Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Андрей СИНЬКОВ (6 июля 2017, 00:02)
Экс- Иванушку  Олега Яковлева сгубил алкоголь

Экс-"Иванушку" Олега Яковлева сгубил алкоголь

Комментарии: 2
Александра Куцевол (на фото) - директор и любимая девушка Яковлева. Последнее время они вместе вели телепередачу. И мечтали о ребенке.

Известие о смерти 29 июня бывшего солиста группы "Иванушки International" Олега Яковлева ошеломило всех: молодой, в самом расцвете... Официальная причина смерти - остановка сердца вследствие двустороннего воспаления легких. Друзья считают: на самом деле виной всему - цирроз печени. Многие замечали, что Олег слишком неравнодушен к алкоголю.

"Проклятое место"

Олег Яковлев приехал покорять Москву из Иркутска. Окончил ГИТИС, работал в театре Армена Джигарханяна. Всенародная слава накрыла его в 1998 году, когда он пришел в группу "Иванушки International".

- Сейчас заговорили о мистике - мол, Олега взяли на "проклятое место" вместо солиста Игоря Сорина, который рано и трагически погиб. Некоторые предупреждали тогда: тому, кто придет вместо Игоря, не поздоровится, - говорит солист группы "На-На" Михаил Игонин. - Сам Олег с иронией относился к предубеждениям, он был верующим и на мистику не обращал внимания. Да и какое могло быть проклятие? 

- Олег ушел из "Иванушек" в свободное плавание в 2012 году, чтобы петь то, что ему интересно, выступать сольно, - вспоминает певец Никита. - Но из разговоров с ним мне становилось понятно, что продвигать творчество на нашем шоу-рынке очень непросто. И у него с этим шло тяжело. У Олега были очень грустные глаза, даже если он шутил и веселился. Его последний альбом очень интересный! Но он не нашел должного отклика. Олег переживал, что после шумной славы оказался не у дел. Его песни не брали на радио. А отсюда и психозы, и срывы. Он был очень ранимым.

- Главной его проблемой был алкоголь. Сколько я видел Олега, он всегда был подшофе, это началось еще в его бытность в группе "Иванушки", - рассказал "КП" бывший директор группы t.A.T.u Леонид Дзюник. - На мероприятиях, гастролях - скажем, летим в самолете - он всегда выпивал. Все спят на борту, устали, а он - то шампанское, то коньячок. Олегу повезло, его приняли в популярную группу. А потом начался алкоголь. И его попросили из группы именно по этому поводу. Олег был довольно замкнутый человек, держался особняком. "Зеленый змий" - это его беда. И то, что после "Иванушек" он не получил той популярности, на которую рассчитывал, только усугубило его вредную привычку. У него была больная печень, цирроз, и пить ему было категорически нельзя. Но он не сумел побороть алкогольную зависимость. Хотя пытался. В этом и кроется причина его ранней смерти.

"У него были желтые белки глаз"

Звоню гражданской жене Олега Александре Куцевол, которая также была его директором.

- Олег болел, но отрабатывал концерты, - рассказала Саша о последних днях певца. - Он старался держаться, как привык в "Иванушках": температура - не температура, не важно, что случилось в жизни, но надо выйти на сцену. Он в любом состоянии выступал. И делал это до последнего дня.

- Он знал, что нездоров?

- Знал, но думал, что это несерьезно. Болел, кашлял, считал, это простуда. Занимался самолечением - пил таблетки от кашля. А оказалось, что у него двусторонняя пневмония. Запустил. Его подключили к вентиляции легких, но не помогло.

- А к врачам он обращался?

- Нет. Не хотел - характер! Обратился, когда совсем плохо стало. И то уговорили еле-еле. Он стал задыхаться, не мог дышать. И еле ходил. Вызвали "Скорую".

- Кто из родственников у него остался?

- Никого в живых нет.

- Он оставил завещание?

- Не знаю. Сейчас пока не до этого. Конечно же, он не собирался умирать!

На канале Russian Musicbox Олег вел программу вместе с гражданской женой Сашей (Александра в прошлом - профессиональная телеведущая, работала на канале Муз-ТВ).

- Я была последней гостьей Олега в этой программе. Реально последней. Даже жутко становится, - рассказала "КП" певица Катя Лель. - Как Олег выглядел? Не очень... Я обратила внимание, что у него очень желтые белки глаз, это было заметно. И вел он себя как-то странно, не совсем естественно. Не как здоровый человек.

- Когда я узнал, что его в больницу положили, почему-то сразу появилось дурное предчувствие,  - говорит певец Никита. - Но я отогнал его прочь и отправил эсэмэску его жене Саше: "Все в порядке с Олежкой?" Олегу повезло, что ему встретилась такая прекрасная девушка. Жаль, они не успели с детишками. Я спрашивал Сашу: когда рожать будете? Она отвечала: "Скоро-скоро, пока у нас творческие проекты!" Было видно, что они любят друг друга.

СПРАВКА "КП"

Олег ЯКОВЛЕВ родился в Монголии. Его мама была родом из Бурятии, отец - из Узбекистана. Когда ему было пять лет, семья переехала в Бурятию, в поселке Селенгинск и прошло его детство. Там он делал свои первые шаги к эстраде - учился в музыкалке по классу фортепиано. Потом семья перебралась в Ангарск, где Яковлев окончил школу, а после поступил в Иркутское театральное училище на актера кукольного театра. В 1989 году артист перебрался в Москву. 

Елена Грищенко из Иркутска была возлюбленной Олега во время учебы в театральном училище. Сейчас у нее уже есть внучка.

КСТАТИ 

Первая любовь певца: Я порвала его билет, когда узнала, что Олег уезжает в Москву 

В шоке от печальной новости и в Иркутске, где Яковлев учился в театральном училище и работал в Театре кукол. Здесь у певца осталось множество друзей, и первая, по его же признанию, любовь. Это актриса иркутского ТЮЗа Елена Грищенко.

- Действительно, Олег сказал в одном из интервью: мол, моя первая любовь живет в Иркутске, - рассказала "КП" Елена Грищенко. - Знали бы вы, сколько мне после этого стало поступать звонков от его поклонниц, они пытались разузнать его номер. Я, честно сказать, этого стесняюсь до сих пор. Ведь у меня давно есть муж, дочки, вот внучка уже бегает.

Елена и Олег познакомились в театральном училище. 

- На первых курсах мы с Олежкой даже враждовали, - говорит Елена. - Мне казалось, что он бездарь. Но потом я поняла, что он очень талантливый парень. А еще он умел вязать одежду, готовить. Представляете, он даже стриг всех девчонок на курсе. Однажды сделал прически всей моей семье. И мы начали дружить. Олежка был очень романтичный и безбашенный. Дарил мне тюльпаны, мог залезть на дерево, прыгнуть в фонтан.

Олег всегда считался одним из самых ярких студентов и окончил училище с красным дипломом. Парень мечтал уехать учиться в Москву, чтобы работать в театре, заработать на квартиру в столице и помочь финансово маме и сестрам. Мечта Олега Яковлева исполнилась летом 1989 года.

- Я чувствовала, что если он уедет в Москву, то уже не вернется в Иркутск, - говорит Елена Грищенко. - А он до последнего скрывал и сообщил об отъезде только за три часа до поезда - показал билет. И тогда я не выдержала, порвала его. Так не хотела отпускать. Но он успел его восстановить и все-таки уехал... Я еще долго держала на него обиду.

Со временем студенческие друзья помирились. Приезжая на гастроли, Олег всегда  приглашал иркутских приятелей на концерты и передавал им привет со сцены. О своей личной жизни Олег рассказывал Елене немного. На вопрос о любимой всегда отвечал: "Пока холостой". Но однажды все же признался, о какой жене мечтает.

- Говорил, хочу, чтобы, когда я приезжаю с гастролей, на столе всегда стоял борщ, - улыбается Елена. - Но в Москве такую, как ты, найти пока не могу. Я была очень рада за него, когда появилась новость, что он наконец собирается жениться...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера
О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера 1038 2

"КП" в Украине сделала подборку самых актуальных цитат Владимира Зеленского в эфире передачи

Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным
Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным 342

Президент рассказал, чего ожидает от встречи "нормандской четверки".

Сергей Лещенко вошел в наблюдательный совет  Укрзализныци ?
Сергей Лещенко вошел в наблюдательный совет "Укрзализныци"? 390

Об этом сообщают сразу несколько информированных источников.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: ранены два бойца ВСУ
Обстрелы на Донбассе: ранены два бойца ВСУ 57

Враг нарушил "режим тишины" 14 раз.

В Черновицкой области осудили мужчину, который крыл матом тещу
В Черновицкой области осудили мужчину, который крыл матом тещу 128

Зять попросил прощения и пообещал найти другое жилье.

Жертвами пожара в одесском колледже стали уже 5 человек
Жертвами пожара в одесском колледже стали уже 5 человек 252

Всего в ходе ЧП пострадал 31 человек, судьба еще 10 остается неизвестной.

Общество

Грета Тунберг:  Мы ничего не добились
Грета Тунберг: "Мы ничего не добились" 62

Экоактивистка признала, что дети должны ходить в школу.

7 декабря - День святой Екатерины: приметы и обряды
7 декабря - День святой Екатерины: приметы и обряды 104

Это имя означает означает "чистая" и "непорочная".

Магнитная буря в декабре придется на день Святого Николая
Магнитная буря в декабре придется на день Святого Николая 958

По прогнозу, она не будет сильной.

Светская хроника и ТВ

Певица МакSим выходит замуж
Певица МакSим выходит замуж 27

Девушка похвасталась красивым кольцом и радостью грядущего события.

Эрика Герцег о романе с Константином Меладзе:  Я вынуждена все время оправдываться
Эрика Герцег о романе с Константином Меладзе: "Я вынуждена все время оправдываться" 94

В последнее время постоянно обсуждаются слухи о романе музыкального продюсера с солисткой "ВИА Гры".

Тренер  Зважених та щасливих  о свойствах кокоса: Очищает организм, лечит недуги, помогает сбросить вес
Тренер "Зважених та щасливих" о свойствах кокоса: Очищает организм, лечит недуги, помогает сбросить вес 102

А также - рецепт полезных кокосовых конфет от Марины Боржемской.

Спорт

Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года
Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года [фото] 277

Соперники определят короля супертяжелого веса.

Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой
Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой 502

Букмекеры предсказывают победу британцу.

Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие
Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие 182

О нем рассказал президент UFC Дэйна Уайт.