Дарья Донцова: Спокойно отпускаю мужа ночевать к подруге

Дарья Донцова: Спокойно отпускаю мужа ночевать к подруге

Недавно Донцова попробовала себя в новом жанре - стала писать детские книги. Ajnj^ Евгения ГУСЕВА

7 июня самая плодовитая (за 15 лет из-под пера Дарьи Донцовой вышло более 180 книг) и популярная писательница Восточной Европы отметила 65-летие. Незадолго до юбилея "КП" нагрянула к Дарье в гости - в загородный дом.

Это уютное трехэтажное "гнездо" друзья Донцовой прозвали "мопсхаус". В доме много картин с изображением мопсов и фигурок собак этой породы. Зная о том, что у Даши живут мопсы, поклонники везут ей сувениры с изображением ее любимцев со всего света. Помимо собак, в доме (на кухне, поближе к холодильнику) обитает упитанный кот Сан Саныч. На собак он смотрит свысока, лениво прищурив желтый глаз.

Ну а мы, расположившись за столом в гостиной, за чашкой ароматного чая (Донцова - большой ценитель этого напитка) расспрашиваем Дарью о юбилее и не только. 

"Возраста не скрываю"

- Как отмечаете дни рождения?

- Я каждый год уезжаю в Париж, там есть маленькое кафе, хозяин которого знает, что я буду, и готовит для меня торт.

- Одна уезжаете?

- Нет, с мужем (Александр Донцов - доктор психологических наук, профессор. - Ред.). А кто будет чемодан с моими покупками таскать? 

- Многие считают неприличным спрашивать у дамы, сколько ей лет...

- Да, 65 лет мне, что такого? Просто цифра. Если бы мы жили на Марсе, на Венере, если бы в мире приняли иную систему летоисчисления, ну исполнилось бы мне 34 месяца. Я совершенно не волнуюсь по поводу возраста. Правда, иногда, когда смотрю на своего 43-летнего сына Диму, а он такой серьезный, доцент МГУ, докторскую вот-вот защитит, то думаю: "Ой, неужели я мама вот этого дяди?" 

- Выглядите вы прекрасно. А ведь писательство - по сути, это сидячая работа...

- Я пишу где-то часов до четырех - половины пятого дня, а потом у меня начинается иная активность. 

- Во сколько обычно ваш день начинается?

- В пять утра. Встала, погуляла с собаками, водой холодной облилась...

- Прямо на улице?

- Да, во дворе. Занимаюсь этим больше 20 лет. Облилась водой, погуляла с собаками, накормила их и села за работу. Бывает, что надо раньше уехать. Тогда пишу вечером. В семье есть единственный человек, которому разрешено входить ко мне в комнату, когда я пишу. Это мой внук Мишенька, ему год и пять месяцев.

"Собачий вес" 

- Вы такая худенькая...

- В студенческие годы меня отправили на практику в Петрозаводск. В аэропортах в 60-е годы имелись простые весы: ставишь на железную платформу чемодан, стрелка показывает вес. Моя подруга взвесила свой багаж и смеха ради сама на эту платформу встала. А потом сказала мне: а ты сколько весишь? Ну и выяснилось, что во мне 42 кило. Подружка начала умирать со смеху: "Ты весишь, как баран!" Сзади стоит какой-то кавказец, симпатичный очень. Смотрит на меня и говорит: "Дэвушка, хороший баран весит 50 килограммов. Ты весишь, как собака".

Я до сих пор вешу, как собака. Во мне сейчас 45 кило. Все-таки три кило я набрала за жизнь. Ем мало. Надо мной всегда смеялись люди, видя, как я считаю орехи. Знаю, сколько мне орехов надо, я их отсчитаю и съем ровно столько. Ну, наверное, еще фитнес помогает. А еще я соблюдаю все православные посты.

Мужчин нужно хвалить 

Муж Дарьи Александр Донцов. Супруги вместе с 1983 года.

- С мужем вы вместе уже более 30 лет. А у женщин две вечные темы: как выйти замуж и как удержать мужа?

- В голове у многих женщин есть готовый образ мужа. Супруг должен быть богатым, устраивать романтические вечеринки, возить за границу. Шуба, машина прилагаются. Но если у человека все это уже есть, он все это заработал, значит, он будет старше тебя. Это раз. Если он будет старше тебя, у него будет первый, второй брак, там будут дети и бывшие жены, а у тебя - куча неприятностей. Это два. А где-то около тебя на работе сидит неженатый парень. А ты мимо него проходишь. Почему? Плохо причесан, голова грязная, рубашка мятая. 

Ест не пойми что, курит, средненько зарабатывает. Сидит себе, бурчит что-то, когда ты мимо него проходишь. Не обращаешь на него внимания. Но если присмотреться к нему внимательно, то окажется, что он добрый, работящий, хочет семью, просто неухоженный, потому что нет около него заботливой жены. В хороших руках он просто расцветет, и будут у тебя романтические вечеринки, шуба, машина. Но не сразу, все хорошее надо заработать. 

Страсть, как правило, живет три года. И если отношения начинаются на пике, им потом некуда развиваться. Бывший прекрасный принц теперь у тебя дома ходит в рваной майке. И вовсе он не так прекрасен, как тебе казалось. А если отношения начинают развиваться с нуля: сначала человек тебе нравится, потом ты в нем открываешь какие-то очень хорошие качества, потом понимаешь, что он замечательный, становится ясно, что с ним хочется прожить всю жизнь. Вот тогда это лестница, по которой вы шагаете вместе вверх. 

Еще я пугаюсь, когда девушка говорит, выходя замуж: хочу, чтобы меня муж всю жизнь любил. Смотрю на нее с ужасом. Жуткий эгоизм. Она не собирается ничего этому человеку давать. Такому браку жить года два. Надо по-другому говорить: я сама хочу любить мужа всю жизнь. Вот тогда получается крепкий брак.

Мужчину нельзя ругать, его надо только хвалить. За каждую ерунду. Заварил чай - никогда не пила такого вкусного чая! Он привыкнет, что вы его хвалите, а когда он сделает какую-то гадость, его не надо хвалить. Его не надо ругать, а просто не похвалить. Он будет бегать и мучиться, почему его не похвалили.

Но нужно делить очень четко, где базовые вещи, а где ерунда. Если муж разбрасывает ботинки в прихожей, молча возьми и поставь их на место. И не зуди весь вечер. Беспорядок у вешалки - это пустяк, а вот если супруг тебе врет - это очень плохо. И вот это принципиально. Здесь надо понять: ты будешь жить с человеком, который врет, или не будешь. Потому что, если врет, это навсегда. Как наркомания, не лечится.

Первый брак продлился две недели

- Хороший брак сам по себе никогда не получится. Он в основном строится на женском терпении, на умении прощать, жалеть. Ну и, конечно, вкусного обеда и ужина никто не отменял.

- А проверять эсэмэски, почту мужа?

- Подобное глупое поведение только укрепляет мужчину в желании пойти налево. Копаться в телефоне мужа, проверять его почту, обнюхивать его каждый раз, когда он возвращается поздно домой - из этого ничего хорошего не получится. А вот если станешь говорить супругу о том, что он у тебя самый верный, самый хороший, что ему никогда в голову не придет тебе изменить, ты это знаешь, ты в этом ни на секундочку не сомневаешься… Я своего мужа могу отпустить ночевать к подруге, я очень хорошо знаю, что он меня так любит, что никогда и ни с кем. 

Подавляющее большинство мужчин - очень хорошие люди, любящие свою семью. Ну как-то немножечко стыдно им обманывать жену, которая так наивно считает своего супруга лучше всех. Вот этот стыд удерживает от глупых поступков. А когда жена сыщик-любитель, то мужчина чаще всего думает: "А-а-а, она меня развратником считает? Ну так я таким и стану".

- К этой мудрости вы пришли методом проб и ошибок? К третьему браку?

- Не могу сказать, что я первый раз была замужем. Недели две всего прожили. Хотя было весело.Во втором браке прожила семь лет.

 Но у меня полное ощущение, что я никогда не была до Александра Ивановича замужем, он мой единственный муж.

ПРИНЦИПЫ ЖИЗНИ

Притча о женщине в трамвае

- Сейчас модно печатать принципы жизни знаменитых людей. У вас такие есть?

- Самые простые. Для того чтобы стать счастливым, человек не должен хотеть то, чего у него нет, а должен полюбить то, что у него есть. Это первое. Второе - никогда не надо никого осуждать. Никогда не надо обижаться. Не надо быть жадным. Не надо быть злым. Знаете, есть такая старая притча. Одна женщина, когда ехала в трамвае на работу, всегда думала одно и то же: муж у меня отвратительный, невнимательный; дети глупые, на одни двойки в школе учатся; свекровь омерзительная; начальник гадкий... Всё в моей жизни черно и ужасно. А за ее спиной стоял ангел-хранитель, каждый день записывал эти ее слова и удивлялся: надо же, какие у нее странные желания?! Но я же должен их исполнять.

Надо быть добрым человеком. Самому же потом будет лучше.

МИФОТВОРЧЕСТВО

Издательство атаковал "внебрачный сын"

- Много небылиц про себя слышите? 

- Вот недавняя история. Но не небылица - правда. В издательство "ЭКСМО" пришел дядечка лет эдак под 70. И заявил, что является сыном госпожи Донцовой, пришел обнять свою маму! Секретарша так немножечко вздрогнула и стала его расспрашивать. Посетитель объяснил: вы знаете, госпожа Донцова в 1948 году в роддоме города Челябинска родила мальчика и бросила его. Это я. Разумные слова о том, что писательница родилась в 1952 году, не помогали. Еще есть небылица про негров, которые пишут за меня книги! 

- До сих пор такие сплетни ходят?

- Да, когда мне задают вопрос, кто пишет за меня книги, я спокойно отвечаю: мопсы. И даже выкладываю фото мопсов с рукописями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Турция пригрозила развязать войну с Сирией
Турция пригрозила развязать войну с Сирией 84

Анкаре требует отказаться от защиты курдских формирований.

Меркель обсудила с Путиным нормандскую встречу и транзит газа через Украину
Меркель обсудила с Путиным нормандскую встречу и транзит газа через Украину 443 1

Канцлер Германии и президент России поговорили по телефону.

Гонтарева рассказала о своей жизни в инвалидном кресле и о Коломойском
Гонтарева рассказала о своей жизни в инвалидном кресле и о Коломойском [видео] 1386 2

Экс-глава НБУ оказалась в кресле после того, как ее сбила машина.

Происшествия

В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами
В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами 5

С матча возвращались около 700 человек.

В Венгрии разбился автобус с украинцами
В Венгрии разбился автобус с украинцами 981 2

А в Днепре в это время полицейский устроил смертельное ДТП.

В Виннице трамвай сбил легковушку, есть погибшие
В Виннице трамвай сбил легковушку, есть погибшие [фото] 617 2

Водитель ВАЗ хотел "проскочить" перед трамваем.

Экономика

Закон о верификации субсидий: пострадают заробитчане и арендодатели
Закон о верификации субсидий: пострадают заробитчане и арендодатели 2591 2

"КП" в Украине" анализирует, за что государство сможет лишить финансовой помощи на оплату коммуналки.

Законы о кассовых аппаратах для ФЛП и о  кешбэке  опубликованы в   Голосе Украины
Законы о кассовых аппаратах для ФЛП и о "кешбэке" опубликованы в "Голосе Украины" 424

Законы вступят в силу через полгода

Сколько украинским пенсионерам нужно для счастья
Сколько украинским пенсионерам нужно для счастья 22557 6

Аналитики компании Research & Branding Group выяснили: нам нужны пенсии как минимум втрое выше, чем сейчас.

Светская хроника и ТВ

Таисия Повалий стала бабушкой
Таисия Повалий стала бабушкой

У сына народной артистки Дениса и его супруги Светланы родился ребенок

Леся Никитюк отпраздновала день рождения в компании женатого мужчины и на воздушном шаре
Леся Никитюк отпраздновала день рождения в компании женатого мужчины и на воздушном шаре [фото] 803

Артистке исполнилось 32 года.

Ирина Билык назвала наиболее ценное для нее качество человека
Ирина Билык назвала наиболее ценное для нее качество человека 406

Певица разоткровенничалась перед своими поклонниками.

Спорт

Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу
Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу 1097

Украинца из арены "Liacouras Center" увезла скорая помощь.

Гвоздик потерпел первое поражение в карьере
Гвоздик потерпел первое поражение в карьере [фото, видео] 2394 1

Украинец не только не смог взять второй титул в полутяжелом весе, но и потерял свой пояс WBC.

 Шахтер  разгромил  Колос , забив 5 голов за тайм
"Шахтер" разгромил "Колос", забив 5 голов за тайм 245

Горняки закончили первый круг со стопроцентным результатом.