Итальянец с трупом украинского гастарбайтера попал на кинофестиваль в Швейцарии

Итальянец с трупом украинского гастарбайтера попал на кинофестиваль в Швейцарии

В главной роли блестящий итальянский актер-комик Никола Новелла. Фото: Фейсбук

Швейцарский кинофест - четвертый по важности после Канн, Венеции и Берлина европейский кинофестиваль. И у украинского кино в Локарно уже есть своя история. Пять лет назад короткометражный фильм Мирослава Слабошпицкого "Ядерные отходы" получил в Локарно "Серебряного леопарда" в программе "Леопарды будущего". Для маститого нынче Слабошпицкого это была первая серьезная награда, которая очень повысила его уверенность в себе, как режиссера. Как мы помним, спустя два год Мирослав Слабошпицкий стал триумфатором Канн с фильмом "Племя". В этом году Украина будет представлена на фестивале комедией "Иди" о приключениях итальянца в Карпатах.

Этот фильм стал стала первым украино-итальянским проектом. У фильма длинная история: итальянский режиссер Андреа Маньяни придумал свою комедийную историю еще в 2010 году. Сначала он хотел снимать ее на Балканах, а затем познакомился с украинскими киношниками и решил перенести сюжет в Украину к которой, по его же словам, "прикипел". Сценарий картины в 2013 году выиграл конкурс Госкино и получил госфинансирование в объеме 20% от общей сметной стоимости фильма. Одщий бюджет комедии ни много ни мало – 1,2 миллиона евро. Производством занималась компания Fresh Production. Украинская сторона обеспечила 58% общей сметы картины, Италия - 42%. От Италии финансирования осуществили Министерство культуры Италии и региональный аудиовизуальный фонд.

В главных ролях в картине снялись украинские актеры Остап Ступка, Вероника Шостак и Орест Гарда, со стороны итальянце в фильме сыграли Никола Ночелла, Барбара Буше и др. Режиссер, как мы уже писали выше – итальянец Андреа Маньяни, а оператор – украинец Дмитрий Недря.

Съемки картины проходили в Украине (Киев, Львов и Карпаты) и в Италии (Градо).

У фильма уже есть дистрибьютор в Италии и Украины: в итальянском прокате лента стартует 31 августа, а в украинском - 14 сентября.

Кадр из фильма "Изи". 

О ЧЕМ ФИЛЬМ

"Изи" - комедия, которая рассказывает о приключениях в украинских Карпатах депрессивного 40-летнего итальянца Исидоро, бывшего красавца и успешного пилота "Формулы-1", после ухода из спорта, опустившегося на дно отчаяния. Он хотел покончить с собой, но не смог. А теперь по поручению брата везет из Италии в высокогорное карпатское село гроб с телом погибшего гастарбайтера.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях