Пять самых интригующих фильмов ММКФ

Пять самых интригующих фильмов ММКФ

Герои фильма "120 ударов в минуту" - больные ВИЧ-инфекцией молодые люди, в начале 1990-х брошенные на произвол судьбы и в борьбе преодолевающие страх смерти. Фото: кадр из фильма.

Церемонию открытия украсила своим присутствием итальянская актриса Орнелла Мутти, которая в свои 62 года все еще хороша собой. Фильмом открытия стал индийский блокбастер "Бахубали. Завершение",  который был снят несколько лет назад и собрал в мировом прокате 240 миллионов долларов. Всего же за время на фестивале планируется показ 247 фильмов, из них 153 полнометражных. В этом году Украина на фестивале не представлена. Хотя, в основном конкурсе заявлен фильм режиссера Вадима Перельмана"Купи меня". Если вспомнить, что Перельман киевлянин, в свое время переехавший из Украины в США, то можем считать, что его фильм – наш след на ММКФ. А можно и не считать. 

В последний раз по-настоящему украинское кино было представлено на ММКФ в 2014 году драмой "Братья. Последняя исповедь" режиссера Виктори Трофименко. Фильм, рассказывающий историю любви и ненависти двух братьев-гуцулов, которые доживают свой век в горном селе в Карпатах, был встречен очень тепло и получил приз кинокритиков, а актриса Наталья Половинка — награду за лучшую женскую роль. Сегодня же просто интересно, каким сейчас у соседей кино потчуют. 

Предлагаем читателям топ-5 самых интригующих фильмов ММКФ по версии кинообозревателя "КП" и члена отборочной комиссии ММКФ Стаса Тыркина, которые нужно обязательно посмотреть.

"Купи меня" (США-Россия-Украина)

  • Режиссер - Вадим Перельман
  • Основной конкурс

Молодые звезды Светлана Устинова, Юлия Хлынина и Анна Адамович солируют в этой современной реинкарнации сюжета фильма "Москва слезам не верит". В центре три подруги и их истории "покорения столицы". Но уже из названия ясно, что героини работают отнюдь не ткачихами. Красивая героиня Юлии Хлыниной в самом начале фильма отказывается идти по дороге, предписанной матерью и буржуазными представлениями о морали и нравственности. Вместо учебы в Париже - поездка в Абу-Даби для удовлетворения шейхов. И последующие знакомство и дружба с такими же, как она, девушками, искательницами приключений. Не для всех из них этот вечный сюжет закончится хэппи-эндом, но тем, кто выживет, уже ничего не будет страшно. Попробовавший себя в Голливуде ("Дом из песка и тумана") режиссер Вадим Перельман в новом фильме развивает успех своего хитового сериала "Измены" - он один из тех немногих отечественных авторов, кто может увлекательно рассказать вполне вторичную, с виду, историю, создать сочные, запоминающиеся характеры героинь нашего времени - времени "нелюбви".

"Купи меня" - современная реинкарнация сюжета фильма "Москва слезам не верит". Фото: кадр из фильма.

"Карп отмороженный" (Россия)

  • Режиссер - Владимир Котт
  • Основной конкурс

По соседству с историей о молодых особах "с пониженной социальной ответственности" - этот фильм о женщинах, у которых с ответственностью все в полном порядке. До такой степени, что героиня Марины Нееловой, пожилая сельская учительница, решает заранее подготовиться к своим похоронам, чтобы облегчить жизнь своему сыну (персонаж Евгения Миронова не видел мать пять лет, поскольку горит на работе в Москве, будучи гуру психологических тренингов). Смерть, конечно, может прийти в любой момент (как, в общем-то, к любому человеку), хотя пока и не сильно торопится, но остро и смело сыгранная Нееловой героиня намеревается лечь в гроб немедленно. На поминки к ней приходит подруга (Алиса Фрейндлих), а там и сын подтягивается - к живой-то матери, понятное дело, его было не дозваться. Трагикомедия Владимира Котта сделана в славных традициях "советского кино" и способна отчасти развеять ностальгию по театрализованной условности, свойственной лучшим образцам этого жанра.

Трагикомедия "Карп отмороженный" сделана в славных традициях советского кино. Здесь играют Евгений Миронов и Марина Неелова (на фото), а также Алиса Фрейндлих. Фото: кадр из фильма.

"120 ударов в минуту" (Франция)

  • Режиссер - Робен Кампийо

В центре картины, только что получившей Гран-при Каннского фестиваля - изгои, последние изгои ХХ века: больные СПИДом молодые люди, в начале 1990-х брошенные на произвол судьбы и в борьбе преодолевающие страх смерти. Тупому ожиданию смерти они предпочли войну с правительством и фармацевтическими корпорациями против всеобщей пассивности, за сексуальное просвещение и права заболевших. Режиссер Кампийо сам был среди тех молодых французов (к заболевшим присоединялись совершенно здоровые люди), благодаря усилиям которых смертельная болезнь стала сейчас "просто" хронической. Картина во многом следует полузабытому у нас духу социалистического реализма, с тавтологией бесконечных собраний, митингов и принятых резолюций. В перерывах между собраниями и смертями - секс и кислотные танцы, настоящий пир во время чумы.

Герои фильма "120 ударов в минуту" - больные ВИЧ-инфекцией молодые люди, в начале 1990-х брошенные на произвол судьбы и в борьбе преодолевающие страх смерти. Фото: кадр из фильма. 

"По ту сторону надежды" (Финляндия)

  • Режиссер - Аки Каурисмяки

Новый фильм знаменитого Аки Каурисмяки - современная сказка о судьбе мигрантов в Европе. Молодого сирийца Халеда родом из Алеппо, прибывшего в Финляндию в трюме корабля, как могут, оберегают добрые хорошие люди – работники самого ужасного в стране ресторана и особенно его босс, выигравший эту комическую точку питания в казино. Не откажет в услуге и простой дальнобойщик, готовый бесплатно переправить в страну сестру маленького сирийца, чем-то похожего на Чарли Чаплина. Но система несправедлива, она заставляет вынужденных мигрантов годами томиться между небом и землей, она отправляет их в наручниках туда, где идет война, а на злых европейских улицах орудуют бритоголовые наци, путающие арабов с евреями. В отличие от предыдущего фильма Каурисмяки, "Гавр", хэппи-эндом в этой сказке даже не пахнет. Но надежда все равно где-то теплится, пусть и повернутая неведомой другой стороной. Чаплинский темперамент Каурисмяки никогда не позволит ему окончательно от нее отказаться.

Новый фильм знаменитого Аки Каурисмяки "По ту сторону надежды" - современная сказка о судьбе мигрантов в Европе. Фото: кадр из фильма.

Фантастическая женщина" (Чили – Германия)

  • Режиссер - Себастьян Лелио
  • "Фильмы, которых здесь не было"

Фантастическую женщину зовут Марина, и, как и всем женщинам, ей нужна любовь, и она обрела ее – увы, ненадолго. Когда у Марины на руках умирает ее возрастной бойфренд, она сталкивается с тотальной враждебностью своего окружения – ее стыдятся, ей угрожают, у нее отбирают все, что связывало ее с близким человеком. Причина? Марина стала женщиной в результате перемены пола. И сделала это Марина для того, чтобы быть сильнее мужчин - она справится с бесконечными унижениями, которые обрушиваются на ее голову, и не склонит ее, чем бы это ей ни грозило. Предыдущая картина Лелио, осыпанная призами Берлинского фестиваля, "Глория", тоже была о женщине, в "проблемном" возрасте 58 лет, ее одиночестве, ее гордости, ее сексуальной раскрепощенности, ее эмансипации, наконец. В новом фильме он встает за защиту людей "третьего пола", достойных того, чтобы к ним относились по-человечески.

"Фантастическую женщину" зовут Карина, и ей, как и всем женщинам, нужна любовь. Фото: кадр из фильма.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Депутат  Слуги народа  извинился перед коллегой из  Евросолидарности  за рукоприкладство
Депутат "Слуги народа" извинился перед коллегой из "Евросолидарности" за рукоприкладство 21

Андрей Мотовиловец признал, что в толчее у трибуны "коснулся руки" Марии Ионовой.

Кулеба заявил, что Европа украинцам пока не светит
Кулеба заявил, что Европа украинцам пока не светит 27

Страны ЕС откроют границы, когда уровень заболеваемости COVID-19 снизится до европейского уровня.

Зеленский подписал закон о поддержке культуры и креативных индустрий
Зеленский подписал закон о поддержке культуры и креативных индустрий 33

Они - среди тех, кто более всего пострадал от карантина.

Происшествия

В США впервые за 17 лет казнят осужденного
В США впервые за 17 лет казнят осужденного 642

Даниэлу Льюису Ли должны ввести смертельную инъекцию 13 июля.

Непогода в Украине оставила без электричества 23 населенных пункта
Непогода в Украине оставила без электричества 23 населенных пункта 149

13 июля синоптики объявили штормовое предупрежденеи.

СМИ: мужчина, устроивший смертельное ДТП под Киевом, 10 лет назад убил женщину в аварии
СМИ: мужчина, устроивший смертельное ДТП под Киевом, 10 лет назад убил женщину в аварии [видео] 3021 3

Третий ребенок находится в реанимации.

Экономика

Нацбанк предупредил украинцев о мошенниках с кредитами “под 0%”
Нацбанк предупредил украинцев о мошенниках с кредитами “под 0%” 120

В НБУ рекомендуют внимательно читать договор, прежде чем подписывать.

СБУ раскрыла сайты по обналичиванию криптовалюты в обход налогов
СБУ раскрыла сайты по обналичиванию криптовалюты в обход налогов 85

Мошенническую схему организовали вынужденные переселенцы.

Специалист по подбору персонала: Украинцы не торопятся искать работу
Специалист по подбору персонала: Украинцы не торопятся искать работу 432

О том, как изменился рынок труда, что было ожидаемым, а что стало для эйчаров полной неожиданностью, "КП" в Украине" побеседовала с директором агентства Assis-HR Анной Безай.

Общество

АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ
АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ 30

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обнародовал предупреждение, адресованное потенциальным участникам конкурса на управление активами холдинга Украинского Медиа Холдинга (УМХ, UMH group).

На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины
На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины [фото] 318

Некоторые видят в нем лиру, другие - вилку.

Прощай, жара: жителей Украины ждет резкое похолодание
Прощай, жара: жителей Украины ждет резкое похолодание 612

Уже не будет градусов "за 30".

Светская хроника и ТВ

Мода во время пандемии: голландские дизайнеры Viktor & Rolf представили  коронавирусную  коллекцию
Мода во время пандемии: голландские дизайнеры Viktor & Rolf представили "коронавирусную" коллекцию [фото] 4

Платья из легких тканей, украшенные смайликами и тяжелые "колючие" халаты, которые помогут вам придерживаться социальной дистанции.

Рецепт необычных кабачковых оладий от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт необычных кабачковых оладий от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 438

Кондитер Елизавета Глинская рассказала свой способ приготовления популярного блюда.

Рэпер Серега покажет свою семью в документальном фильме
Рэпер Серега покажет свою семью в документальном фильме 113

Музыкант впервые рассказал, как воспитывает сыновей Марка и Платона.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 51

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 113

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 546

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel