Эдита Пьеха: Не сложись у меня с эстрадой - вышла бы замуж за шахтера

Эдита Пьеха: Не сложись у меня с эстрадой - вышла бы замуж за шахтера

Недавно 30 нарядов Эдиты Станиславовны демонстрировались на специальной выставке. Фото: Александр ГЛУЗ

Мало кто из артистов может похвастать тем, что не утратил популярности за столько времени. 31 июля

Пьеха отмечает, причем на сцене, не только 80-летие, но и 60-летие творческой деятельности. И, как всегда, выйдет красивая и элегантная... 

"Учительница на сцене" 

- Эдита Станиславовна, с каким настроением встречаете юбилей?

- Во всяком случае настроение уже не 18-летней девушки, более зрелое. Созерцаю красоту как взрослый человек, проживший на этой земле очень много лет и повидавший очень много хорошего. Но и без плохого не обходилось.

- А на сколько лет вы внутренне себя ощущаете?

- Порой мне кажется, что мне 40 лет, а потом, что 60. Но только не восемьдесят. У меня мама умерла в 66 лет, папа - в 37. Братишка вообще в 17. Но зато бабушка, папина мама, прожила более 90 лет. Она вела отшельнический образ жизни. Питалась тем, что находила в лесу, собирала грибочки, ягоды. Я по грибы и по ягоды не хожу, но питаюсь тоже немного - как птичка. 

- Сколько еще хотите выступать? 

- Этого не планируют. Я сейчас уже мало выступаю. Сейчас публика разочаровалась, много "уцененных" артистов, никто не рвется уже так, как раньше было, на концерты. Но на мои выступления, слава богу, еще есть спрос. 

- Можете представить, что вы стали учительницей, как и хотели? 

- Могу. Была бы женой шахтера. (Эдита родилась во Франции в шахтерском городке Нуайель-су-Ланс, шахтерами были ее отец и отчим. - Ред.) Детей бы растили. Жили бы бедно. Но я бы хорошо готовила, меня мамочка научила. Когда совсем не было еды, она готовила суп нихьт - суп из ничего (смеется). Все овощи, которые были, просто отваривала в воде. Помню, когда я уехала в СССР, брала в столовых по нескольку порций сразу. Сказалось голодное детство. Очень поправилась, на 10 килограммов. Когда приехала на каникулы, мама была в шоке: "Это таких поросят в Советском Союзе выращивают?" К счастью, я все скинула. Благодаря маминым супчикам и прогулкам в горах. 

- То есть если бы не сложилось с эстрадой... 

- Уехала бы в Польшу. Мой диплом гласил: "Учительница начальных классов". Я бы работала в школе и любила детишек. Но тогда со второго курса я уже знала: буду петь. 

- Зачем же учеба? Все эти пятерки...

- Я всегда завершаю начатое дело до конца. Я получала двойную стипендию - как гражданка Польши от посольства и сталинскую - как иностранная студентка. Когда вышла замуж за Сан Саныча Броневицкого, меня этих выплат лишили - перестала быть иностранной студенткой, стала женой советского гражданина.

- Не жалеете, что не стали учительницей? 

- Я стала учительницей на сцене. Я же преподаю - доброту, честность, внимание к людям. Благодарность. Вот мне выносят цветы, я всегда благодарю. Никогда не бросаю цветы на пол, как это делает молодежь. Им цветы дарят, а они складывают их на полу. Думают, что на пол можно, как это так? Я всегда - на рояль. Цветы - это продолжение чувств, чье-то внимание, желание доставить вам приятное. Берегите добрые чувства и горячие сердца. 

Единственная дочь артистки Илона Броневицкая и внук Стас Пьеха также выбрали музыкальную карьеру.

Догадывалась об изменах

- Что считаете самым главным из того, что произошло с вами в жизни?

- Ну конечно, встреча с Броневицким. Он был моей первой любовью. Я же католичка, это грех - заглядываться на мужчин. А он меня так обхаживал. В общежитие приходил, даже когда не было репетиций. Стучался в комнату, а у меня кроватка была почти у дверей, заглядывал, подходил: "Я тебе конфетку принес". "Каракум" дарил. Он стипендию получал нищенскую, денег у него много не было, на плитку шоколада не хватало, а на конфетку хватало. Потом его мама потребовала, чтобы он привел меня на обед: как же, студентка, в общежитии, что она кушает? Мама была очень добрая, сердце большое. Мы подружились с ней. 

- Как вы жили в браке? 

- Поначалу бедно. За концерт платили 5 рублей. Моя стипендия и то была больше. Но нам очень помогали родители Броневицкого. Потом ставки стали больше - 9 - 13 рублей за выступление. Богатства я не умела наживать никогда, даже в перестройку. Тогда мне платили 1000 рублей за выступление, хотя можно было брать и 2000. Но я была такая счастливая: возила маме ее любимую сырокопченую колбаску, а отчиму - сало. 

- Вы тогда ушли из коллектива и одновременно развелись с мужем...

- Да. Это было условие Сан Саныча: "Если уходишь от меня, то уходишь и из ансамбля". 

- А от него почему ушли? 

- Он увлекался женщинами, но всегда говорил, что любит только меня. А мне было обидно. Я сказала, что хочу, чтобы рядом со мной был мужчина, который будет любить только меня. И ушла. 

- Вам "доброжелатели" доносили о его изменах?

- Я сама догадывалась. Однажды я перед сном гуляла, смотрю, его машина на соседней улице. Там жила незамужняя женщина, к которой он ходил. 

- Вы устраивали скандалы?

- Нет, я терпела, а потом ушла. Я помню только хорошее - это мой девиз по жизни. Сначала я жаловалась свекрови. Она говорила: "Диша, ты понимаешь, все мужчины такие. Пусть гуляет, пока не нагуляется". Свекр был другого мнения, даже хотел поговорить с сыном по-мужски. Фактически он меня опекал, я называла его папочкой. Когда я училась заочно, сидела в библиотеке на Фонтанке, он привозил мне обеды туда. У нас со свекром была как будто телепатическая связь. Когда он умирал, я находилась на гастролях. В 7 утра услышала голос свекра: "Диша, все!" Как оказалось позднее, он умер именно в это время.

А с мужем мы все-таки остались друзьями. Помню, я праздновала 25 лет на сцене. На концерте он был со второй женой, солисткой Романовской. Пришел за кулисы, обнял меня и сказал: "Я не зря на тебя столько лет потратил!" Я всегда учитывала все его замечания, иногда через слезы, но научилась тому, что нужно знать настоящей артистке.

Певица признается: ее первый муж Александр Броневицкий увлекался женщинами. Но уверял, что по-настоящему любит только ее. Фото: РИА Новости

"Второй супруг носил мои цветы балерине"

- Следующие ваши замужества были счастливыми?

- Второе и третье замужества не состоялись. Я придумывала себе влюбленности. После развода с третьим мужем раздала все его подарки, не хотела, чтобы что-то напоминало о нем. Он пригласил меня на какие-то посиделки и объявил гостям: "Посмотрите, я привел вам мою жену Эдиту Пьеху!" Я убежала и после этого с ним развелась. Поняла, что была ему нужна как декорация. Теперь живу одна на даче, в лесу, с собаками и моими помощницами. 

- Расскажите про второго мужа. Как вы в него влюбились? 

- Он был бывший спортсмен, которого завербовали в КГБ, и он курировал "Ленконцерт". Сан Саныч, мой муж, дружил с ним и вечно приводил его к нам в гости. Они сидели за столом, выпивали, как положено у мужиков. И я на него глаз положила, мне он понравился. Позволила за собой ухаживать. 

Бывало, что Сан Саныч где-то пропадает, а этот позвонит: давай сходим в кафе... А потом ему говорю: давай я уйду от Сан Саныча, поженимся. Это была моя ошибка, конечно. Бабы глупеют, когда видят красивого мужика. Ну, и я в том числе. 

Я его сделала директором коллектива, все чин чином, казалось. А когда уходила на сцену, он с директором зала, где мы выступали, выпивал, это была его слабость. Но даже не это поставило точку в наших отношениях. Как-то после концерта я говорю: заберите цветы. А их, отвечают, уже забрал Геннадий Иванович. Потом спрашиваю его: "А где цветы?" "Ой, там старушка попросила..." 

Выяснилось, что он был влюблен в балерину какую-то в Мариинке и мои цветы ей носил. Когда я это узнала, сказала ему: вон из моего дома. Он пришел в одних стоптанных ботиночках, в старом костюмчике, а ушел в дубленке и с полным чемоданом одежды. 

- Какой день был для вас самым счастливым? 

- Каждый день. Если солнце сияет, он уже счастливый. Я так воспитана, что в жизни мне никогда много не нужно было.

5 главных хитов

  1. "Наш сосед"
  2. "Белый свет" ("На тебе сошелся клином белый свет…")
  3. "Песня остается с человеком"
  4. "Надежда"
  5. "Как молоды мы были"
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Вакансия для Лещенко: работать 30 дней в году, получать 300 тысяч в месяц
Вакансия для Лещенко: работать 30 дней в году, получать 300 тысяч в месяц 134

Народного депутата восьмого созыва Верховной Рады со дня на день могут назначить членом наблюдательного совета "Укрзалізниці".

Почему Путин упомянул  резню в Сребренице  и причем здесь Украина
Почему Путин упомянул "резню в Сребренице" и причем здесь Украина 294 2

В споре с Владимиром Зеленским о контроле украинской границы президент РФ вспомнил о войне в центре Европы.

Новыми героями института памяти станут Малевич и Лобановский
Новыми героями института памяти станут Малевич и Лобановский 50 2

Преемник Вятровича ищет людей, которые бы объединили украинское общество.

Общество

Никопольчанин показал собственный вариант Гимна Украины, который отправил Зеленскому
Никопольчанин показал собственный вариант Гимна Украины, который отправил Зеленскому 69 1

Александр Павленко рассказал, почему желает его изменить.

Мама услышит, папа придет - семья меня непременно найдет
Мама услышит, папа придет - семья меня непременно найдет 78

Порталу "Ринат Ахметов - Детям. Сиротству - нет!" исполнилось 10 лет.

Пропавшую 22 года назад картину Климта нашли в стене музея, из которого ее украли
Пропавшую 22 года назад картину Климта нашли в стене музея, из которого ее украли 89

Полотно было одним из самых разыскиваемых в Италии.

Светская хроника и ТВ

ТНТ начал показывать  Слугу народа  и, похоже, вырезал фразу про Путина
ТНТ начал показывать "Слугу народа" и, похоже, вырезал фразу про Путина [видео] 8

Речь идет о сцене, в которой Василий Голобородько рассматривает часы Hublot.

С актрисой Зоей Федоровой расправилась  бриллиантовая мафия  Галины Брежневой?
С актрисой Зоей Федоровой расправилась "бриллиантовая мафия" Галины Брежневой? 15

11 декабря - день смерти знаменитой советской актрисы Зои Федоровой.

Продюсера “Грибов” внесли в  Миротворец  после интервью у Дудя
Продюсера “Грибов” внесли в "Миротворец" после интервью у Дудя 103 1

Юрий Бардаш высказал свое мнение о войне на Донбассе.

Спорт

Путеводитель по Евро-2020
Путеводитель по Евро-2020 [фото] 71

Юбилейный турнир, объединение наций и рекордные призовые

Кубок Украины:  Динамо ,  Ингулец  и другие команды узнают имена своих соперников 18 декабря
Кубок Украины: "Динамо", "Ингулец" и другие команды узнают имена своих соперников 18 декабря 63

Восемь команд продолжаются бороться за трофей.

Лига чемпионов: 14 команд уже в плей-офф, ждут еще двоих
Лига чемпионов: 14 команд уже в плей-офф, ждут еще двоих 159

"Шахтер" сегодня может присоединиться к остальным участникам 1/8 финала.