Три легенды о Софии Ротару: партийная  крыша , туберкулез и вражда с Пугачевой

Три легенды о Софии Ротару: партийная "крыша", туберкулез и вражда с Пугачевой

Комментарии: 11
София Ротару. Михаил БАКУЗОВ

Блестящая артистка, красавица, звезда, чья карьера длилась ни много ни мало - 55 лет, сегодня без любых нюансов именуется "легендой".  

Ее жизненный путь был по-настоящему фееричным. От простой сельской девчушки из малосостоятельной многодетной молдавской семьи до поп-дивы, богини, к ногам которой сильные мира сего швыряют бриллианты, а миллионы поклонников несут цветы и взрываются овациями уже при ее появлении.  

"КП" в Украине" решила вспомнить основные этапы в жизни Софии Михайловны Ротару, попытавшись ответить на вопрос, в чем же все-таки ее секрет успеха.

Из грязи в князи

Как ни крути, но все начиналось с природной одаренности и любви к музыке. Сначала была сцена сельского клуба в селе Маршинцы, где юная певица  начинала петь. Первый успех пришел к Софии Ротару в 15 лет, тогда еще школьницей она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а затем одержала победу на областном конкурсе в Киеве. Портрет юной Сони опубликовали на обложке журнала "Украина", который попался на глаза ее земляку Анатолию Евдокименко. Портрет висел над его армейской койкой, а когда Толя вернулся из армии домой, то отыскал свою зазнобу и женился. 

В этой романтической истории есть один удобный нюанс - Анатолий Евдокименко был младшим братом влиятельного в регионе человека. Валерий Евдокименко на момент женитьбы брата был секретарем обкома комсомола, а позже стал секретарем горкома партии. Понятное дело, что для карьеры юной красавицы Сони это очень и очень сыграло на руку. 

И дело не в том, что она была малоодаренной, нет. А в том, что на ее родной Буковине красивых, поющих соловьем молодых артисток тогда было пруд пруди. Вспомнить ту же Лилию Сандулесу, которая поднималась в то же время - благодаря роскошному голосу она сделала карьеру, но гораздо позже Ротару и не того масштаба. Поэтому преференций добивался каждый как мог. 

За Ротару стоял партийные босс, поэтому неудивительно, что когда в 1971 году в Черновцах начали снимать первый украинский черно-белый мюзикл "Червона Рута", главную роль буковинской красавицы Оксаны получила Ротару.  После выхода мюзикла на экраны София Ротару, Василь Зинкевич и Назарий Яремчук стали звездами всесоюзного масштаба. Тут же в черновицкой филармонии под Ротару был создан ансамбль "Червона Рута", худруком которого стал ее супруг Анатолий Евдокименко. Все это было для простой молдавской девушки стартом большой карьеры.  

Хотя до славы мега­звезды масштаба СССР Ротару пришлось работать еще много и долго. В 1976 году в возрасте 29 лет Ротару получила звание народной артистки Украины, что в системе тех советских координат было делом практически небывалым, и говорили по этому поводу всякое. Никто и помыслить не мог, что спустя 12 лет благодаря буквально нечеловеческим усилиям как артистки: успешному подбору репертуара и работе с "правильными" авторами, в том числе и с Владимиром Матецким, создавшим для нее суперхиты "Лаванда" и "Луна, луна", Ротару получит звание народной артистки СССР, первой из современных поп-певиц (Алла Пугачева получила его лишь в 1991-м).  И что бы там ни говорили, это было настоящее всенародное признание огромной советской страны.

В свадьбе с Анатолием Евдокименко для будущей поп-дивы были и любовь, и расчет. 22 сентября 1968 года. Фото: Личный архив певицы

Туберкулез и потеря голоса - миф или реальность 

В 1975 году София Ротару переехала жить в Ялту, туда же перевезла из Черновцов свой ансамбль. И тут же по стране поползли слухи, что у артистки туберкулез. В целом логично - в Ялту, как в здравницу для легочных больных, переезжали из-за хорошего климата. Ротару к тому же, приближаясь к тридцати годам, была неимоверно худощава. Вот и пошла молва про туберкулез, хотя медицинских свидетельств этого факта не существует. Говорят, в деле переезда Ротару из Буковины в Крым помог очередной почитатель ее таланта - первый секретарь Крымского обкома партии Николай Кириченко, который предоставил любимой артистке 2-комнатную квартиру в Ялте вне очереди.

Если с туберкулезом все ясно, то возможность потери голоса артисткой, о которой тоже много говорили, действительно была. Дело в том, что Ротару выбрала для себя бешеный темп гастролей, умудряясь давать по 2-3 концерта в день. Естественно, что организм не выдержал. Певица обратилась к московским фониатрам, которые сделали ей операцию, но перестарались, из-за чего на "звездных" связках образовался рубец. Это не означало потерю голоса, но здорово мешало артистке.

Но именно на проблемы с голосом Ротару сделал ставку московский режиссер Александр Стефанович, когда в 1981 году позвал ее на главную роль в свой музыкальный фильм "Душа" об известной советской певице, которая теряет голос. В фильме снялись музыканты "Машины времени" - Андрей Макаревич и Александр Кутиков, а также Михаил Боярский.

Стефанович утверждал, что написал сценарий специально "под Ротару", которая по сути должна была сыграть на экране саму себя. В то же время Макаревич в одном из интервью рассказывал, что изначально главную роль в фильме должна была исполнять Алла Пугачева. И это, скорее всего, правда, но на тот момент Стефанович и Пугачева, которые были супругами, разводились, так что приглашение Софии Ротару на эту роль вполне могло быть маленькой местью режиссера своей бывшей.

В фильме "Душа" (1981 год) режиссер Александр Стефанович снял Ротару в отместку своей экс-супруге Пугачевой. Фото: Стоп-кадр 

Ротару и Пугачева - подруги или враги?

О том, что две примы советской эстрады терпеть не могут друг друга, в 80-х говорила вся страна. Мол, такая нелюбовь, что принципиально в одном концерте не выступают.

Еще шушукались, что Ротару в 80-х благоволил первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий, причем так сильно, что негласно наложил вето на концерты Пугачевой в Украине.

Коллега двух артисток - Лев Лещенко в одном из интервью тоже подтверждал, что у Пугачевой и Ротару был внутренний конфликт на почве того, что и одна и другая были звездами.

Определенное соперничество несомненно было, причем Ротару в развитии карьеры все время шла впереди Пугачевой на полкорпуса.

Ротару на международном конкурсе "Золотой Орфей" получила первое место в 1973-м, Пугачева взяла Гран-при с "Арлекино" в 1975-м. Ротару получила "Золотой диск" за самое большое количество проданных пластинок. У Пугачевой оказалось меньше. В конце концов народной София Михайловна стала в 1988-м, а Алла Борисовна лишь три года спустя. 

При этом они были такими разными, что речь о конкуренции в рамках жанра вообще не могла идти. Горожанка и селянка, поющая актриса и "буковинский соловей". По этому поводу продюсер Олег Непомнящий, который был директором ансамбля "Червона Рута" в 70-х, утверждает, что миф о противостоянии двух мегазвезд - его выдумка. Конец слухам положила сама Пугачева, которая на 60-летии своей "соперницы" призналась всему честному народу, что всегда восхищалась Ротару.

Настоящей правды мы никогда не узнаем. С уровня толпы оценить силу ветра на Олимпе вряд ли возможно, да и зачем. Пугачева и Ротару навсегда останутся в сердцах поклонников звездами первой величины.

Две примы советской и постсоветской эстрады всю жизнь доказывают, что между ними нет вражды. В 2012 году в Ялте на фестивале Крым Мьюзик Фест они выглядели, как старые подруги.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Кстати

День рождения - на Сардинии

"Летим отдыхать!" - написала певица под своим фото в Инстаграме, где она позирует в салоне небольшого частного самолета со всей семьей: сыном, невесткой и двумя внуками. Праздновать София Михайловна улетела на Сардинию.

Причем это уже не первый раз, когда Ротару сбегает от всех на свой день рождения в Италию. Например, 65-летие она отмечала в итальянском регионе Тоскана. 

Фото: instagram.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Россия 24  опубликовала обещанное  интервью  с Зеленским
"Россия 24" опубликовала обещанное "интервью" с Зеленским [фото, видео] 988 2

Богдан и Тимошенко во время разговора с российской журналисткой останавливали президента, как могли – "испепеляющими" взглядами.

Реален ли мир на Донбассе в 2020 году
Реален ли мир на Донбассе в 2020 году 270 4

"КП в Украине" расспросила экспертов, когда его стоит ожидать.

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 609

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 1159

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 269

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 1251 4

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили
Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили 291 2

В правительстве анонсировали окончание работы с фондом в 2023 году.

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1512 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 460

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 288 2

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом
Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом 210 1

Части Волчанского района с 1 января могут отключить газ, если РФ прекратит транзит.

Человечеству предлагают жить на околоземном бублике
Человечеству предлагают жить на околоземном бублике 234 1

Архитекторы придумали, куда нам податься, когда планета станет непригодной для существования.

Светская хроника и ТВ

На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану
На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану [видео] 523

После "Песни года" артистка появилась на фестивале "Легенды Ретро FM".

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 683

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 1232 2

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.

Спорт

Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом
Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом [фото, видео] 75

Судья Николай Балакин превратил пресный поединок в зрелище.

Скандал: в Испании фанаты  Райо  оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать
Скандал: в Испании фанаты "Райо" оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать 148

Одноклубники украинца из "Альбасете" отказались продолжить встречу.

Украинка Снигур обыграла чемпионку Ролан Гаррос и вышла в финал турнира ITF
Украинка Снигур обыграла чемпионку Ролан Гаррос и вышла в финал турнира ITF [видео] 524 1

Спортсменка впервые победила соперницу из топ-50 мирового рейтинга.