Эдита Пьеха: Не сложись у меня с эстрадой - вышла бы замуж за шахтера

Эдита Пьеха: Не сложись у меня с эстрадой - вышла бы замуж за шахтера

Недавно 30 нарядов Эдиты Станиславовны демонстрировались на специальной выставке. Фото: Александр ГЛУЗ

Мало кто из артистов может похвастать тем, что не утратил популярности за столько времени. 31 июля

Пьеха отмечает, причем на сцене, не только 80-летие, но и 60-летие творческой деятельности. И, как всегда, выйдет красивая и элегантная... 

"Учительница на сцене" 

- Эдита Станиславовна, с каким настроением встречаете юбилей?

- Во всяком случае настроение уже не 18-летней девушки, более зрелое. Созерцаю красоту как взрослый человек, проживший на этой земле очень много лет и повидавший очень много хорошего. Но и без плохого не обходилось.

- А на сколько лет вы внутренне себя ощущаете?

- Порой мне кажется, что мне 40 лет, а потом, что 60. Но только не восемьдесят. У меня мама умерла в 66 лет, папа - в 37. Братишка вообще в 17. Но зато бабушка, папина мама, прожила более 90 лет. Она вела отшельнический образ жизни. Питалась тем, что находила в лесу, собирала грибочки, ягоды. Я по грибы и по ягоды не хожу, но питаюсь тоже немного - как птичка. 

- Сколько еще хотите выступать? 

- Этого не планируют. Я сейчас уже мало выступаю. Сейчас публика разочаровалась, много "уцененных" артистов, никто не рвется уже так, как раньше было, на концерты. Но на мои выступления, слава богу, еще есть спрос. 

- Можете представить, что вы стали учительницей, как и хотели? 

- Могу. Была бы женой шахтера. (Эдита родилась во Франции в шахтерском городке Нуайель-су-Ланс, шахтерами были ее отец и отчим. - Ред.) Детей бы растили. Жили бы бедно. Но я бы хорошо готовила, меня мамочка научила. Когда совсем не было еды, она готовила суп нихьт - суп из ничего (смеется). Все овощи, которые были, просто отваривала в воде. Помню, когда я уехала в СССР, брала в столовых по нескольку порций сразу. Сказалось голодное детство. Очень поправилась, на 10 килограммов. Когда приехала на каникулы, мама была в шоке: "Это таких поросят в Советском Союзе выращивают?" К счастью, я все скинула. Благодаря маминым супчикам и прогулкам в горах. 

- То есть если бы не сложилось с эстрадой... 

- Уехала бы в Польшу. Мой диплом гласил: "Учительница начальных классов". Я бы работала в школе и любила детишек. Но тогда со второго курса я уже знала: буду петь. 

- Зачем же учеба? Все эти пятерки...

- Я всегда завершаю начатое дело до конца. Я получала двойную стипендию - как гражданка Польши от посольства и сталинскую - как иностранная студентка. Когда вышла замуж за Сан Саныча Броневицкого, меня этих выплат лишили - перестала быть иностранной студенткой, стала женой советского гражданина.

- Не жалеете, что не стали учительницей? 

- Я стала учительницей на сцене. Я же преподаю - доброту, честность, внимание к людям. Благодарность. Вот мне выносят цветы, я всегда благодарю. Никогда не бросаю цветы на пол, как это делает молодежь. Им цветы дарят, а они складывают их на полу. Думают, что на пол можно, как это так? Я всегда - на рояль. Цветы - это продолжение чувств, чье-то внимание, желание доставить вам приятное. Берегите добрые чувства и горячие сердца. 

Единственная дочь артистки Илона Броневицкая и внук Стас Пьеха также выбрали музыкальную карьеру.

Догадывалась об изменах

- Что считаете самым главным из того, что произошло с вами в жизни?

- Ну конечно, встреча с Броневицким. Он был моей первой любовью. Я же католичка, это грех - заглядываться на мужчин. А он меня так обхаживал. В общежитие приходил, даже когда не было репетиций. Стучался в комнату, а у меня кроватка была почти у дверей, заглядывал, подходил: "Я тебе конфетку принес". "Каракум" дарил. Он стипендию получал нищенскую, денег у него много не было, на плитку шоколада не хватало, а на конфетку хватало. Потом его мама потребовала, чтобы он привел меня на обед: как же, студентка, в общежитии, что она кушает? Мама была очень добрая, сердце большое. Мы подружились с ней. 

- Как вы жили в браке? 

- Поначалу бедно. За концерт платили 5 рублей. Моя стипендия и то была больше. Но нам очень помогали родители Броневицкого. Потом ставки стали больше - 9 - 13 рублей за выступление. Богатства я не умела наживать никогда, даже в перестройку. Тогда мне платили 1000 рублей за выступление, хотя можно было брать и 2000. Но я была такая счастливая: возила маме ее любимую сырокопченую колбаску, а отчиму - сало. 

- Вы тогда ушли из коллектива и одновременно развелись с мужем...

- Да. Это было условие Сан Саныча: "Если уходишь от меня, то уходишь и из ансамбля". 

- А от него почему ушли? 

- Он увлекался женщинами, но всегда говорил, что любит только меня. А мне было обидно. Я сказала, что хочу, чтобы рядом со мной был мужчина, который будет любить только меня. И ушла. 

- Вам "доброжелатели" доносили о его изменах?

- Я сама догадывалась. Однажды я перед сном гуляла, смотрю, его машина на соседней улице. Там жила незамужняя женщина, к которой он ходил. 

- Вы устраивали скандалы?

- Нет, я терпела, а потом ушла. Я помню только хорошее - это мой девиз по жизни. Сначала я жаловалась свекрови. Она говорила: "Диша, ты понимаешь, все мужчины такие. Пусть гуляет, пока не нагуляется". Свекр был другого мнения, даже хотел поговорить с сыном по-мужски. Фактически он меня опекал, я называла его папочкой. Когда я училась заочно, сидела в библиотеке на Фонтанке, он привозил мне обеды туда. У нас со свекром была как будто телепатическая связь. Когда он умирал, я находилась на гастролях. В 7 утра услышала голос свекра: "Диша, все!" Как оказалось позднее, он умер именно в это время.

А с мужем мы все-таки остались друзьями. Помню, я праздновала 25 лет на сцене. На концерте он был со второй женой, солисткой Романовской. Пришел за кулисы, обнял меня и сказал: "Я не зря на тебя столько лет потратил!" Я всегда учитывала все его замечания, иногда через слезы, но научилась тому, что нужно знать настоящей артистке.

Певица признается: ее первый муж Александр Броневицкий увлекался женщинами. Но уверял, что по-настоящему любит только ее. Фото: РИА Новости

"Второй супруг носил мои цветы балерине"

- Следующие ваши замужества были счастливыми?

- Второе и третье замужества не состоялись. Я придумывала себе влюбленности. После развода с третьим мужем раздала все его подарки, не хотела, чтобы что-то напоминало о нем. Он пригласил меня на какие-то посиделки и объявил гостям: "Посмотрите, я привел вам мою жену Эдиту Пьеху!" Я убежала и после этого с ним развелась. Поняла, что была ему нужна как декорация. Теперь живу одна на даче, в лесу, с собаками и моими помощницами. 

- Расскажите про второго мужа. Как вы в него влюбились? 

- Он был бывший спортсмен, которого завербовали в КГБ, и он курировал "Ленконцерт". Сан Саныч, мой муж, дружил с ним и вечно приводил его к нам в гости. Они сидели за столом, выпивали, как положено у мужиков. И я на него глаз положила, мне он понравился. Позволила за собой ухаживать. 

Бывало, что Сан Саныч где-то пропадает, а этот позвонит: давай сходим в кафе... А потом ему говорю: давай я уйду от Сан Саныча, поженимся. Это была моя ошибка, конечно. Бабы глупеют, когда видят красивого мужика. Ну, и я в том числе. 

Я его сделала директором коллектива, все чин чином, казалось. А когда уходила на сцену, он с директором зала, где мы выступали, выпивал, это была его слабость. Но даже не это поставило точку в наших отношениях. Как-то после концерта я говорю: заберите цветы. А их, отвечают, уже забрал Геннадий Иванович. Потом спрашиваю его: "А где цветы?" "Ой, там старушка попросила..." 

Выяснилось, что он был влюблен в балерину какую-то в Мариинке и мои цветы ей носил. Когда я это узнала, сказала ему: вон из моего дома. Он пришел в одних стоптанных ботиночках, в старом костюмчике, а ушел в дубленке и с полным чемоданом одежды. 

- Какой день был для вас самым счастливым? 

- Каждый день. Если солнце сияет, он уже счастливый. Я так воспитана, что в жизни мне никогда много не нужно было.

5 главных хитов

  1. "Наш сосед"
  2. "Белый свет" ("На тебе сошелся клином белый свет…")
  3. "Песня остается с человеком"
  4. "Надежда"
  5. "Как молоды мы были"

Политика

Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам
Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам [фото] 98

Монумент благодарности воинам Красной армии, освобождавшим польскую столицу от нацистов, простоял в парке Скаришевского почти 50 лет.

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 176 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю
Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю 1639 4

Несмотря на замечания юристов, народные депутаты проголосовали за имитацию передачи украинской святыни в бессрочное пользование Вселенскому Патриархату.

Происшествия

Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской
Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской 255

Неприметная бандероль с драгметаллом до адресата так и не дошла.

Погибшие во время трагедии в Керченском колледже

Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи
Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи [фото] 950

В колледже погибла семья, ребята видели друзей с оторванными руками и ногами.

Экономика

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 86

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 108

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют
Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют 492

Украинские банки, рекламируя свои услуги, занижают информацию о реальных процентах по кредитам и различным комиссиям в 8-10 раз.

Общество

На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают
На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают 410 1

В Перечинском городском совете признали наличие проблем и пообещали, что устранят их.

В  Укрзализныце  показали дизайн новых вагонов
В "Укрзализныце" показали дизайн новых вагонов 501

По словам и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, новые вагоны будут белого цвета, чтобы "их сразу было видно".

Из Мариуполя  сбежало  Азовское море
Из Мариуполя "сбежало" Азовское море 3142 1

Во время осеннего отлива люди гуляют по морскому дну и собирают бычков руками.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Голос. Дiти  Данэлия Тулешова:  После украинского шоу решилась на Евровидение
Победительница "Голос. Дiти" Данэлия Тулешова: "После украинского шоу решилась на Евровидение"

Юная певица рассказала о жизни после победы в популярном вокальном проекте.

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 420

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери?
LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери? 780

18 октября певице исполнилось 36 лет.

Спорт

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 90

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 704 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 233

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.