Неизвестные аудиозаписи бесед с артистом:  Иванушка  Олег Яковлев признался, что у него есть внебрачный ребенок

Неизвестные аудиозаписи бесед с артистом: "Иванушка" Олег Яковлев признался, что у него есть внебрачный ребенок

Музыкант не любил посвящать чужих людей в секреты своей личной жизни. Фото: Борис КУДРЯВОВ/Экспресс газета

Со дня смерти экс-солиста группы "Иванушки International" Олега Яковлева прошло больше месяца. Причиной внезапной остановки сердца 47-летнего артиста, по словам его гражданской жены Александры Куцевол, стала запущенная пневмония. 

О близких Олега известно немного: Яковлев - сирота, детей у него нет, родственников не осталось. Получается, что и наследников тоже. А значит, непонятна дальнейшая судьба его наследства - квартиры в центре Москвы и другой недвижимости. Ведь с Александрой Куцевол артист так и не расписался.

После смерти Олега Яковлева его подруга, журналист Вероника Стрельцова, передала в "КП" диктофонные записи неопубликованных интервью с артистом. На пленках Олег впервые рассказывает о своей семье, о тайном романе с известной певицей Ириной Дубцовой. И... о своем внебрачном ребенке! 

- Кончина Олега ошеломила всех. Ведь он прекрасно выглядел, не жаловался на здоровье, активно гастролировал, - говорит Вероника Стрельцова. - Много писали о его алкоголизме, но на самом деле он пил не больше других артистов. Мне очень трудно говорить об Олеге, ведь мы были знакомы много лет. Пусть за меня все расскажут эти записи.

Отец моложе матери на 22 года

- Я поздний ребенок. Моей матери Людмиле было 42 года, когда я родился, а отцу - 18, - рассказывал Олег. - Мама была учительницей. А он военным. Это был короткий роман, который не имел продолжения. Хотя когда вся эта история стала известна, военно-полевой суд пытался склонить отца к браку. Однако мама выгнала его.

Моя мать настолько обиделась на моего отца, что поспешила вычеркнуть его не только из своей жизни, но и из моего паспорта, дав мне отчество моего деда - Жамсараевич.

Судя по рассказу Яковлева, у артиста все-таки остались родственники.

- У меня есть две сестры (одна из сестер музыканта несколько лет назад ушла из жизни после тяжелой болезни. - Ред.), племянница Татьяна и два внучатых племянника - Марк и Игорь. Мама умерла в 1996 году, так и не увидев меня солистом "Иванушек". Отца я никогда не видел и не хочу.

Яковлев не хотел быть просто "беленьким из "Иванушек" и поэтому покинул группу. Фото: Мила СТРИЖ

Недвижимость

В 1997 году Яковлев, отработав несколько лет в Театре Армена Джигарханяна, пришел в группу "Иванушки". На кастинг он прислал кассету с композициями из мюзикла "Юнона" и "Авось", записанными в студии у Алексея Рыбникова. Первое время у музыкантов "Иванушек" были довольно высокие гонорары. Но после кризиса 2008 года дела пошли на спад.

- В 2009 году вместе с московскими казино закрылись основные концертные площадки, где мы выступали в среднем один-два раза в месяц, - рассказывал Олег Яковлев. - Нас, "Иванушек", это очень расстроило. После этого нам пришлось работать главным образом по частным приглашениям. Потому что каждую неделю в Москве забабахать концерт нереально. 

За время работы в группе Олег Яковлев обзавелся собственной квартирой в центре Москвы, на Дербеневской набережной (артист купил ее в 2003 году), а также недвижимостью в других уголках России и даже за границей. 

- Через полгода работы в "Иванушках" я купил родственникам квартиру в Ангарске, - вспоминал Олег Яковлев. - В Москве я раньше жил на "Сухаревской". Там, где "Скорая помощь" к Институту Склифосовского подъезжает. Тяжело все время из своего окна наблюдать за чужим несчастьем, я просто сбежал оттуда. Долго пересматривал варианты и наконец остановился на четырехкомнатной сталинке рядом со станцией метро "Павелецкая". Подкупил вид из окна: сразу два храма - Симоновский и Новоспасский. Сразу понял: мое! Площадь квартиры больше 80 метров. Есть у меня еще жилплощадь в Санкт-Петербурге и Черногории. 

Любовь в Питере

Считалось, что "Иванушка" не очень-то жаловал детей и не хотел ими обзаводиться. Тем не менее в разговорах с друзьями Яковлев как-то признался, что у него в Санкт-Петербурге растет ребенок от внебрачной связи. Спросила у артиста о наследнике и Вероника Стрельцова:

- Олег, а правда, что у вас есть ребенок в Питере?

- Да, есть, но это мы не будем обговаривать, - помедлив, ответил музыкант.

Если это действительно так, то внебрачный ребенок Олега может стать основным претендентом на наследство. Разумеется, если его мама пожелает выйти из тени и рассказать о нем.

Откровенно

О тайном романе с Ириной Дубцовой

- Я вспыльчивый очень, характер сложный. Мне кажется, я в отношениях с Ирой допустил огромную ошибку в том, что пытался ее перевоспитывать. (С Ириной Дубцовой Яковлев познакомился в 2001 году на съемках клипа "Два бездонных океана глаз". Влюбленные сразу начали жить вместе.) - А переделывать людей вообще не стоит. Ей было трудно со мной. Ира Дубцова - это вообще сложная любовная ситуация. Я до сих пор очень нежно к ней отношусь, мы перезваниваемся на дни рождения и на 14 февраля. 

О сексе с поклонницами

- Да, у нас есть определенные сектора поклонниц. Есть те, кто любит меня. Есть те, кто любит Рыжего или Кирилла. Мы их тоже распределяем по категориям. По городам или по возрасту, например. Однако, несмотря на то что у нас миллион зрительниц, среди них очень мало тех, с кем кто-то из нас переписывается, перезванивается, ходит в кино. Не говоря о сексе - это такая запретная черта, переступать которую не очень правильно.

Об уходе из группы

- Я сделал это для того, чтобы стоять на сцене один, получать аплодисменты в одиночку, чтобы меня запомнили как Олега Яковлева, а не как "беленького из "Иванушек". Конечно, когда мне будет 50, я превращусь в печеное яблоко. Главное, чтобы руки, ноги двигались. Мне, конечно, страшно, что время идет. Многие выбирают путь умереть, многие выбирают кромсать себя. Нет ничего хорошего в том, чтобы встретиться с поклонницей через много лет и понимать, какой я был хороший тогда и что теперь со мною стало. 

Прощание

Певца похоронили спустя 40 дней под его последнюю песню

Почему похоронили так поздно? Супруга Олега Яковлева, Александра Куцевол, пробовала "выбить" у московских властей один квадратный метр на Ваганьковском кладбище для установления памятника, но ответ получили только спустя 40 дней после его смерти. Причем негативный. В результате захоронение перенесли на Троекуровское кладбище.

Проводить друга и коллегу в последний путь 7 августа пришли около 20 коллег и товарищей Олега Яковлева. Самые близкие ему люди. 

А вот почему на похоронах не было экс-коллег певца Андрея Григорьева-Аполлонова и Кирилла Андреева, - большой вопрос. Говорят, их не было в этот день в городе. А узнали о дате похорон они поздно.

Но среди провожающих музыканта был продюсер "Иванушек" Игорь Матвиенко. Даже после ухода Яковлева из группы его трудовая книжка лежала в продюсерском центре Матвиенко. 

Погребение белой урны с прахом Яковлева проходило, по артистической традиции, под аплодисменты. Украсили могилу белыми хризантемами и еловыми ветками.

Самым трогательным моментом церемонии стала звучавшая в этот скорбный момент последняя песня Олега Яковлева "Не плачь" - за 40 дней жена и Игорь Матвиенко подготовили посмертный релиз композиции.

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2779 8

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 165 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 877 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В электричке  Хорол – Кременчук  пьяный пассажир сломал нос проводнику
В электричке "Хорол – Кременчук" пьяный пассажир сломал нос проводнику 59

Мужчина не захотел платить за проезд и решил вопрос кулаками.

На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров
На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров 95

Молодчики пытались захватить фирму "Сварог Вест Груп" в Шепетовке.

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1306 1

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

Общество

Умер сооснователь  Майкрософт  Пол Аллен
Умер сооснователь "Майкрософт" Пол Аллен 203 1

В 2018 году ему диагностировали рецидив неходжкинской лимфомы.

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 484

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 419 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1314

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 882

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 513

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.