плыть против течения и всегда оставаться собой. Я лично не знала Проценко, всегда казалось, что вот же он такой молодой и яркий и я вот-вот дотянусь и возму у него интервью. Теперь мне на память осталась авторская досточка с выжженной художником надписью "Сейчастье". Счастье здесь и сейчас -  нам всем стоит этому следовать.

Кирилла любили все. Фото: Фейсбук

О том, что Кирилл умер (его подвело сердце), спустя несколько дней после похорон написал в своем ФБ киевский арт-критик Константин Дорошенко. Семья художника не хотела афишировать случившееся.

- Умер Кирилл Проценко, художник, которого охарактеризует скорее европейское понимание слова "артист" - реализовавшийся на разных творческих территориях, - написал Константин Дорошенко на amoeba.online. - Всюду - убедительно и легко. Как бывает только с глубокими образованными людьми, чья внутренняя работа, анализ, продуманность художественного жеста не видны окружающим как потуги. Результат же - оптимален, гармоничен и мягок, словно взмах крыльев бабочки. Будто и не стоил усилий. Для меня Проценко был Петронием, арбитром изящества моего времени, моего Киева. Важность вкуса он отрицал: "Вкус - это миф. Это интерактивная штука, которая постоянно меняется. Сложно сказать что-то однозначное по этому поводу". Но этим он как раз и признался в обладании настоящим вкусом. Потому что любая догма безвкусна, вкус уточняется с изменением мира, с течением времени, с развитием искусства и технологий. Этот пульс Кирилл ощущал естественно, воплощая в инсталляциях, дизайне предметов и интерьеров, видео, работе с музыкальными лейблами, вечеринках. И, конечно, вкус – это стержень, не флюгер. Потому, идя в ногу со временем, Проценко сохранял понимание непрерывности истории и искусства, где ничто не появляется ниоткуда, не отменяет раз и навсегда того, что было прежде, но впитывает, переосмысляет, перерабатывает.

Теперь уже не нужно говорить и анализировать творчество Кирилла Проценко. Нужно просто вспомнить его и грустно улыбнуться. 

О том, что Кирилл умер, спустя несколько дней после похорон написал в своем ФБ киевский арт-критик Константин Дорошенко. Фото: Фейсбук
 
 
 
 
 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях