Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола

Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола

Полотно «Маленький электрический стул» художника Энди Уорхола. Фото: Alice Cooper

Американский рок-музыкант Элис Купер нашел у себя в кладовке картину известного художника и гуру поп-арта Энди Уорхола "Маленький электрический стул", которая сейчас оценивается в несколько миллионов долларов. Об этом сообщило издание The Guardian.

Элис Купер (настоящее имя Винсент Фурнье) приобрел полотно у Уорхола за 2 500 долларов в 1972 году. После этого музыкант спрятал картину в кладовой вместе с концертным оборудованием и забыл о ней, так как был занят концертами и гастролями.

Картина, размером 56 на 70 см, выполнена в красно-черных цветах. На ней изображен электрический стул, на котором в 1953 году были казнены обвиненные в шпионаже в пользу СССР супруги Розенберг.

Полотно входило в серию "Смерть и катастрофа", созданную Уорхолом в середине 1960-х годов. 

В издании отметили, что похожая картина, но только в зеленном цвете, была продана в 2015 году на аукционе Christie's за 11 миллионов долларов.

Рок-музыкант рассказал, что планирует повесить картину у себя дома. 

СПРАВКА "КП":

Энди Уорхол - американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссер, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Основатель идеологии "homo universale", создатель произведений, которые являются синонимом понятия "коммерческий поп-арт".

В 1960-х годах был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы The Velvet Underground. О жизни Уорхола снято несколько художественных и документальных фильмов.

Также Уорхол создал дизайн для банок "Кока-кола", который принёс ему известность художника с неординарным видением искусства. 

Уорхол работал и как фотограф. Он работал с образами звезд эстрады и кино: Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Джима Моррисона, Мика Джаггера и Элвиса Пресли, а также с образами политиков, например, Мао Цзэдуна, Ричарда Никсона, Джона Кеннеди и Владимира Ильича Ленина.

Уорхол скончался во сне от остановки сердца в Медицинском центре Корнуэлл на Манхеттене, где ему сделали несложную операцию по удалению желчного пузыря в 1987 году. Похоронен в родном Питтсбурге.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях