Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий

Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий"

Алексей Кирющенко раздает ценные советы. Все слушаются беспрекословно. Только посмотрите на лица Мики Фаталова и Анастасии Чепелюк! Фото: «Квартал 95».

"Есть предложение на злобу дня: начинать заседания Верховной Рады не с молитвы "Отче наш", а с чтения статей Уголовного кодекса Украины". Фантастика? Нет, это слова народного президента Василия Голобородько. Съемки второго сезона сериала "Слуга народа. От любви до импичмента" идут полным ходом. А руководит этим процессом режиссер Алексей Кирющенко. У него то мы и спросили, что он уготовил своим героям.

- Алексей, что будет во втором сезоне сериала?

- В первом сезоне мы эту тему исследовали. Я, честно говоря, не очень верил в эту затею, думая, что народ очень сильно политизирован, и никому не будет интересно. Все говорят о политике и на кухне, и в транспорте, и в такси, и на базаре. Но такая утопия, сказка, где простой человек стал президентом, зашла. Мы присматривались, у нас Василий Петрович не понимал, куда он попал, и не очень-то много делал поступков. А карать-то надо! Поэтому второй сезон у нас воинствующий. Вася уже достал шашку и пошел по лабиринту этого гадюшника. Все мы давно ждем честного человека у власти. Мы устали ждать. А он нужен. И наши размышления – как раз по этому поводу. У нас много консультантов, советников, мы много смотрим, читаем. Мы уже превратились в политологов, политтехнологов, я уже даже спать не могу. Так что наше кино насыщенного и размышлениями, и комедийными вещами, и приключениями.

- А поконкретнее?

- Конкретнее… Будет судилище Юрия Ивановича (играет Станислав Боклан. – Авт.). Вы сами знаете какая у нас судебная система - как у нас судят, как у нас отпускают. Мозгами мы находимся в неофеодализме. Несмотря на то, что появились камеры, гаджеты, на самом деле все то же самое. И этот путь мы тоже исследуем. Появляются разные исторические персонажи, которые дают Васе советы. Враг – он ведь внутри нас. Враг - это коррупция, которую нужно вытравлять.

Закрыть рот президенту Голобородько? Да легко! Терпеть пришлось Зеленскому. Фото: "Квартал 95". 

- Новые политические персонажи появятся?

- У нас персонажи растут внутри, их роли развиваются, линии. Посадили, например, Юрия Ивановича, и на арену выходит новый персонаж, более зловещий, как мне кажется, более демоничный, чем Юрий Иванович. Такой перебежчик-предатель, существо, к которому непонятно как относиться.

- Кто же этот демонический персонаж?

- У Лены Кравец, которая играет главу НБУ, и ее зама, которого играет Дмитрий Суржиков, - роман. То ли это служебный роман, то ли ради карьеры, то ли правда по любви, но, в конце концов, герой Суржикова растет, растет, и из маленького замглавы НБУ вырастает в премьер-министра, - говорит Алексей Кирющенко. - Васю пытается свергнуть, и не раз. А на второй линии воюют олигархи. Они тоже выросли. Интересно же – кто-кого. Так что борьба будет и между Васей и его командой, и олигархами, и их Радой, и их правительством… Нешуточное столкновение. А вот кто победит – это и будет смысл и цель второго сезона.

- Вы сказали, что, готовя второй сезон, учли пожелания зрителей. Что они вам советовали, они ведь лучшие советники?

- Мы думали, что их нужно развлекать, а их интересовали серьезные вещи. В большинстве их интересуют похождения бравого солдата Васи на посту президента. Они хотят движения, результата, они хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо. Думаю, они хотят хеппи-энда. Но у нас драма, нам же надо бороться.

- Были отзывы от политиков?

- Все политики сериал смотрели, я вас уверяю. Считают, что это очень смешно, цитируют. Они еще обсуждали, что правильно Вася делает, так и надо. Но только это не мы, мы не коррупционеры, это все там где-то.

- Кстати, после "Слуги народа" вы сами можете быть политтехнологами.

- Ой, не то слово! Я их всех политтехнолизирую (смеется). Говорят, режиссер – это человек умнее на одну книжку, с которой он пришел. Вот я набираюсь ума.

Команда президента: министр обороны Александр Пикалов, подружка Голобородько Анастасия Чепелюк и министр иностранных дел Евгений Кошевой. К реформам готовы. Фото: "Квартал 95". 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях