Как снимают фильм  Гвардия : воины АТО, взрывы мин и техника Нацгвардии

Как снимают фильм "Гвардия": воины АТО, взрывы мин и техника Нацгвардии

Фото: «2+2»

В детский летний лагерь под Киевом, где надышаться не можешь фрешем из соснового воздуха, нас привозят неслучайно: сегодняшние события военного боевика по-украински (покажут на 2+2) режиссер Алексей Шапарев снимает в военной части, которая по сценарию дислоцируется в заброшенном детском пансионате в зоне АТО. 

Мы с ходу ожидали удушливой гари, россыпи холостых патронов, танков и бутафорской кровищи, но о войне во внутреннем дворике ничего не напоминает. Детишки с визгом носятся в десяти метрах от съемплощадки, Дима Ступка с окровавленным лицом и подбитым глазом (спокойствие, это всего лишь крутой грим для его героя - студента Дюка) расслаблено попивает чай под навесом, а новоприбывший в сериал шебутной актер Алексей Тритенко (играет нового комбата, предыдущий - отец героя Ступки - трагически погиб в конце первой части) травит байки. Хохот слышно на всю округу! 

Вскоре в компанию вливается "Татарин" - Ахтем Сейтаблаев (см. КТО ОНИ, ГВАРДЕЙЦЫ?) - с виду изрядно измотанный.

Ахтем Сейтаблаев Фото: Оскар Янсонс

- Ахтем, у вас прямо на лице написано - тяжелые дубли снимали!

- Да вот только что взорвали бомбу, важная экшн-сцена с минометным огнем. С нами работал лучший украинский пиротехник Александр Суворов (он же творил чудеса в моей картине "Киборги") – так что по высшему разряду подрывали.

- Переживали, узнав, что в фильме будут мощные взрывы? 

- Послушайте, я три месяца подряд стрелял из танка, резал... Но когда взрыв касается лично тебя внутри съемок, то как нормальный человек, ты ощущаешь сильнейший всплеск адреналина и страха - даже побывавшие на войне вздрагивали, а что говорить обо мне, невоенном человеке. 

- Как снимают такие опасные сцены?

- Высчитывается безопасное расстояние для участников съемок. Если актер впервые снимается в такой сцене, пиротехник подводит к закладкам и ему показывают, что там лежит. И когда он щупает мягкий торф, то и на душе спокойней - ни камней, ни тротила. 

- Знаю, в "Гвардии" снимаются реальные участники АТО... Направляют коллег в каких-то моментах, чтобы кадры выглядели более реалистичными? 

- Конечно. С некоторыми мы учились еще в институте - как вот с Димой Тубольцевым (в фильме он - "Вуйко"). Без их подсказок было бы тяжело - начиная с того, где держать указательный палец, когда в руках автомат. Через сколько секунд взрывается граната и как себя вести. Как курить на передовой, чтобы снайпер не подстрелил. 

- Какие трансформации с вашим персонажем происходят во второй части?

- Мой "Татарин" стал мягче - у него появилось ощущение внутренней системы координат, когда человек пройдя после многочисленных встреч и потерь понимает, кто ему по-настоящему дорог и сталкивается с тем, что обостренность восприятия войны уходит на задний план, а сам он ценит с благодарностью принимает каждый новый час своей жизни. У него случилась любовь с Натой, и это не добавляет спокойствия! Любимый человек рядом с ним и точно так же с оружием в руках защищает свой дом. С другой стороны, для любого мужчины, кроме призвания, важно ощущать, что он любит и любим. Это прям физически позволяет ощутить, где небо, где земля, а где любимый человек.

Искусственный  дождь, сухие трусы и салфеточка

На улице противная морось, а мы вместе с группой перемещаемся на локацию, где персонаж нового комбата Алексея Тритенко расстроен и шагает под дождем, обремененный тягостными мыслями - нужно это показать без слов, из помощников - только дождь. Но природный нам не подходит - нужен настоящий ливень! Тут на подмогу приходит "олдскульная" поливальная машина. Воду израсходуют бережно, так что хохмачу Тритенко надо вложиться в пару дублей. Леша справляется лихо и как только слышно "Камера, стоп!" делится с нами сокровенным: "Ну, трусы не намочил, это главное! Холодная ли вода? Вот, пощупай" - протягивает руку, покрытую "мурашками" и параллельно ругается на Ступку: "Дима, хоть бы меня на мобилку снял, гад!" Помощники кричат: "Фен актеру!", на что Тритенко лениво отмахивается: "Ага, еще парикмахерскую! Дайте лучше полотенце, а то глядите - вытереться салфеточкой дали" И снова хохочет. 

Алексей Тритенко Фото: Оскар Янсонс

В перерыве мы и к младшему Ступке добрались - форма как нельзя к лицу внуку Богдана Сильвестровича, хоть и не служил Дима в армии. 

- Кто твоего Дюка так отколошматил? (так и хочется интереса ради потрогать кровоподтеки на лице Димы) 

- Я в плен по сценарию попадаю, детишек там буду спасать. Конечно, будут немалые потери, и мне самому достанется прилично. Сейчас вот "заживаю". Делать приходится все то же, что и в первой части - но мой Дюк уже изловчился, стал опытным. Мы стреляем, бегаем в тяжелых брониках (разве не так холодно, тогда зимой снимали). Мастер меня учил правильно точить армейский нож - причем не просто какой-то ножичек, а оружие итальянского спецназа, побывавшее в настоящих боях морпехоты.

"Страшный" грим занимает всего 40 минут. фото: Оскар Янсонс

- Метко стрелять у тебя получается? 

- У нас постоянные тренинги с инструкторами - стреляем из винчестеров, автоматов с оптическим прицелом. Оружие на съемках у нас настоящее, с холостыми патронами. Да и сам езжу часто в тир со своим пистолетом, он травматический. В цель я порой попадаю, в такие моменты горжусь собой! (Улыбается).

Откуда на съемках техника и солдаты

Нацгвардия выделила 60 бойцов для участия в съемках. фото: Пресс-служба 2+2

Если в первой части "Гвардии" боевая техника попадала на площадку прямо с передовой, то в этот раз группе помогает Нацгвардия - причем совершенно безвозмездно. Режиссер Шапарев говорит в беседе с "КП": "Ну разве может быть иначе - это кино о них и для них! Вот на днях приехали 60 военнослужащих, играли в полной экипировке с настоящим оружием". А еще на съемках была задействована военная техника, стоящая на вооружении Нацгвардии: тут вам и БТР-ы, и бронированный автомобиль "Казак", машины перевозки личного состава - "КрАЗ"-ы. И военно-полевая кухня, без нее тоже никак! 

СКАЗАНО!

Исполнитель роли Вано в фильме легендарного режиссера Леонида Быкова (в Гвардии играет дядю Гурама) по душам побеседовал с "КП" в Украине".

Любимчик Леонида Быкова снимается в Киеве. фото: Оскар Янсонс

- Вано, почему звезда грузинского театра согласился на съемки в Украине, которые отнимают столько времени и сил?

- События Майдана и то, что в Украине происходит сейчас – близкая моему сердцу история, я с первых дней внимательно наблюдал по ТВ за всеми событиями… У грузин душа за украинцев болит, как за братьев. Однажды мои знакомые украинцы в Грузию приезжали. Грузинские друзья, узнав, что эти ребята из Украины, встали прямо в ресторане и спели наизусть украинский гимн. Нужно ли еще что-то говорить? Я и сам всегда считал, что моя вторая родина – это Украина. Все самые нежные чувства с этой страной связаны. К тому же, мне крайне симпатичен мой дядя Гурам – в этом сезоне хочу добавить этому добродушному персонажу "перчинки" (подмигивает).

- Как общение с Леонидом Быковом повлияло на вашу дальнейшую карьеру?

- Я был 18-летним студентом, когда попал на съемки "В бой идут…" Опешил, когда после проб Быков меня обнял, и, обращаясь ко второму режиссеру, сказал: "Вот этот парень месяца за два научится летать!" А после съемок в картине "Аты-баты…" Леонид Федорович подошел ко мне, смотрю – в руках фотография, а на ней надпись: "Дорогой Вано, спасибо тебе за доброту, скромность, талант. Этот хлеб очень горький. Всегда твой Быков. Привет отцу!" Он попросил, чтобы я никогда не бросал театр и всегда работал честно - я выполнил обещание! А снимок висит у меня дома на самом почетном месте,  и я чувствую – Быков дал благословение на роль в сериале об украинских военных.

- У вашего персонажа Гурама – золотые руки. А у вас самого есть коронное блюдо, от которого все без ума?

- Нет! Мне никогда не приходилось готовить в обычной жизни. Зато я самый знатный едок! (смеется).

СЛОВО РЕЖИССЕРУ 

Алексей Шапарев остался доволен, как сняли сложнейший взрыв: "За два дубля!" И отмечает, что на площадке работают высококвалифицированные консультанты:

- Первый - профессор из военной академии, который рассказывает, как строят взаимоотношения люди, вовлеченные в военных действиях. Второй - военный консультант. Благодаря ему актеры узнали, как ведут себя военные во время проведения операций. 

Шапарев подтвердил, что в сериале снимаются реальные участники АТО: "Эти ребята очень скромные, для меня удивлением было узнать о некоторых воевавших - они скромно молчали". 

Как актеры плачут по 5 дублей подряд?

Анна Топчий.  фото: Оскар Янсонс

Актриса Анна Топчий, которую мы знаем в сериале как чемпионку по спортивной борьбе Нату, после съемок сцены, где она лежит в кровати и безмолвно плачет, рассказала "КП" в Украине", откуда у актеров столько слез берется.

-  У каждого актера своя техника. Михаил Чехов пишет о том, что у тебя есть эмоциональное воспоминание, болевые точки, момент которых похож со сценарием. Возвращаешься в тот миг - автоматически психика реагирует. Да и сама тема меня цепляет, любовь к персонажу помогает прочувствовать. 

Конечно, если приходится дубль за дублем плакать, на помощь приходит специальный карандаш. Касательно моих личных моментов, которые помогают расчувствоваться – воспоминания о том, как уходили близкие люди… Я думаю о том, что именно во имя их я здесь и сейчас продолжаю их жизнь!

О ЧЕМ КИНО?

ЧТО БЫЛО...

Для тех, кто не смотрел в 2015 году первый сезон - вкратце о "начинке" патриотического боевика. Это история о молодых ребятах, которые после начала российской агрессии первыми отозвались на призыв записываться в лавы Нацгвардии. Среди них и активисты Майдана, и экс-беркутовцы, но их объединяет одно - готовность отдать жизнь за Украину. Новобранцев отправляют в учебный лагерь, где и формируется разведывательный взвод. Тайнам разведки "салаг" обучает бывший афганец по прозвищу Дед (Алексей Горбунов, см. КТО ОНИ, ГВАРДЦЕЙЦЫ). Окончив мини-курс военного инструктажа молодые воины попадают в тыл врага. Первая часть заканчивается тем, что рота возвращается с первого задания и поминает погибшего комбата. Мать Дюка (Дима Ступка) рассказывает сыну, что это был его отец.

...ЧТО БУДЕТ

Неизменный режиссер картины Алексей Шапарев в разговоре с "КП" в Украине" отмечает, что в новом сезоне "Гвардии" упор делается на отношениях военных с жителями, которые не покидают свои дома дома в зоне АТО.  Действия второй части ленты будут происходить перед "Иловайским котлом", в один из тяжелейших периодов для нашей армии и на протяжении шести дней того жаркого кровавого августа 14-го года. Зрителю покажут противостояние украинских разведчиков и российской диверсионно-разведывательной группы, а сами события будут разворачиваться как в АТО, так и в "серой" зоне и на оккупированных территориях.

Кто они, гвардейцы?

"КП" в Украине" составила мини-гид по актерам и их сериальным альтер-эго, чтобы вам было легче ориентироваться

Алексей Горбунов: военный инструктор по прозвищу Дед

Афганец с очень жестким характером и своеобразным чувством юмора (все это Горбунову дальше играть не пришлось!). Давно на пенсии, согласился по просьбе боевого побратима тренировать добровольцев в лагере Нацгвардии. Его главное задание – чтобы ребята возвращались живыми после первого задания.

Вано Янтбелидзе: дядя Гурам

Грузин, владелец ресторана. Когда начались события на Майдане, закрыл свое заведение и начал кормить активистов в лагере Нацгвардии. "Человек с большой буквы" - вот так отзываются о нем гвардейцы.

Дмитрий Ступка: Дюк

Студент-одессит. Увидел по ТВ, как Беркут разгоняет митингующих, и вопреки запрету матери едет на Майдан. Один из первых, кто записался в Нацгвардию. Независимый и строптивый нрав, не терпит несправедливости. Частенько конфликтует с Дедом.

Ахтем Сейтаблаев: Татарин

Крымчанин, доброволец. Отказался от российского гражданства, своей родиной считает Украину. Жена изменила и написала донос в ФСБ. Очень сдержанный и молчаливый. Все привык держать под контролем. Обладает поистине железными нервами. Во второй части фильма его чувства к Наташе крепнут.

Анна Топчий: Ната

Чемпионка по спортивной стрельбе. На Институтской снайпер убил ее будущего мужа, когда тот дарил девушке обручальное кольцо. Чтобы отомстить за смерть любимого, Ната устраивается добровольцем в Нацгвардию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент ветировал отмену закона о строевом уставе ВСУ
Президент ветировал отмену закона о строевом уставе ВСУ 36

По словам авторов законопроекта, его цель – внедрение стандартов НАТО во всех сферах военной деятельности.

 Суспільне  заблокировали. Все счета арестованы
"Суспільне" заблокировали. Все счета арестованы [дополняется] 120

Подготовка к трансляции Олимпиалы-2020 и финансирование Украины на "Евровидения 2020"

СМИ: Турция открыла границы в ЕС для сирийских беженцев
СМИ: Турция открыла границы в ЕС для сирийских беженцев [обновлено ] 259

В ближайшее время Эрдоган и Трамп должны провести телефонные переговоры относительно ситуацию после нападения на турецких солдат.

Происшествия

Запорожским полицейским, которые наживались на рыбе, объявили о подозрении
Запорожским полицейским, которые наживались на рыбе, объявили о подозрении 24

Предприятиям нанесли убытки на общую сумму более 865 тысяч гривен.

В Донбассе под обстрелами пал военный
В Донбассе под обстрелами пал военный 183

Еще один украинский боец был ранен.

Турция объявила сирийские войска вражескими целями
Турция объявила сирийские войска вражескими целями 372 1

В результате авиаударов по городу Идлиб погибли 33 турецких солдата.

Экономика

Аграрии призывают упростить доступ к инновационным СЗР
Аграрии призывают упростить доступ к инновационным СЗР 27

Доступ к инновационным средствам защиты растений является критическим для развития аграрного бизнеса.

Евро резко вырос, а доллар - просел перед выходными
Евро резко вырос, а доллар - просел перед выходными [инфографика] 115

Гривна снова в периоде турбулентности.

Что подешевеет и подорожает в марте
Что подешевеет и подорожает в марте 990 1

Сэкономим на коммуналке и на бензине.

Общество

Ученые зафиксировали самую мощную вспышку во Вселенной
Ученые зафиксировали самую мощную вспышку во Вселенной 177

Взрыв произошел возле сверхмассивной черной дыры.

Скалецкая заявила, что решит вопрос с нехваткой медицинских масок
Скалецкая заявила, что решит вопрос с нехваткой медицинских масок [видео] 99

Она отметила, что они - лишь одно из средств защиты.

Синоптики рассказали, каким будет март 2020 в Украине
Синоптики рассказали, каким будет март 2020 в Украине 318

Осадки ожидаются в нормальном количестве - на радость фермерам.

Спорт

 Динамо  продало в Китай ведущего защитника
"Динамо" продало в Китай ведущего защитника 27

По слухам, Тамаш Кадар конфликтовал с Михайличенко.

Усик проведет бой против Чисоры 23 мая в Лондоне
Усик проведет бой против Чисоры 23 мая в Лондоне 90

Украинский боксер Александр Усик встретится с британцем Дереком Чисорой 23 мая. Бой между тяжеловесами пройдет в Лондоне на О2 Арене

Пятов:  Играли отвратительно в первом тайме, но затем проявили характер
Пятов: "Играли отвратительно в первом тайме, но затем проявили характер" 327

Вратарь "Шахтера" Андрей Пятов прокомментировал выход горняков в следующий раунд Лиги Европы