28501
0

Владимир Горянский - о тайной свадьбе: "Я взрослый человек, мне эти понты не интересны"

Владимир Горянский - о тайной свадьбе:

Иногда диву даешься, как он только все успевает. 58-летний Владимир Горянский ("День рождения Буржуя", "Останній москаль", "Хороший парень" и др.) весь в делах: снимается в кино, играет в театре, преподает. В конце 2015-го женился во второй раз. И вскоре с супругой Еленой (она - ресторатор) открыл свое первое семейное заведение для тех, кто любит вкусно поесть.

А еще Владимир – один  из главных героев нового скетч-шоу "Знай наших" (см. стр. слева). С новой работы мы и начали наш разговор.

"К бездарностям я безразличен, к талантам – строг"

- Владимир, и как  вам в роли профессора-взяточника?

- Это занятный, комедийный и ироничный сериал. Моя история проста я играю профессора, который принимает экзамен у иностранки. А поскольку хорошо предмет знает тот, кто хорошо заплатит, то вся история моего героя строится на этом.

Несколько дней мы снимали в настоящем университете. Снимали ночью, когда заведение было пустым, и заканчивали перед началом занятий. Иногда я не понимал, в какой реальности нахожусь: спать днем не мог, потому что у меня были другие съемки, репетиции спектаклей, ночью тоже работал. Но я привык любые неудобства переворачивать так, чтобы они работали на роль, которую я играю. Мне кажется, с режиссером Семеном Горовым и актрисой Олей Кияшко нам удалось преодолеть эту трудность.

- С Горовым разногласий не было?

- Какие разногласия в три часа ночи? Это экстремальная ситуация. Горову я полностью доверяю. Режиссер всегда глубже и точнее знает, что он хочет, чем артист. Если Семен дает задачу и просит что-то сделать, то он это продумал с конкретным артистом до мелочей. Естественно, он всегда мне позволяет привнести в роль что-то свое.

В этой истории важно было не создать профессию профессора, а показать характер профессора, его плюс и минусы, характерные черты. Это комедия, мне хотелось иронии. Мой герой действительно коррупционер, воришка. Но – добрый. Вроде ругается, вроде кричит, но смешной.

- Вы сами не думали преподавать?

- А я занимаюсь преподавательской деятельностью. У меня два курса студентов по 30 человек. Чувства педагога мне очень знакомы.

- Кстати, ваши студенты взятки предлагают?

- Нет. Но среди студентов много бывает случайных – тех, кто просто пришел получить диплом и уйти. Таким я сказал: если не хотите учиться и  идти по этой профессии, можете  не приходить на занятия. Я хочу отдавать свое время и опыт тем, кто хочет в этой жизни чего-то добиться. Остальные меня не интересуют.

- Вы преподаватель строгий?

- К бездарностям я безразличен, к талантам – строг. Иногда молодежь не понимает, каким талантом обладает. Всем Бог дал по-разному: кому-то – больше, кому-то - меньше. Моя задача – вытащить из них все божественное.

Бывает, что в результате они уходят похожими на своих педагогов. Этого я категорически боюсь, упаси Бог. Хочу, чтобы они были индивидуальностями, разными. Многие приходит с комплексами, и я стараюсь помочь им превратить недостатки в достоинства. Это важно. Можно сыграть большую роль, но зритель вас забудет, как только закончится сериал. А можно сыграть в эпизоде, и запомниться надолго. Этому нужно учиться.

- Возвращаясь к "Знай наших", случались ли с вами забавные ситуации, связанные с поездками за границу или иностранцами?

- Курьезы были за границей, но с нашими. Это было лет десять назад. Помню, мы поехали на конкурс в Италию. В Милане с Андреем Кравчуком у нас был свободный день, и мы решили прогуляться по магазинам. Зашли мы в магазин, а нас узнают, так приятно. Андрюша выскочил из переодевалки, мы сфотографировались с ними. Возвращается назад, а сумки, которую он там бросил, нет. А в сумке были документы. Так талантливо нас отвлекли и предупредили, что надо быть внимательными.

- В связи с  безвизом вы с супругой уже запланировали поездки в Европу?

- Не думаю, что мы будем кататься по Европе. Много дел, мы открыли семейный ресторан на Саксаганского. Кстати, наш ресторан очень любят посещать иностранцы.

"В любой драме есть комедийная ситуация"

- Мой любимый фильм, в котором вы играли, - "День рождения Буржуя". Вы какой вспоминаете чаще всего?

- Мой тоже. Не проходит и дня, чтобы этот фильм кто-то  не вспомнил. Счастье сняться  в таком кино, которое помнят  десятилетиями. Я много снимался, много было однодневок. Но всегда  хочется больше сериалов интересных, своевременных, понятных людям. Ведь  успех "Дня рождения Буржуя" - в том, что там появился "герой нашего времени", новый тип человека, с которого можно брать пример.

- Какие темы должен поднимать наш кинематограф, чтобы не быть "мыльным" и легкомысленным? О чем сегодня можно открыто говорить в кино, чтобы это не задевало разные слои населения?

- Вот как я уже сказал выше, в кино должен появиться новый герой - образ, с которого зрителям захочется брать пример. А говорить можно обо всем. Главное – без оскорблений. Кино - это тонкая вещь. Мне кажется, сейчас должно быть много доброго, веселого, позитивного, честного кино. Пока не время говорить о каких-то высоких материях.

- Вам больше нравится играть комедийные или драматические роли?

- Сложно разделять. Я трагикомический острохарактерный артист. В любой драме есть комедийная ситуация. А иногда смешная ситуация вдруг перерастает в драматическую. Жизнь разнообразна.

- Есть роль, которую вы считаете самой сложной в своей карьере?

- Я оцениваю себя как актера через театр. В театре я много играл классики. А классика - это всегда повод для творчества. Я люблю все свои театральные роли. Они мне все дороги. Это  куски жизни.

- В спектакле "Он – моя сестра" вы сыграли трансвестита Полли. Готовились?

- Какая мне разница – трансвестит, профессор… Я Гитлера играю 20 лет. В трансвестите главное было показать характер, судьбу человека, а не сыграть профессию или его ориентацию. Мужчина определяется мужскими поступками, а не тем, что он  носит штаны.

- Если вам не нравится сценарий, отказываетесь сразу?

- Конечно. У меня есть агент. И если мой агент говорит, что мне не надо сниматься в таком то кино, я ей доверяю.

Ресторанный бизнес - не единственный общий интерес Владимира и Елены. Они оба любят джаз. Фото: Facebook.com/VGoryansky

"Зовут в политику со времен Кучмы"

- У вас немало званий – народный артист, заслуженный артист, кавалер ордена Почета, кавалер ордена "Святого Владимира". Что  для вас значат ордена и звания?

- Когда ценность уходит, особо о них и не думаешь. Стыдно слышать, когда говорят "народный, народная…". Думаешь – откуда, когда. Звания уже немного дискредитированы. Одно время они  выдавались непонятно кому и  за что.

- Говорят, у творческих талантливых людей есть особые ощущения. По вашим ощущениям, когда  мир вернется в Украину?

- Это зависит от каждого из нас. Это зависит от мышления. Сказать когда… Я не мольфар. Хочется, чтобы мир пришел как можно скорее.

- Вам никогда не предлагали вступить в какую-то партию?

- Предлагали. Это длится со времен Леонида Кучмы. Сейчас мои критерии достаточно высоки. Потому что ну никак мы не  можем привести в парламент людей мудрых, глубоких, честных. Пока все очень сложно.

- А если бы вы были политиком, какой бы законопроект приняли в первую очередь?

- Законопроект о процедуре отзыва депутатов. Должна быть возможность отозвать депутата, чтобы он понимал, что на его  место всегда могут выбрать другого. Тогда будет результат. Общество не должно быть заложником. Ведь сейчас практически ничего невозможно сделать. Они идут с обещаниями, попадают во власть и про все забывают. А так  не должно быть. Прошел год  – ничего не сделано? До свидания!

- Есть ли у нас в Украине политики, которым можно доверять?

- Есть, но очень мало. Как можно идти на выборы с закрытыми списками?! Пока будет эта система, все будет по-прежнему. Я хочу  знать каждого, кто идет на  выборы.

О ЛИЧНОМ

"Я - за полноценную жизнь. А она состоит не только из работы"

- Со дня вашей свадьбы прошло полтора года. Почему вы решили все провернуть тайно? На торжестве в Нью-Йорке было мало гостей, остальные не обиделись?

- Что значит тайно? Так было для нас комфортно, мы так хотели – без суеты. Друзья, которые были на тот момент в Америке, присутствовали. У нас  не было цели собрать весь бомонд. Я взрослый человек, мне эти понты не интересны. Когда мы вернулись, все близкие друзья, которые хотели нас поздравить, поздравили.

- Как ваша дочь Маша (12 лет) восприняла вашу женитьбу?

- Это такие личные вопросы... Дочь вырастет и все оценит. Ей есть чем заниматься, у нее  репетиции, спектакли, она рисует, поет. Поверьте, папа в чем может, в том ей помогает. Она не чувствует никакого дискомфорта.

- Она с Еленой общаются?

- Когда мы встречаемся, конечно, общается.

- Вы все время в работе. Бывает ли свободная минутка?

- Если есть возможность отдохнуть, мы ее используем всегда. Я - за полноценную жизнь. А она  состоит не только из работы. Диван для меня не понятен. Это не мой отдых.

- Радуете домашних своими блюдами?

- Радую. Честно! Вчера готовил шикарную дорадо на овощной подушке. И - икру из синеньких. Кстати, советую всем летний фреш: бросаете в блендер свежие помидоры, зелень (петрушку, укроп  и т.д.), немножко соли - и вкушаете. Очень полезно и витаминно. Делаю ягодные фреши. А так мы едим в ресторане. У нас прекрасный повар, прекрасная еда. Мы не заморачиваемся. Если спешим, то берем еду из ресторана с собой.

- Вы с Ольгой Сумской – кумовья (крестил дочь Сумской Аню). Как часто бываете в гостях друг у друга?

- Если есть время, Оля приходит к нам в ресторан поужинать с семьей. Мы встречаемся на съемочных площадках. На гастролях часто бываем, у нас есть спектакли, которые мы играем вместе. Если совпадают графики, то, конечно, встречаемся, как все нормальные люди.

- Приглашаете друзей в свой ресторан?

- Конечно. Можете всегда зайти и увидеть у нас какую-то звезду – режиссеров, артистов, телеведущих. Часто бывает Ирина Билык, она любит кушать у нас устрицы. Недавно она выпустила альбом и с целым кульком свежих  дисков пришла к нам в ресторан. И практически все сразу раскупили для автографов.

- У вас есть жизненный план, скажем, на 5 лет?

- Нет. Живите сегодня и сейчас, цените каждое мгновение. Не всегда планы зависят от нас. Есть высший разум, который планирует. Поэтому наслаждайтесь сегодняшним днем.