20 мая
Загрузить еще

Роковое интервью о Крыме "подарит" экс-солисту Hi-Fi место в черном списке

Роковое интервью о Крыме
Фото: Митя Фомин. Фото: instagram/mf_agent

Как же метко спели в песне симферопольские артисты "Скажи мне, чей Крым, и я тебе скажу, кто ты". Эта фраза то и дело всплывает на ум, когда появляется энная по счету новость о скорой культдепортации из нейтрального списка в "черный" того или иного артиста из России. Теперь вот в СБУ "прощупывают" Митю Фомина из Hi-Fi.

"Службой безопасности Украины принята к сведению информация о высказываниях указанного лица на музыкальном фестивале в г. Львов… После тщательного изучения высказываний Фомина по нему будет принято соответствующее украинским законам решение", – говорится в ответе ведомства на запрос от крымского новостного ресурса.

Ну, тут уже к гадалке не ходи - красного молодца, браво рассуждавшего о том, что "по факту Крым – российская территория", к "Борисполю" теперь и на пушечный выстрел не подпустят.

Положа руку на сердце: все эти истории, включительно с "хайфайской", скучны и похожи друг на друга, аки миньоны в фильме "Гадкий Я" - текст-заготовка отскакивает от зубов даже среди ночи: гражданину N запретила въезд СБУ на N лет. Причин не оглашают вслух, но самая популярная – посещение Крыма.

А бывает и так: человек ездил себе с концертами на аннексированный полуостров, косил там денежки за концерты и корпоративы, а его пускают к нам. Такая, знаете, ситуативная слепота СБУ-шной Фемиды. Чиновники отмалчиваются, соцсети бурлят негодованием. За именами далеко ходить не приходится. Российский репер Баста. Ну или группа Anacondaz. Баста, кстати, и в Одессу вскоре собирается приехать – хоть дата и не назначена, но менеджмент артиста заверил нас, что все свершится.

Дошло до того, что прокатчики российских артистов осторожно прощупывают почву, интересуясь мнением радикалов – этот артист благонадежен или с душком "Миротворца", а те с барского плеча "разрешают" или предупреждают промоутеров о потенциальной опасности срыва концертов. Так, например, было, когда у бывшего  главы одесского отделения "Правого сектора" Сергея Стерненко прокатчик публично спросил о возможности приезда российской группы "Мумий Тролль" и получил ответ: мол, если в Крыму не выступал и антиукраинской пропогандой не занимался  – пусть приезжает.

Любопытно, что эта "пропускная система" работает по наводкам  активистов – кого не успели заподозрить и внести в список, приезжает к нам до тех пор, пока кто-то не напишет в ведомство и оно не займется проверкой и дальнейшим запретом. Тот же Митя Фомин только плечами снизывал, когда телеведущая Катя Осадчая озвучивала его многократные визиты в Крым после аннексии.

В свете всего вышесказанного логично было бы разработать четкие правила для артистов, которые смогут поставить в равные условия гастролеров из РФ, ждущих встреч с украинскими фанами. А то как-то странно все получается, по мотивам украинской сказочки, да капельку наоборот: "Тобі не дам, тобі не дам, тобі не дам, а тобі… дам!"

UPD. В Кабмине сейчас инициировали изменение закона о гастрольной деятельности, дополнив его статьей "Об особенностях организации и проведения концертов исполнителей из страны-агрессора". Теперь организаторам нужно будет предупреждать СБУ и Погранслужбу минимум за 30 дней о приезде тех или иных артистов, чтобы наверху могли вовремя проверять и блокировать приезды "неугодных". А что из этого получится, покажет время и афиша Дворца "Украина". 

Новости по теме: запрет на въезд