23 октября
Загрузить еще

Кто и зачем заморозил 15 миллионов евро украинского залога за "Евровидение"

Кто и зачем заморозил 15 миллионов евро украинского залога за
Фото: Фото: Олег Терещенко

22 июня появилась информация, что Женевское управление принудительного взыскания долгов (Geneva office of debt enforcement) арестовало 15 миллионов евро, которые Украина представила Европейскому вещательному союзу (ЕВС) в качестве гарантии проведения "Евровидения-2017" в Киеве. Эти деньги были выделены из украинского бюджета еще в июле 2016 года и все это время они находились в швейцарском банке на депозите. На случай, если бы Украина не смогла организовать проведение конкурса – и ЕВС пришлось бы срочно проводить его в другом месте.

Но наша страна все успела и провела "Евовидение-2017" в Киеве, следовательно, сумма залога должна вернуться обратно. Но не тут-то было…

В официальном обращении Женевского управления к Европейскому вещательному союзу (а от них уже в письме к Национальной общественной телерадиокомпании Украины - НОТУ)  не указаны ни основания наложения ареста, ни его инициатор.

- Мы наняли юридическую фирму из Швейцарии, поскольку нужно выяснить все обстоятельства дела и определить порядок применения процедуры наложения ареста в соответствии со швейцарским законодательством, - говорит  глава правления НОТУ Зураб Аласания.

Арест возможен по решению суда Женевы

Если быть точными, на сегодняшний день это все же еще не арест банковского счета, на котором лежат 15 млн евро. Женевское управление только инициировало процедуру наложения ареста на эту сумму. Проще говоря, деньги заморожены, а не арестованы. Арест возможен только по постановлению суда Женевы. А он пока даже не назначен.

Возвращение финансовых гарантий за проведение "Евровидения" обсуждалось еще 12 июня на заседании наблюдательного совета НОТУ. О чем шла речь, видно в протоколе  заседания:

"Эти финансовые гарантии являются одним из условий ЕВС, они были получены в Укрэксимбанке и отправлены на депозит в Женевский банк. Деньги могли быть не возвращены только в том случае, если бы Украина не провела "Евровидение". Но глава правления НОТУ (Зураб Аласания. – Авт.) получил информацию от исполнительной службы Швейцарии о том, что эти деньги заморожены на счете, поскольку идет судебное дело между НТКУ и четвертой стороной, не упомянутой в официальном письме, где фигурирует сумма, схожая с долгом компании перед Euronews".

Что хочет Euronews от НОТУ?

В апреле 2017 года НОТУ, которая является правопреемницей Национальной телекомпании Украины (НТКУ), проиграла в апелляции дело по иску французской корпорации Euronews о взыскании задолженности в размере 10 млн 591 тыс. 224 евро (лицензионные платежи за два года).

Дело в том, что еще недавно выходила и украинская версия Euronews со своим штатом в Лионе (Франция). И за ее финансирование изначально отвечала НТКУ. Функционирование украинской редакции Euronews ежегодно обходилось в 5,5 миллионов евро (без вычета налогов).

- В основе решения закрыть украинскую редакцию Euronews – экономические причины, - объяснил в комментарии "КП" в Украине" Валид Арфуш, глава Euronews в странах СНГ (кроме Украины и России). - Euronews – проект коммерческий, а не благотворительный. - Его редакции закрываются и открываются, все зависит от экономических возможностей страны финансировать проект.

В данной ситуации работа редакции продолжалась, зарплату сотрудникам выплачивали. А долг украинской стороны по затратам накапливался.

В данный момент продолжается судебный процесс (он длится уже около двух лет) между Euronews и НОТУ (ответчик). По этой причине я два года не имею отношения к украинской службе Euronews – я вел переговоры, чтобы решить споры с Euronews мирным путем, чтобы не дошло дело  до суда, но они не были результативными. Сейчас Euronews наняли французских адвокатов и занимаются этим делом.

Что дальше?

Сейчас решение апелляционного суда обжаловано НОТУ в кассационном порядке в Высшем хозяйственном суде Украины. Пока она не рассмотрена.

Судебный процесс двух компаний продолжается в украинских судах уже два года. Дело рассматривается по второму кругу.

НОТУ требует признать лицензионный договор с Euronews недействительным, подписанным с нарушением действующего законодательства, что привело к убыткам государственной компании в особо крупных размерах. Там считают, что менеджмент НТКУ не имел права подписывать в 2010 году этот договор, не пройдя правовую экспертизу.

Может ли кто кто-то претендовать на деньги, у которых совершенно другое предназначение, в соответствии со швейцарским законодательством, нужно еще выяснять. Для этого, собственно, НОТУ и наняла юридическую фирму из Швейцарии.

Новости по теме: Евровидение-2017 в Украине