Три легенды о Софии Ротару: партийная  крыша , туберкулез и вражда с Пугачевой

Три легенды о Софии Ротару: партийная "крыша", туберкулез и вражда с Пугачевой

Комментарии: 11
София Ротару. Михаил БАКУЗОВ

Блестящая артистка, красавица, звезда, чья карьера длилась ни много ни мало - 55 лет, сегодня без любых нюансов именуется "легендой".  

Ее жизненный путь был по-настоящему фееричным. От простой сельской девчушки из малосостоятельной многодетной молдавской семьи до поп-дивы, богини, к ногам которой сильные мира сего швыряют бриллианты, а миллионы поклонников несут цветы и взрываются овациями уже при ее появлении.  

"КП" в Украине" решила вспомнить основные этапы в жизни Софии Михайловны Ротару, попытавшись ответить на вопрос, в чем же все-таки ее секрет успеха.

Из грязи в князи

Как ни крути, но все начиналось с природной одаренности и любви к музыке. Сначала была сцена сельского клуба в селе Маршинцы, где юная певица  начинала петь. Первый успех пришел к Софии Ротару в 15 лет, тогда еще школьницей она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а затем одержала победу на областном конкурсе в Киеве. Портрет юной Сони опубликовали на обложке журнала "Украина", который попался на глаза ее земляку Анатолию Евдокименко. Портрет висел над его армейской койкой, а когда Толя вернулся из армии домой, то отыскал свою зазнобу и женился. 

В этой романтической истории есть один удобный нюанс - Анатолий Евдокименко был младшим братом влиятельного в регионе человека. Валерий Евдокименко на момент женитьбы брата был секретарем обкома комсомола, а позже стал секретарем горкома партии. Понятное дело, что для карьеры юной красавицы Сони это очень и очень сыграло на руку. 

И дело не в том, что она была малоодаренной, нет. А в том, что на ее родной Буковине красивых, поющих соловьем молодых артисток тогда было пруд пруди. Вспомнить ту же Лилию Сандулесу, которая поднималась в то же время - благодаря роскошному голосу она сделала карьеру, но гораздо позже Ротару и не того масштаба. Поэтому преференций добивался каждый как мог. 

За Ротару стоял партийные босс, поэтому неудивительно, что когда в 1971 году в Черновцах начали снимать первый украинский черно-белый мюзикл "Червона Рута", главную роль буковинской красавицы Оксаны получила Ротару.  После выхода мюзикла на экраны София Ротару, Василь Зинкевич и Назарий Яремчук стали звездами всесоюзного масштаба. Тут же в черновицкой филармонии под Ротару был создан ансамбль "Червона Рута", худруком которого стал ее супруг Анатолий Евдокименко. Все это было для простой молдавской девушки стартом большой карьеры.  

Хотя до славы мега­звезды масштаба СССР Ротару пришлось работать еще много и долго. В 1976 году в возрасте 29 лет Ротару получила звание народной артистки Украины, что в системе тех советских координат было делом практически небывалым, и говорили по этому поводу всякое. Никто и помыслить не мог, что спустя 12 лет благодаря буквально нечеловеческим усилиям как артистки: успешному подбору репертуара и работе с "правильными" авторами, в том числе и с Владимиром Матецким, создавшим для нее суперхиты "Лаванда" и "Луна, луна", Ротару получит звание народной артистки СССР, первой из современных поп-певиц (Алла Пугачева получила его лишь в 1991-м).  И что бы там ни говорили, это было настоящее всенародное признание огромной советской страны.

В свадьбе с Анатолием Евдокименко для будущей поп-дивы были и любовь, и расчет. 22 сентября 1968 года. Фото: Личный архив певицы

Туберкулез и потеря голоса - миф или реальность 

В 1975 году София Ротару переехала жить в Ялту, туда же перевезла из Черновцов свой ансамбль. И тут же по стране поползли слухи, что у артистки туберкулез. В целом логично - в Ялту, как в здравницу для легочных больных, переезжали из-за хорошего климата. Ротару к тому же, приближаясь к тридцати годам, была неимоверно худощава. Вот и пошла молва про туберкулез, хотя медицинских свидетельств этого факта не существует. Говорят, в деле переезда Ротару из Буковины в Крым помог очередной почитатель ее таланта - первый секретарь Крымского обкома партии Николай Кириченко, который предоставил любимой артистке 2-комнатную квартиру в Ялте вне очереди.

Если с туберкулезом все ясно, то возможность потери голоса артисткой, о которой тоже много говорили, действительно была. Дело в том, что Ротару выбрала для себя бешеный темп гастролей, умудряясь давать по 2-3 концерта в день. Естественно, что организм не выдержал. Певица обратилась к московским фониатрам, которые сделали ей операцию, но перестарались, из-за чего на "звездных" связках образовался рубец. Это не означало потерю голоса, но здорово мешало артистке.

Но именно на проблемы с голосом Ротару сделал ставку московский режиссер Александр Стефанович, когда в 1981 году позвал ее на главную роль в свой музыкальный фильм "Душа" об известной советской певице, которая теряет голос. В фильме снялись музыканты "Машины времени" - Андрей Макаревич и Александр Кутиков, а также Михаил Боярский.

Стефанович утверждал, что написал сценарий специально "под Ротару", которая по сути должна была сыграть на экране саму себя. В то же время Макаревич в одном из интервью рассказывал, что изначально главную роль в фильме должна была исполнять Алла Пугачева. И это, скорее всего, правда, но на тот момент Стефанович и Пугачева, которые были супругами, разводились, так что приглашение Софии Ротару на эту роль вполне могло быть маленькой местью режиссера своей бывшей.

В фильме "Душа" (1981 год) режиссер Александр Стефанович снял Ротару в отместку своей экс-супруге Пугачевой. Фото: Стоп-кадр 

Ротару и Пугачева - подруги или враги?

О том, что две примы советской эстрады терпеть не могут друг друга, в 80-х говорила вся страна. Мол, такая нелюбовь, что принципиально в одном концерте не выступают.

Еще шушукались, что Ротару в 80-х благоволил первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий, причем так сильно, что негласно наложил вето на концерты Пугачевой в Украине.

Коллега двух артисток - Лев Лещенко в одном из интервью тоже подтверждал, что у Пугачевой и Ротару был внутренний конфликт на почве того, что и одна и другая были звездами.

Определенное соперничество несомненно было, причем Ротару в развитии карьеры все время шла впереди Пугачевой на полкорпуса.

Ротару на международном конкурсе "Золотой Орфей" получила первое место в 1973-м, Пугачева взяла Гран-при с "Арлекино" в 1975-м. Ротару получила "Золотой диск" за самое большое количество проданных пластинок. У Пугачевой оказалось меньше. В конце концов народной София Михайловна стала в 1988-м, а Алла Борисовна лишь три года спустя. 

При этом они были такими разными, что речь о конкуренции в рамках жанра вообще не могла идти. Горожанка и селянка, поющая актриса и "буковинский соловей". По этому поводу продюсер Олег Непомнящий, который был директором ансамбля "Червона Рута" в 70-х, утверждает, что миф о противостоянии двух мегазвезд - его выдумка. Конец слухам положила сама Пугачева, которая на 60-летии своей "соперницы" призналась всему честному народу, что всегда восхищалась Ротару.

Настоящей правды мы никогда не узнаем. С уровня толпы оценить силу ветра на Олимпе вряд ли возможно, да и зачем. Пугачева и Ротару навсегда останутся в сердцах поклонников звездами первой величины.

Две примы советской и постсоветской эстрады всю жизнь доказывают, что между ними нет вражды. В 2012 году в Ялте на фестивале Крым Мьюзик Фест они выглядели, как старые подруги.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Кстати

День рождения - на Сардинии

"Летим отдыхать!" - написала певица под своим фото в Инстаграме, где она позирует в салоне небольшого частного самолета со всей семьей: сыном, невесткой и двумя внуками. Праздновать София Михайловна улетела на Сардинию.

Причем это уже не первый раз, когда Ротару сбегает от всех на свой день рождения в Италию. Например, 65-летие она отмечала в итальянском регионе Тоскана. 

Фото: instagram.com

 

Политика

Единая УПЦ определилась с кафедральным собором
Единая УПЦ определилась с кафедральным собором 218

Все остальные важные решения будут приниматься только после получения Томоса.

Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник
Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник 612

Бывший парламентарий страдал от двусторонней пневмонии.

Избранный митрополит Епифаний провел свое первое богослужение
Избранный митрополит Епифаний провел свое первое богослужение [видео] 261

Службу посетили около двухсот человек.

Происшествия

Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка
Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка 335

Суд приговорил ее к 15 годам заключения.

В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме
В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме 293

На административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо
В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо [фото] 137

Причиной катастрофы называют плохие погодные условия.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 187

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 202

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1127

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 6

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 354

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 920

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3655

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3274

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1355

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 530

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 483

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1108 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.