Валерия ЧЕПУРКО (4 августа 2017, 14:20)
Константин Стогний о  стакане воды  Вересня:  Представители СМИ становятся пропагандистами

Константин Стогний о "стакане воды" Вересня: "Представители СМИ становятся пропагандистами"

Комментарии: 6
Константин Стогний. Фото: ICTV

В обществе продолжают обсуждать скандал в прямом эфире на телеканале NewsOne, когда ведущий Микола Вересень плеснул стакан воды в приглашенного гостя - доктора политических наук Александра Семченко и выставил его из студии. Семченко, дискутируя с художником Сергеем Поярковым, говорил на повышенных тонах, пытался доказать, что в Украине нет российской агрессии, выступал против блокады Донбасса. "КП" в Украине" попросила прокомментировать поступок ведущего его коллегу – автора нескольких популярных телепроектов Константина Стогния.

- Константин,  есть ли у телеведущего какие-то табу, правила поведения или он может позволить себе все?

- Нет, не может. Телеведущие должны  соблюдать нейтралитет, а не симпатизировать какой-то политической силе либо проявлять антипатию. В некоторых цивилизованных странах, например, в Канаде журналистов даже ограничивают в выборных правах. Хочешь голосовать – уходи из профессии и голосуй. Или вот такой пример: часто спорят о том, может ли журналист, работающий в "горячих точках" носить камуфляж. С точки зрения безопасности – да. Но профессионалы, задающие стандарты журналистики, отстаивают ту точку зрения, что рабочей одеждой журналиста должен быть гражданский костюм. И я видел, что так одеваются американские, английские журналисты. Это не просто внешний атрибут, он подчеркивает внутренний нейтралитет. Журналист доносит информацию, а зрители или читатели сами расставляют точки над "i".

Константин Стогний считает, что выплеснув в приглашенного стаканом воды, Микола Вересень  заявил свою позицию.

- Он имеет на нее право, но вне студии. Когда приглашают гостей, можно предвидеть, кто что скажет. А если планируется диспут, то готовьте аргументы. Стакан воды – это не аргумент.

- Вересень говорил, что хотел остановить слишком долго говорящего гостя.

- Когда меня приглашают быть модератором политических дискуссий на интернет-ресурсах, я прошу режиссеров отключать микрофон, если участник слишком увлекается. Есть масса способов, которыми можно остановить оратора, не опускаясь до хамства. Украинская журналистика и так падает, а после таких выходок представители СМИ становятся агитаторами, пропагандистами, но не журналистами. Я не говорю, плохо это или хорошо. Просто говорю о том, как должна называться профессия. Вообще, выплескивание воды – это избитый пиар. Если хотите продемонстрировать, что вы - сильные ребята, то не стаканом воды.

- Недавно ведущий Остап Дроздов выгнал с эфира блоггера за русскую речь. Может быть формируется новый формат ток-шоу? Ведущие становятся жесткими, активными.

- Я тоже думал, что может устанавливаться новый формат. Но это закончится тем, что оппоненты не будут приходить в студию или будут говорить, как раньше - держа дулю в кармане. Никто публично не скажет, что думает. Эфиры перестанут быть интересными и не будут отражать настроения в обществе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях