Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Я купил за 10 гривен билет, а выиграл миллион"

Ведущий

После сообщений о том, что 32-летний телеведущий и шоумен Владимир Остапчук собирается эмигрировать в Канаду, мы позвонили ему лично и теперь знаем все подробности из первых уст. Передаем нашу беседу и вам.

- Владимир, ваше заявление о переезде в Канаду (Торонто) озадачило многих. Это окончательные планы?

- Это не окончательные планы. Скорее всего, буду ездить туда-сюда. Мы семьей получили PR Card (Permanent Resident Card – карточка постоянного жителя Канады). Конечно, мозгами я больше в той среде, нежели в этой.

- То есть пока что нас вы не бросаете?

- Пока никого не бросаю. На самом деле я хотел бросать, но не ожидал такой шумихи вокруг "Евровидения". Осенью мы уже планировали отдавать дочку в садик в Торонто. И там искать работу. Но после конкурса появились новые планы, хорошие предложения. Поэтому мы с семьей посидели и подумали, что пока рассмотрим все предложения здесь, и если тут и сейчас будет удобнее, лучше и проще, тогда пока будем здесь. Но нам в любом случае нужно ездить туда-сюда, у меня там есть некоторые дела.

- У вас там кто-то есть – друзья, родственники?

- Есть просто знакомые, приятели, близких нет.

- Почему тогда выбор пал на Канаду?

- Канада очень хорошая страна для жизни.

- Кстати, там очень большая украинская диаспора.

- Да, наших там много. Там всех много. Идешь, и будто находишься на заседании ООН, только в рамках одного города. Но я бы не сказал, что можно на них сильно полагаться. Они сами по себе, ты сам по себе.

- Вы упомянули, что "мозгами больше в той среде". Что имеете в виду?

- Я смотрю американское телевидение, слушаю британские радиостанции. Мне хочется попробовать тот рынок, посмотреть, как он устроен, как он работает. Но и здесь не хочу терять свои связи. Украина - моя родная страна.

- Вы хорошо владеете английским, французским…

- Французским я владею постольку-поскольку. Я могу делать вид, что знаю несколько языков (смеется). Английским владею хорошо, это правда. Французский сейчас совершенствую, хожу на курсы языка. Мне стало стыдно, когда фанаты "Евровидения" из Бельгии и Франции пишут: "У вас такой классный французский". А им отвечаю, и понимаю, что у меня на втором предложении заканчиваются слова. Так что совершенствуюсь. Кто знает английский, учить французский намного легче.

Есть паны выучить испанский или итальянский. Мне кажется, итальянский - легче по произношению и красивее. Но испанский - практичнее.

- Что за хорошие предложения у вас появились после "Евровидения"?

- Ой, мне даже пришлось завести менеджера, потому что сам не справляюсь с таким потоком. Кто-то скажет зазвездился. Но людям нужно отвечать вовремя, чтобы все были довольны.

Для меня это как лотерея. Я купил за 10 гривен билет, а выиграл миллион. И сейчас не знаю, что с этим миллионом делать – то ли купить жилье, то ли профукать эти деньги, то ли еще что-то сделать. Поэтому стараюсь каким-то образом направить все в правильное русло.

Есть предложения от украинских телеканалов. Я их пока рассматриваю. Несколько предложений от европейских телеканалов, я тоже к ним присматриваюсь. Ивентов прибавилось. Я даже цену поднял.

- Правильно. Нужно пользоваться моментом.

- Ну да. Важно еще понимать, что "Евровидение" может быть только раз в жизни. И это не олимпийская медаль, которая останется на всю жизнь.

Я просто не ожидал, что "Евровидение" - настолько популярный бренд в Европе. Например, когда мы приехали в Канаду, и я сказал, что вел "Евровидение", меня спросили: "Что это? Телеканал такой?". У них оно не популярно. А вот в Британии, к примеру, это нашумевший конкурс. И когда британцы говорили мне, что ты хорошо провел "Евровидение", я был в приятном шоке.

Это очень хороший период для того, чтобы понять - тут или там. Но, пожалуйста, не пишите, что завтра я продаю все жилье и машины и уезжаю из страны.

- Кстати, гонорар за "Евровидение" вам уже заплатили?

- В процессе. Все документы мы вроде бы подписали. Но если бы мне позвонили и сказали: "Вова, ты будешь вести "Евровидение", но мы тебе не заплатим". Как вы думаете: я бы отказался? Нет. Такой шанс выпадает раз в жизни. Конечно, мне на два месяца пришлось отказаться от многих работ, практическим месяц я там буквально жил. И если почитать то время, которое я там провел, с тем временем, которое я бы потратил на ивенты и съемки, то я оказался в минусе. Но в профессиональную деятельность, опыт это неоцененный вклад.

Я вчера вел ивент, на котором выступала и Джамала. И я сказал, что Джамала изменила не только имидж нашей страны в глазах европейцев, но и нашла для меня работу (смеется). Не выиграла бы она "Евровидение", не было бы у меня работы.

Владимир Остапчук и его любимые девчонки – супруга Лена и дочь Эмилия. Фото: Facebook.com/vostapchuk

ПРО ДОЧКУ

- Дочка готова к переезду? Или ей будет хорошо там, где мама и папа?

- Ей 4 года, это достаточно сознательный возраст. У нее, конечно,  есть садик, подружки, друзья, но если создать для нее инфраструктуру, тогда все будет безболезненно. А если въехать на пустое место с непонятными планами, тогда будет сложнее. В плане языка не вижу никаких препятствий.

Моя жена Лена с ней общается на английском буквально с рождения. Эмма, бывает, ленится говорить на английском, потому что нет окружения. Но она все прекрасно понимает, отвечает на вопросы. Думаю, для нее адаптация займет пару месяцев.

Дети же вообще как губки. Мы были в Риме, и она познакомилась на пляже с девочкой-итальянкой. Эмма разговаривал с ней на украинском, она с ней - на итальянском. Они общались два часа. А потом она пришла ко мне и говорит: "Папа, а ты можешь теперь говорить не на украинском, а на итальянском, потому что я уже научилась!"