Внебрачная дочь Сальвадора Дали претендует на наследство в 325 миллионов евро

Внебрачная дочь Сальвадора Дали претендует на наследство в 325 миллионов евро

Сальвадор Дали в своей резиденции в Коста-Брава. Сентябрь 1968 года.

Испания кипит от этой новости. Некая дама, Пилар Абель Мартинес, по профессии гадалка, затеяла громкий скандал - уверяет, будто она дочь великого сюрреалиста Сальвадора Дали. Более того, 60-летняя испанка добилась от мадридского суда разрешения эксгумировать останки умершего в 1989 году художника! И все ради того, чтобы сравнить ДНК живописца со своей и доказать, что она единственная дочь гения.

Женщина рассказывает: много лет назад Дали бывал в доме своего друга в городке Кадакес, где ее мать работала служанкой. Между ними возникла страстная любовь, в результате которой в 1956 году родилась Пилар. Якобы девочка с самого детства знала, чья она дочь, но берегла чувства своего неродного отца.

- Я ждала столько времени исключительно из-за своих родителей, чтобы не вмешиваться в отношения между матерью и человеком, который считал меня дочерью. Отношения и без того были сложными. Но вот настало время, и я раскрыла тайну, - говорит Мартинес.

Пилар уверяет, что они с Дали похожи внешне... Фото: AFP/EAST NEWS

"Не могло быть детей"

Впервые о том, что она дочь Дали, женщина заявила еще в 2007 году. С ее подачи был проведен тест ДНК, образцом для которого стали волосы и клетки кожи с посмертной маски Дали. Итоги экспертизы были отрицательными: не родственники. Но даму это не смутило. Она заявила, что только эксгумация тела может расставить в этой ситуации точки над "i". И добилась своего.

Пилар, которая всю жизнь работала уборщицей, на пенсии вдруг открыла в себе экстрасенсорные способности. Она уверяет, что видит судьбы людей, в том числе и свою. А еще рассказывает, что в детстве постоянно сталкивалась с Дали.

- Мне рассказала о Сальвадоре Дали бабушка, мать мужа моей матери, - делится воспоминаниями Пилар. - У нас тогда в доме был скандал, и она заявила: "Я знаю, что ты не дочь моего сына, но я тебя все равно люблю". Впервые я увидела Дали еще маленькой. Гуляла с бабушкой, и она мне его показала. Затем встречала отца уже взрослой - когда шла на работу, а Дали прогуливался. Мы часто сталкивались на улице: сама судьба вела нас друг к другу!

Пилар добавляет, что они с художником даже похожи внешне.

- Мне разве что не хватает его усов. А так одно лицо! - уверяет Пилар. - Когда говорят, как уродлив был мой отец, я парирую: в этом было его очарование и его шик!

- Все это похоже на дурной анекдот! - пытается охладить пыл новоявленной дочери журналист, автор статей о Дали Альфредо Гарсия Рамос. - Художник просто не мог иметь детей. Он умер девственником.

Рамос много лет изучал биографию мастера и утверждает, что творчество Дали было логичным продолжением такой же сюрреалистической жизни мастера. Да, Дали был женат на Елене Дьяконовой, более известной как Гала. Это не мешало ему организовывать оргии - и не принимать в них участия. Более того, считается, что с супругой у Дали никогда не было секса. Мол, художник всю жизнь боялся интимных связей из-за психологической травмы, которую перенес в детстве. А значит, у гения не могло быть и дочери.

- Если только это не было непорочное зачатие! - иронизирует Альфредо Гарсия Рамос.

... "Мне разве что не хватает его усов. А так одно лицо!" Фото: globallookpress.com

Она аферистка?

Между тем на кону басно­словное состояние. Если суд признает Пилар Мартинес дочерью великого сюрреалиста, она сможет претендовать на его наследство, которое оценивают в 325 миллионов евро. Правда, учитывая непростые испанские законы, даже если это произойдет, 60-летней гадалке придется долго судиться с министерством финансов, гос­администрацией и фондом "Гала - Сальвадор Дали", которые сейчас отвечают за наследство мастера.

А фонд Дали намерен обжаловать решение мадридского суда. Многие испанцы поддерживают это решение, а саму гадалку считают самозванкой.

- Именно Пилар Абель Мартинес 10 лет назад пыталась поправить свое материальное положение, предъявив иск на 600 тысяч евро писателю Хавьеру Серкасу. Обвинила его в том, что он якобы использовал ее образ в одной из своих книг. Разу­меется, суд она проиграла. И с тех пор, видимо, решила сосредоточиться на том, что она дочь Дали, - напоминает Альфредо Гарсия Рамос.

А тем временем сама Пилар уже заказала себе новую табличку с фамилией на входную дверь дома.

Ничего вычурного. Скромная надпись "Пилар Абель Дали".

Кстати

Пикассо не оставил завещания 

Художники - люди любвеобильные. Так, у Пабло Пикассо было трое внебрачных детей. Самая известная из них - старшая дочь Палома. Она получила в наследство 90 млн долларов из оставшихся после смерти художника 250 млн. Пикассо не оставил завещания, и незаконные дети доказывали родство через суд. Светская львица, муза французских дизайнеров, Палома регулярно разбивала мужские сердца. В 1974 году женщина снялась в эротическом фильме "Аморальные истории" Валериана Боровчика, чем снискала скандальную популярность. В 1980 году заключила контракт с ювелирной компанией Tiffany & Co. и создала для нее немало замечательных ювелирных украшений. 

В тему

Никас Сафронов признал всех сыновей 

У художника, помимо сына Стефана, рожденного в законном браке, есть еще три внебрачных наследника. Никас признал всех своих детей, не требуя провести тесты ДНК. Каждому он помогает материально, даже отвел по комнате в своей московской квартире, но при этом не позволяет садиться себе на шею. Самый известный из них - талантливый пианист Лука Затравкин. Еще один сын - Дмитрий живет в Литве, Сафронов помог ему открыть там бизнес. Сын у Никаса есть даже в Австралии: мальчика зовут Лондин. Все дети воспитывались своими матерями практически без участия знаменитого отца. 

Глазунов отказался от теста ДНК

О том, что она дочь известного художника Ильи Глазунова, Анне Датте сказали, когда ей было 42 года. Внучке понадобилось сделать генетическую экспертизу, и медики стали выяснять, есть ли похожие болезни у родственников по отцовской линии. Мама Анны, медсестра из Пушкина, якобы закрутила роман с тогда еще начинающим художником Глазуновым и в 21 год родила девочку Аню. Она выросла, вышла замуж за индийского бизнесмена, сейчас живет в США, воспитывает двоих детей. Внебрачная дочь мастера готова была пройти тест ДНК. Но не захотел выяснять родство сам предполагаемый отец. Хотя, если сравнить детские фотографии его официальных наследников и Анны, то внешнее сходство есть, и довольно значительное.

Политика

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 176

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

А если завтра война - с кем и из-за чего
А если завтра война - с кем и из-за чего 276 1

О том, что в мире уже возобновилась "холодная война", мало кто сомневается. Но возможна ли "горячая"? Предлагаем краткий анализ сегодняшней военной геополитики.

Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе
Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе 102

В обоих случаях причиной их гибели может быть так называемый "эксцесс исполнителя".

Происшествия

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 191

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа
На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа 291 1

Это не помешало расследователю "Следство.Инфо" попасть на сессию Полтавского облсовета.

Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших
Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших [фото] 914 1

Лица тех, кого хладнокровно расстрелял, а затем убил студент Владислав Росляков.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 657 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 145

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1359

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

 Рабыня Изаура  Луселия Сантус в Киеве:  Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР
"Рабыня Изаура" Луселия Сантус в Киеве: "Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР" [фото]

"КП" в Украине" встретила бразильскую кинозвезду в аэропорту Борисполь.

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа 48

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках
Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках [фото] 111

Тридцать лет назад жители бывшего СССР впервые увидели знаменитую мыльную оперу.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 595

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 442

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 868 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.