Марк ЗАХАРОВ: «Ради успеха на сделку с сатаной не шел» ФОТО, АУДИО, ВИДЕО

Марк Захаров - большой выдумщик и острослов. Это именно он подарил нам «Обыкновенное чудо» и много других кино- и театральных чудес. Накануне юбилея мы расспросили «мага и волшебника» о его жизни.

«У меня есть любимчики»

- Марк Анатольевич, признайтесь, ощущаете себя гением?

- Нет. У меня очень развита самоирония и все благополучно с мозгами. Я вот сейчас был в Петербурге на гастролях, у нас был тысячный спектакль «Юнона» и «Авось», я вышел и потерял серьез, мне стало смешно. Зал так заорал, вот так Ленина встречали на 3-м съезде. Артисты знают, что я к этому отношусь с иронией, заулыбались... Она, слава эта, вещь опасная.

- Работа, театр - это что для вас?

- Чехов говорил в «Чайке»: неси свой крест и веруй. Конечно, иногда он тяжелый становится,  крест. Театр - это вообще очень нестойкое заведение, непрочное, оно легко разрушается. Но наши артисты понимают ценность «Ленкома». Стараемся беречь этот дом свой.

- У вас есть любимчики?

- Есть - артисты, которые составляют основную гвардию, с ними я работаю уже 30 лет. Инна Чурикова, Леонид Броневой, Олег Янковский, Збруев Саша... Дочь я люблю и как актрису, и как дочь.

- Самый ваш смелый эксперимент в театре?

- Наверное, никого не увольнять. Только если человек не отрегулировал свои взаимоотношения с алкоголем - то, что является нашей бедой в России. Тот, кто появился на сцене пьяным, дальше работать не должен в театре. А сказать: знаете, вы бездарный артист, вы больше не нужны - такого не было. И системы штрафов у нас в театре нет. Поощряем мастерство, талант. Инна Михайловна Чурикова, не важно, выходит она в эпизоде в «Женитьбе» или играет главную роль в «Городе миллионеров», получает одинаковую сумму денег.

Супруга Нина Тихоновна поддерживает мужа во всех его начинаниях.

Супруга Нина Тихоновна поддерживает мужа во всех его начинаниях

- А Олег Табаков в своем театре требует с артистов платить неустойку...

- Он выстроил свою систему, она работает. Но я не считаю, что уход на съемку фильма - это вред. Я нелегко отпускаю, но съемки полезны и для актера, и для театра. Даже если человек снимается в рекламе - я понимаю, что, может быть, это и не самый лучший способ зарабатывать деньги, но, значит, есть необходимость.

- Но вдруг это имиджу театра повредит?

- Разгильдяйство, необязательность на сцене могут повредить имиджу. Вот еще что может повредить: актерская профессия публичная и этим рискованная. Ты подписал негласный контракт - назвался артистом, значит, ты интересен не только на сцене, за тобой могут наблюдать, как ты едешь в метро, как ты ведешь себя в общественном месте... Пытаюсь объяснить своим артистам, что с журналистами нужно дружить.

             
Марк Захаров: "Ради успеха на сделку с сатаной не шел"
Беседовала Анна Велигжанина

Абдулова в США считали сумасшедшим

- Когда ставите спектакль, обращаетесь к Богу?

- Нет, у меня есть какое-то смущение. Может быть, это перенесение чисто человеческих эмоций на небесную сферу, но я считаю, что с моими делами обращаться к Богу - нет.

- А как насчет пойти ради успеха на сделку с дьяволом?

- Лучше не идти! Я не шел.

- Бывает, люди настолько фанатично настроены, что на все готовы ради победы...

Марк Анатольевич в детстве (слева) и в роли Остапа Бендера в Театре миниатюр (справа).

Марк Анатольевич в детстве (слева) и в роли Остапа Бендера в Театре миниатюр (справа)

- Раньше у меня был какой-то максимализм, и я восхищался, например, актрисой, играющей на сцене в день смерти ребенка. А теперь я к этому отношусь по-другому. Возможно, трагический уход Александра Абдулова повлиял на меня. Теперь думаю, что здоровье и здоровье близких - это  самое дорогое. И важнее всех профессиональных забот.

- Чего не ожидали от какого-либо любимого артиста?

- Не ожидал, что Абдулов после «Обыкновенного чуда» станет артистом трагикомического большого диапазона. Развил в себе такую энергию, что у него глаза иногда менялись, становился другим человеком, когда играл Александра Ивановича из «Игрока». В спектакле «Юнона» и «Авось» играл пылающего еретика - с факелом танцевал. Мы были в Америке со спектаклем, и местные пожарные с трудом разрешили использовать открытый огонь, но сказали, что надо актеру факел браслетом металлическим к руке приковать, мол, у артиста безумный глаз, он бросит когда-нибудь этот факел в зрителей. Я говорю: «Он комсомолец, сознательный человек!» «Да нет, мы же видим, у него глаза безумные! От него можно всего ждать». И пришлось Абдулову делать браслет. И действительно он был как сумасшедший в этом спектакле, такая энергетика.

В молодости друзья снимались в массовке: Марк Захаров и Андрей Миронов изображают в аэропорту украинский народ, а Александр Ширвиндт - мелкого негодяя.

В молодости друзья снимались в массовке: Марк Захаров и Андрей Миронов изображают в аэропорту украинский народ, а Александр Ширвиндт - мелкого негодяя

«Жить надо, как Черчилль»

- Самое большое чудо в вашей жизни?

- То, что я стал режиссером. Я зависал на таких волосках, так все было зыбко, меня преследовала цензура, закрывали мои спектакли... Поэтому то, что получилось в результате, и вот «Ленком» - театр, в котором уже я долго, - это чудо, кто-то тут помогал мне.

- А страхи у вас есть?

- Наверное, есть. 75 лет -  уже такое... понимаешь, что это заключительная фаза жизни.

- За что себя ругаете? 

- За лень. Я иногда ленюсь, не знаю, чем заняться в первую очередь, какая должна быть очередность в моих поступках, встречах, делах. Ругаю себя, что иногда дергаюсь излишне - направо, налево, кругом. Как-то поспокойнее надо. Черчилль никуда не торопился, он один из моих любимых героев в истории.

- Вам приходилось в жизни идти на риск?

- Да, однажды я ходил сдавать английский язык за одноклассника при поступлении в институт. Сначала я этим очень гордился, а потом стал как-то с ужасом вспоминать. А одноклассник стал потом свободно говорить на этом языке и выполнял даже поручения Комитета госбезопасности на территории США. Но это было давно, поэтому об этом можно сказать.

Николай Караченцов и Елена Шанина.

Николай Караченцов и Елена Шанина

«Я оптимист. Временно»

- Самый лучший для вас отдых?

- Читать. Что-то связанное с мемуарами, историческую литературу. Интересен Пелевин, Сорокиным увлекаюсь и считаю его одаренным человеком, хотя и трудным для восприятия. Сейчас читаю и вам посоветую - «Война. И еще 25 сценариев конца света» Алексея Турчина. Это не самая приятная книга. Про все угрозы, которые над человечеством висят. Кроме известных, например, экология, есть вмешательство в такие зоны жизни, куда не надо человеку вмешиваться. Например, коллайдер, который запускают в Швейцарии и во Франции, чтоб посмотреть, как родилась Вселенная. Опасная игрушка! Так же, как генная инженерия. Скоро можно будет в эмбрион человеческий вводить способности - театральные, музыкальные. А это древо познания, с которого не надо срывать все плоды.

- Какое потрясение в вашей жизни было самым сильным?

- Я смотрел, как рушат дом рядом с Красной Пресней, где была коммунальная квартира, в которой я прожил 20 с лишним лет. Вот это сильное ощущение. Хотел бы я там жить? Нет. Ни в коем случае. Но я почувствовал такое, чего никогда не чувствовал раньше и позже этого момента.

- Вы оптимист или пессимист?

- На ближайшее время я безграничный оптимист. Иначе просто невозможно. А вот если дальше заглянуть немножко, я уже с вами делился тревогами... Они связаны с вымиранием населения России, с уничтожением ландшафта российского. Тут у меня много пессимизма.

- Скажем, вы выберете ромашковое поле под солнцем или полнолуние?

- Я выберу среднерусскую равнину, чтобы лес был вдалеке, какие-то овраги, поля. Но чтоб не было пятиметровых заборов, мимо которых едешь, как в туннеле. Вот это меня лично угнетает.

Дмитрий Певцов и Анна Большова.

Дмитрий Певцов и Анна Большова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как вы могли заменить Караченцова?

- Хотелось бы вам снять продолжение ваших сказок, например, «Обыкновенного чуда»? И вообще почему сейчас не снимаете ничего?

- Не очень верю в успех продолжений уже снятых сказок. Обычно это завершенные истории, не требующие продолжения. Почему не снимаю? Думаю, снял уже достаточно всего. Чтобы погружаться в съемки, нужно оставить театр. А театр я бросить не могу.

- Вам приходилось делать в жизни нелегкий выбор?

- Когда мы попали в сложнейшую ситуацию - была травма Караченцова, несовместимая с его работой, - у нас был месяц в запасе. За этот месяц почти все СМИ выступили с мыслями, как нам дальше жить, что делать, какой должен быть распорядок, - все решили поучаствовать в жизни нашего театра. Такое бывает иногда со СМИ. А некоторые позволили себе говорить, мол, все надо отменить.

Но мы пошли наперекор, тем более что давно собирались с Колей ввести дублера. Выезжали вместе в Америку на гастроли - нам сказали там, что обязательное условие любых цивилизованных гастролей - иметь на главные роли двух-трех дублеров. И, когда случилась беда с Николаем Петровичем, Дмитрий Певцов оказался тем человеком, которому было под силу петь без фонограммы. Он за короткое время вошел в этот спектакль и сыграл очень хорошо.

Потом на главную роль ввели Виктора Ракова. Но Певцов был первым - рисковал и принимал на себя все удары. Его спрашивали: «Как вы могли согласиться на такое жуткое преступление?» Но дублер может заменить человека в космическом аппарате, можно заменить в спектакле даже такую звезду, как Николай Караченцов.

...Я говорю на репетициях о гипнотическом даре большого артиста, о его нервном воздействии на зал, умении формировать единое биополе, настроение, энергетику. В этом есть некое таинство.

«Люблю наблюдать за собаками»

- В жизни у вас есть причуды?

- У меня дома две собаки. Одна очень умная и трусливая, другая очень умная и смелая. Одна прячется, когда гром гремит. А другая выходит на улицу смотреть, где молния. Я люблю наблюдать за ними и очень удивляюсь, как по-разному можно воспринимать явления природы.

- Можно узнать ваши бытовые привычки?

- Люблю, чтобы много было еды в холодильнике. Даже больше, чем надо. Больше всего люблю котлеты, которые когда-то делала мама, теща. Такие старомодные, сегодня редко встречающиеся.

- А сами что-нибудь готовите?

- Нет, честно говоря. Умею только яичницу. А фирменное блюдо - жареная картошка и огурцы соленые.

- Вам приходится врать? Как Мюнхгаузену?

- Мюнхгаузен был больше сочинитель, поэт и придумал вещи, которые были неудобны для некоторых людей. Нет, вы знаете, я стараюсь последние лет 10 - 15 не врать, а говорить только правду. А придумывать - это моя профессия. Каждый спектакль, каждый театральный проект - это, конечно, придумка.

- Вы родились 13-го! Говорят, несчастливое число...

- Я не суеверен. Я к этому числу хорошо отношусь. Особенно потому, что других это пугает.

- А если кошка черная перешла дорогу?

- Я это замечаю, но не боюсь. Есть суеверие профессиональное - роль не надо ронять на пол. Или пьесу целиком. Плохая примета. Надо обязательно после этого сесть на нее и посидеть. И тогда вроде все будет более-менее благополучно.

- Спасибо большое, Марк Анатольевич. Еще раз - с юбилеем!

- Спасибо вам за внимание и терпение. Будьте здоровы.

О РОЗЫГРЫШАХ

За что Захарова не любили жены Андрея Миронова?

Из книги М. Захарова

«После бракосочетания и торжественного обеда Катя Градова с Андреем Мироновым отправились в свадебное путешествие в Ленинград... Во время привокзальной суеты с распитием шампанского мы с Ширвиндтом незаметно для молодоженов положили в их чемодан несколько кирпичей и портрет Ленина. Нескрываемую радость нам доставило то, что молодожены с большим трудом втащили чемоданы в купе. Мы с Ширвиндтом не переставали искренне удивляться - зачем брать с собой так много тяжелых вещей? Андрей потом нам рассказывал, что Кате при вскрытии чемодана уже в купе шутка понравилась не очень. Она даже в нас тогда слегка разочаровалась. Вторая жена Андрея Лариса Голубкина однажды в нас тоже разочаровалась. Когда происходило бракосочетание Андрея с Голубкиной, я как раз вычитал у одного классика, что американские ковбои всегда долго готовились к шуткам в брачную ночь любимого друга. Мы хотя специально не готовились, но довольно большой компанией отправились ночью на автомобиле в сторону дачи, где уединились Андрей с Ларисой. Сначала мы осторожно изображали ночные привидения, ходящие с воем вокруг дома с погашенными окнами. Поскольку окна не зажглись, звуковую гамму решили разнообразить. «Привидения» стали не только выть, но противно пищать и ухать. Когда пришло физическое утомление, Ширвиндт проявил огромную, незабываемую на всю оставшуюся мою жизнь изобретательность. Он неслышно влез через окно в спальню и укусил Ларису Ивановну за пятку. Ларисе Ивановне это почему-то страшно не понравилось. Почему - для меня загадка.

Отчасти подуставшие, мы собрались у машины, когда уже начало светать.

- Ох и намучаемся мы с ней! - сказал я искренне.

Все расценили эту фразу не просто как на редкость остроумную. Ширвиндт вместе с Червинским восприняли ее прежде всего как мудрую и даже провидческую».

Политика

Кто стоит за информационными атаками на Порошенко
Кто стоит за информационными атаками на Порошенко 338 1

В последнее время президент стал все чаще попадать в различные скандалы, на него обрушилось цунами критики, как внутри страны, так и за ее пределами.

США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии
США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии 90

Вашингтон требует не пересекать границу.

На OLX продают Верховную Раду
На OLX продают Верховную Раду [фото] 891

Автор объявления жалуется, что парламент тянет его ко дну.

Происшествия

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 64

Среди жертв – десять женщин.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы 385

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 1805 4

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 102 2

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2080 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3194

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 136

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 835

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 1018

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 4710 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 635

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 1017 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 1650

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 328

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 498

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока