"КП" побеседовала с народной артисткой СССР, которой 31 июля исполнится 80!
Мало кто из артистов может похвастать тем, что не утратил популярности за столько времени. 31 июля
Пьеха отмечает, причем на сцене, не только 80-летие, но и 60-летие творческой деятельности. И, как всегда, выйдет красивая и элегантная...
"Учительница на сцене"
- Эдита Станиславовна, с каким настроением встречаете юбилей?
- Во всяком случае настроение уже не 18-летней девушки, более зрелое. Созерцаю красоту как взрослый человек, проживший на этой земле очень много лет и повидавший очень много хорошего. Но и без плохого не обходилось.
- А на сколько лет вы внутренне себя ощущаете?
- Порой мне кажется, что мне 40 лет, а потом, что 60. Но только не восемьдесят. У меня мама умерла в 66 лет, папа - в 37. Братишка вообще в 17. Но зато бабушка, папина мама, прожила более 90 лет. Она вела отшельнический образ жизни. Питалась тем, что находила в лесу, собирала грибочки, ягоды. Я по грибы и по ягоды не хожу, но питаюсь тоже немного - как птичка.
- Сколько еще хотите выступать?
- Этого не планируют. Я сейчас уже мало выступаю. Сейчас публика разочаровалась, много "уцененных" артистов, никто не рвется уже так, как раньше было, на концерты. Но на мои выступления, слава богу, еще есть спрос.
- Можете представить, что вы стали учительницей, как и хотели?
- Могу. Была бы женой шахтера. (Эдита родилась во Франции в шахтерском городке Нуайель-су-Ланс, шахтерами были ее отец и отчим. - Ред.) Детей бы растили. Жили бы бедно. Но я бы хорошо готовила, меня мамочка научила. Когда совсем не было еды, она готовила суп нихьт - суп из ничего (смеется). Все овощи, которые были, просто отваривала в воде. Помню, когда я уехала в СССР, брала в столовых по нескольку порций сразу. Сказалось голодное детство. Очень поправилась, на 10 килограммов. Когда приехала на каникулы, мама была в шоке: "Это таких поросят в Советском Союзе выращивают?" К счастью, я все скинула. Благодаря маминым супчикам и прогулкам в горах.
- То есть если бы не сложилось с эстрадой...
- Уехала бы в Польшу. Мой диплом гласил: "Учительница начальных классов". Я бы работала в школе и любила детишек. Но тогда со второго курса я уже знала: буду петь.
- Зачем же учеба? Все эти пятерки...
- Я всегда завершаю начатое дело до конца. Я получала двойную стипендию - как гражданка Польши от посольства и сталинскую - как иностранная студентка. Когда вышла замуж за Сан Саныча Броневицкого, меня этих выплат лишили - перестала быть иностранной студенткой, стала женой советского гражданина.
- Не жалеете, что не стали учительницей?
- Я стала учительницей на сцене. Я же преподаю - доброту, честность, внимание к людям. Благодарность. Вот мне выносят цветы, я всегда благодарю. Никогда не бросаю цветы на пол, как это делает молодежь. Им цветы дарят, а они складывают их на полу. Думают, что на пол можно, как это так? Я всегда - на рояль. Цветы - это продолжение чувств, чье-то внимание, желание доставить вам приятное. Берегите добрые чувства и горячие сердца.
 |
Единственная дочь артистки Илона Броневицкая и внук Стас Пьеха также выбрали музыкальную карьеру. |
|
Догадывалась об изменах
- Что считаете самым главным из того, что произошло с вами в жизни?
- Ну конечно, встреча с Броневицким. Он был моей первой любовью. Я же католичка, это грех - заглядываться на мужчин. А он меня так обхаживал. В общежитие приходил, даже когда не было репетиций. Стучался в комнату, а у меня кроватка была почти у дверей, заглядывал, подходил: "Я тебе конфетку принес". "Каракум" дарил. Он стипендию получал нищенскую, денег у него много не было, на плитку шоколада не хватало, а на конфетку хватало. Потом его мама потребовала, чтобы он привел меня на обед: как же, студентка, в общежитии, что она кушает? Мама была очень добрая, сердце большое. Мы подружились с ней.
- Как вы жили в браке?
- Поначалу бедно. За концерт платили 5 рублей. Моя стипендия и то была больше. Но нам очень помогали родители Броневицкого. Потом ставки стали больше - 9 - 13 рублей за выступление. Богатства я не умела наживать никогда, даже в перестройку. Тогда мне платили 1000 рублей за выступление, хотя можно было брать и 2000. Но я была такая счастливая: возила маме ее любимую сырокопченую колбаску, а отчиму - сало.
- Вы тогда ушли из коллектива и одновременно развелись с мужем...
- Да. Это было условие Сан Саныча: "Если уходишь от меня, то уходишь и из ансамбля".
- А от него почему ушли?
- Он увлекался женщинами, но всегда говорил, что любит только меня. А мне было обидно. Я сказала, что хочу, чтобы рядом со мной был мужчина, который будет любить только меня. И ушла.
- Вам "доброжелатели" доносили о его изменах?
- Я сама догадывалась. Однажды я перед сном гуляла, смотрю, его машина на соседней улице. Там жила незамужняя женщина, к которой он ходил.
- Вы устраивали скандалы?
- Нет, я терпела, а потом ушла. Я помню только хорошее - это мой девиз по жизни. Сначала я жаловалась свекрови. Она говорила: "Диша, ты понимаешь, все мужчины такие. Пусть гуляет, пока не нагуляется". Свекр был другого мнения, даже хотел поговорить с сыном по-мужски. Фактически он меня опекал, я называла его папочкой. Когда я училась заочно, сидела в библиотеке на Фонтанке, он привозил мне обеды туда. У нас со свекром была как будто телепатическая связь. Когда он умирал, я находилась на гастролях. В 7 утра услышала голос свекра: "Диша, все!" Как оказалось позднее, он умер именно в это время.
А с мужем мы все-таки остались друзьями. Помню, я праздновала 25 лет на сцене. На концерте он был со второй женой, солисткой Романовской. Пришел за кулисы, обнял меня и сказал: "Я не зря на тебя столько лет потратил!" Я всегда учитывала все его замечания, иногда через слезы, но научилась тому, что нужно знать настоящей артистке.
 |
Певица признается: ее первый муж Александр Броневицкий увлекался женщинами. Но уверял, что по-настоящему любит только ее. Фото: РИА Новости |
|
"Второй супруг носил мои цветы балерине"
- Следующие ваши замужества были счастливыми?
- Второе и третье замужества не состоялись. Я придумывала себе влюбленности. После развода с третьим мужем раздала все его подарки, не хотела, чтобы что-то напоминало о нем. Он пригласил меня на какие-то посиделки и объявил гостям: "Посмотрите, я привел вам мою жену Эдиту Пьеху!" Я убежала и после этого с ним развелась. Поняла, что была ему нужна как декорация. Теперь живу одна на даче, в лесу, с собаками и моими помощницами.
- Расскажите про второго мужа. Как вы в него влюбились?
- Он был бывший спортсмен, которого завербовали в КГБ, и он курировал "Ленконцерт". Сан Саныч, мой муж, дружил с ним и вечно приводил его к нам в гости. Они сидели за столом, выпивали, как положено у мужиков. И я на него глаз положила, мне он понравился. Позволила за собой ухаживать.
Бывало, что Сан Саныч где-то пропадает, а этот позвонит: давай сходим в кафе... А потом ему говорю: давай я уйду от Сан Саныча, поженимся. Это была моя ошибка, конечно. Бабы глупеют, когда видят красивого мужика. Ну, и я в том числе.
Я его сделала директором коллектива, все чин чином, казалось. А когда уходила на сцену, он с директором зала, где мы выступали, выпивал, это была его слабость. Но даже не это поставило точку в наших отношениях. Как-то после концерта я говорю: заберите цветы. А их, отвечают, уже забрал Геннадий Иванович. Потом спрашиваю его: "А где цветы?" "Ой, там старушка попросила..."
Выяснилось, что он был влюблен в балерину какую-то в Мариинке и мои цветы ей носил. Когда я это узнала, сказала ему: вон из моего дома. Он пришел в одних стоптанных ботиночках, в старом костюмчике, а ушел в дубленке и с полным чемоданом одежды.
- Какой день был для вас самым счастливым?
- Каждый день. Если солнце сияет, он уже счастливый. Я так воспитана, что в жизни мне никогда много не нужно было.
5 главных хитов
-
"Наш сосед"
-
"Белый свет" ("На тебе сошелся клином белый свет…")
-
"Песня остается с человеком"
-
"Надежда"
-
"Как молоды мы были"